+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Фермеры тонут в бюрократии

Без поддержки комитета по АПК сельхозпроизводителям не обойтись

Для того чтобы крестьянско-фермерское хозяйство успешно развивалось, недостаточно крепких навыков животноводства и земледелия. Фермеру приходиться быть бухгалтером и экономистом, знать все хитрости делопроизводства и внимательно следить за изменениями законодательства, чтобы не «попасть» на штрафные санкции. А чтобы получить финансовую поддержку со стороны государства, нужно решить запутанный «квест» - и награда найдёт победителя.

Совещание, с целью сориентировать сельхозпроизводителей в сегодняшней обстановке, прошло в среду в районной администрации. Тема – «Государственная поддержка малых форм хозяйствования в 2015 году». Вела его Надежда Литвиненко, председатель комитета аграрной политики, одна из задач которого - помогать фермерам справляться с бюрократическими трудностями.

Самые грамотные и трудолюбивые имеют все основания рассчитывать на государственную поддержку. Так, на днях стало известно, что гранты по программе «Начинающий фермер» получили Алексей Горид (Каменногорское поселение) - на строительство семейной животноводческой фермы, Оксана Музыка (поселок Глебычево) - на разведение овец и коз и Александр Побежимов (Селезневское поселение) – также на козоводство. В 2014 году, по аналогичной программе, средства на развитие крестьянских хозяйств были выделены Оксане Григорьевой, единственному фермеру-пчеловоду, Надежде Жемчуговой – на развитие овцеводства и Валерии Быковой - на птицеводство.

На территории района ведут деятельность 152 крестьянско-фермерских хозяйства. Чтобы представить масштаб производства, приведём некоторые цифры: валовый сбор овощей за 2014 год составил 1793 тонны, в фермерских хозяйствах содержится около 700 голов крупного рогатого скота, более полутора тысяч овец и коз, 4 тысячи кроликов, 2, 5 тысячи птиц. Не так уж много. Как сказала Надежда Литвиненко, в общем объеме сельхозпроизводства продукция фермеров составляет лишь два процента. Но это – лучшее, экологически чистое, «домашнее» - пользуется повышенным спросом, а потому фермеровподдерживают наряду с прочими сельхозпредприятиями. За 2014 год из всех уровней бюджета малые формы хозяйствования получили 10 миллионов 200 тысяч рублей – 144% к предыдущему году.

В районе вот уже много лет работает сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Развитие», за 2014 год крестьянским и фермерским хозяйствам выдано 35 займов на сумму 8 миллионов рублей. Заемный портфель фонда создан за счёт бюджетных средств муниципалитета.

Комитет аграрной политики ежеквартально помогает фермерам оформлять заявки на все виды поддержки – не только на гранты, но и на субсидирование покупки комбикормов, мелиорацию, на компенсацию процентной ставки по кредитам и договорам лизинга. Чтобы получить доступ ко всем этим возможностям, предприниматель должен ежегодно заключать соглашения с областным комитетом по агропромышленному комплексу, районной администрацией, сдавать отчетность, выполнять целевые показатели. В итоге из 152 действующих хозяйств лишь 45 могут воспользоваться бюджетной поддержкой.

Похоже, фермеры были всерьёз озадачены новым требованием: с 15 февраля 2015 года Роспотребнадзор начал контролировать выполнение производителями обязательных требований технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 9 декабря 2011 года, согласно которому производители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Просветить фермеров пытался представитель агентства сельхозконсультирования по Ленобласти Михаил Шконда. Что это за процедуры, как именно должны выглядеть документы, подтверждающие верность принципам ХАССП, так и осталось неясным, несмотря на вопросы, точно сформулированные заместителем главы администрации Еленой Николовой.

На предложение из зала сделать что-то типа образца, шаблона, на который могли бы ориентироваться все фермеры, Михаил Шконда ответил уклончиво – в том смысле, что дело это не бесплатное, но для малых форм хозяйствования будет дешевле. Собравшихся, по мере возможности, успокоили представитель ветслужбы Карина Петрова и Надежда Литвиненко – требования Роспотребнадзора не будут какими-то сверхъестественными, а специалисты комитета проконсультируют по всем вопросам.

Комментарии

UFO, 10.03.2015 в 11:17:47
А чего они хотели! У чиновников выросли дети!!! Внуки скоро пойдут! Их тоже надо кормить...Помните, что ОСЁЛ ПОСТОЯВШИЙ В ТЕНИ - НА СОЛНЦЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи