+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Покушение на убийство, смерть под завалом и опасное такси

В феврале сотрудниками следственного отдела по Выборгскому району следственного управления СК РФ были завершены и переданы в суд сразу несколько уголовных дел. Вот некоторые из них.

Пытался зарезать племянницу

Примерно в полдень 18 ноября 2014 года в квартире дома на улице Садовой в посёлке Советском 42-летний дядя пытался убить свою племянницу. В свое время выдворенный из милиции и судимый за превышение полномочий (избиение двух женщин), мужчина сначала ударил 24-летнюю родственницу кулаком в грудь. После чего, схватив кухонный нож, злоумышленник нанес им девушке два удара. Оба ранения пришлись в область расположения жизненно важных органов: первый - в правое предплечье, второй - в левую часть груди. К счастью, у девушки хватило сил и духа выбежать из квартиры и вызвать скорую помощь.

- Он не убил её только потому, что ей удалось убежать. Он был пьян. Родителей девушки не было дома, - рассказывает подробности старший следователь Михаил Кузин. - Мужчина 1972 года рождения, племянница 1990-го, мать пострадавшей и сестра обвиняемого - 1969 года рождения. Вину обвиняемый не признал. Выдвигал различные версии, что отбивался от пострадавшей – это при том, что он довольно крупного телосложения, а племянница – маленькая; что нанес ей удар случайно, просто ходил с ножом, а она пыталась на него напасть, и ему пришлось защищаться. Обе эти версии были опровергнуты проведённой медицинской экспертизой.

В четырёхкомнатной квартире Черняцкий проживал вместе с семьёй своей родной сестры, которая не так давно переехала из Братска Иркутской области. Бывший страж порядка, а ныне - специалист сферы ЖКХ площадью обделён не был: один занимал две смежные комнаты, в двух других жили его сестра – собственница квартиры - с мужем и дочерью. Как удалось выяснить следователям, поводом к преступлению стала личная неприязнь мужчины к своей племяннице, а также навязчивый страх лишиться жилья: якобы молодая женщина представляла в этом вопросе опасность. По факту покушения на убийство было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 и ч.5 ст.30 УК РФ, которое в феврале этого года было передано в суд.

Статья ч.1 ст. 105 «Покушение на убийство» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Учитывая предыдущую судимость, можно предположить, что срок не будет минимальным.

Обвал со смертельным исходом

В ноябре 2014 года на производстве «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» в карьере «Яскинский» в поселке Прудыпроизошел несчастный случай. Из-под гранитного завала извлекли экскаваторщика Дениса Старкова 1976 года рождения, который через несколько дней скончался в больнице. По факту гибели рабочего следователями выборгского отдела СУСК РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 216 УКРФ – «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее за собой смерть человека».

Как выяснилось, при выработке карьера старший мастер участка Евгений Комаров выписал наряд экскаваторщику Старкову на отгрузку габарита в опасной зоне – там, где возможен обвал гранитной массы, что в итоге и произошло: камнями завалило экскаватор вместе с водителем. Экспертиза доказала прямую связь между действиями старшего мастера, направившего работника в забой в нарушение правил безопасности, и гибелью Дениса Старкова.

- Зная о нарушении норм техники безопасности, старший мастер выписал своему подчинённому наряд, в забое произошёл сход горной массы, в результате чего человек погиб, - рассказывает Михаил Кузин. - Мы выяснили, что руководитель организации находится в Петербурге и наряды не согласовывает. В ходе расследования старший мастер Евгений Комаров признал свою вину. Крупное предприятие, которое занимается производством стройматериалов и строительством жилья в Санкт-Петербурге, привлечено к административной ответственности, которая предполагает штраф на сумму от 800 тысяч до полутора миллиона рублей. В качестве наказания за преступление против общественной безопасности предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Виновный ранее не был судим. Вероятнее всего, он получит не полный срок и штраф в пользу семьи потерпевшего.

На разных колесах – до уголовного дела

29 января в 15.25 в Выборге в ходе профилактического рейда сотрудниками ГИБДД был остановлен и привлечён к административной ответственности таксист Евгений Рагимов 1982 года рождения. Мужчина работал на своей Renault Scenic, имея «существенные технические неисправности». Сотрудники полиции зафиксировали, что на одной оси автомобиля установлены шины с разным протектором, свет фар не соответствовал нормам, что попадает под пункты 5.5 и 5.4, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Рагимов был предупреждён о том, что если, не устранив нарушения, он продолжит возить пассажиров, то будет нести за это уголовную ответственность.

Но, несмотря на отметку в путевом листе, водитель продолжил таксовать. И в 16.30 того же дня он был повторно остановлен уже другими сотрудниками ГИБДД, которые, посмотрев путевой лист, обнаружили, что таксист уже привлекался к административной ответственности, и что нарушения не устранены. Полицейские вызвали сотрудников следственного отдела, которые, установив, что правонарушение относится к ч.1. ст. 238 УК РФ, завели уголовное дело по факту оказания не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей услуг.

- В этом деле потерпевших нет, есть только обвиняемый – водитель такси, который перевозил людей на неисправном автомобиле. Законодательство предусматривает, что услуги, оказываемые за деньги, должны быть надлежащего качества, - говорит Михаил Кузин. - Другое дело, когда ты сам катаешься на машине, запрещённой к эксплуатации – это является административным правонарушением, поскольку ты отвечаешь только за свою жизнь.

Хотя в этой истории никто не пострадал, водителю «светит» до двух лет лишения свободы, либо штраф или исправительные работы.

Комментарии

PVV, 08.03.2015 в 10:57:29
"Сотрудники полиции зафиксировали, что на одной оси автомобиля установлены шины с разным протектором, свет фар не соответствовал нормам, что попадает под пункты 5.5 и 5.4, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена."
Пол-города ездит с теми или иными тех. неисправностями ( у кого-то глушитель "орет" на полквартала, у кого-то превышение по СО2 и т.д.) и че-то никто их не штрафует
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....