+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

И инвалиды хотят работать

В Выборгском центре занятости населения состоялся День открытых дверей для выборжан, имеющих инвалидность. Здесь посетители могли обратиться к работникам центра за содействием в трудоустройстве, получить необходимые консультации у руководителя филиала медико-социальной экспертизы, специалистов управления Пенсионного фонда, районной администрации, регионального отделения Фонда социального страхования.

А предварил это мероприятие «круглый стол», собравший специалистов и представителей выборгских общественных организаций инвалидов для обсуждения проблем трудоустройства. Руководитель Центра занятости населения Маргарита Финогенова рассказала о ситуации, сложившейся для инвалидов на выборгском рынке труда. В минувшем году в ЦЗН обратились 96 человек с ограничениями по труду, 39 из них были трудоустроены. Причем в рамках реализации областных программ каждый работодатель, создавший оборудованное рабочее место для инвалида, получил из областного и федерального бюджетов компенсацию в сумме от 69300 до 128950 рублей. Для выборгских инвалидов были созданы рабочие места по специальностям швеи, продавца, архивариуса, делопроизводителя, нормировщика, бухгалтера, сторожа, слесаря, менеджера, рабочего шиномонтажа, воспитателя общежития, лаборанта компьютерного класса и так далее.

В этом году в Центр занятости обратились 11 выборжан с инвалидностью, 6 из них уже получили работу. Предприниматель, оборудовавший рабочее место для инвалида, получит в текущем году компенсацию в размере 72690 рублей.

Маргарита Финогенова назвала такие цифры: на 25 февраля в Выборгском ЦЗН на учете состоит 266 безработных, 26 из них имеют инвалидность. Сегодня в центре занятости готовы рассмотреть вопрос о трудоустройстве инвалидов на должность бухгалтера, сторожа и рабочего шиномонтажа. Диретор центра заострила внимание на проблемах, которые мешают при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Это неготовность работодателей к приему на работу инвалида, низкая мотивация и пассивность самих граждан, имеющих группу инвалидности и, конечно, несоответствие заявленных вакансий с трудовыми показаниями в индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Многим выборгским инвалидам рекомендован труд в специально созданных условиях, надомный труд или работа при помощи других лиц. А вакансий с такими предложениями в базе Центра занятости населения от работодателей нет.

О формальном подходе руководителей предприятий к квотированным местам для трудоустройства инвалидов сказала начальник отдела трудоустройства и взаимодействия с работодателями ЦЗН Светлана Левакова.

Руководитель филиала № 4 МСЭ Виктор Якимовец посетовал, что сегодня особенно сложно найти работу инвалидам, проживающим в поселках. Он вспомнил советские времена, когда почти в каждом населенном пункте для таких людей создавались рабочие цеха.

Представители общественных организаций инвалидов высказали пожелание организовать прием у инвалидов яблок и другой продукции, выращенной собственными руками, а также дикорастущих ягод.

В обсуждении принял участие начальник отдела содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест областного комитета по труду и занятости населения Владимир Чукардин. Он отметил, что в адрес руководства районной администрации направлено письмо по поводу квотирования рабочих мест на выборгских предприятиях. По той причине, что в минувшем году на предприятиях Выборгского района не было создано ни одного специально оборудованного рабочего места для людей, имеющих инвалидность, хотя должно было быть создано 96. Если бы это было сделано, то проблема трудоустройства инвалидов в Выборгском районе была бы решена.

Когда работа «круглого стола» завершилась, пришедшие сюда выборжане имели возможность в индивидуальном порядке пообщаться с представителями различных служб, но больше всего обращений инвалидов было именно по вопросам трудоустройства.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...