+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Льготница решила уплатить за капремонт

В редакцию «ВВ» пришла пожилая выборжанка Наталья Михайловна и рассказала, что с начала этого года ее лишили компенсации за оплату услуг ЖКХ, которую она получала много лет. Женщина не могла понять – в чем дело?

Наталья Михайловна – инвалид второй группы, ветеран труда и бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. Поэтому относится к льготной категории выборжан, которым компенсируют 50 процентов стоимости услуг ЖКХ. Пожилая женщина рассказала, что в прошлом году, как и многие пенсионеры в Выборге, она в штыки приняла известие о необходимости ежемесячно делать взнос на капремонт в областной фонд, решив, что не стоит отправлять деньги, как она выразилась, «на деревню дедушке». И не оплачивала квитанции, как и другие ее соседи по дому.

Однако в наступившем году, придя в очередной раз на почту получать положенную ей компенсацию за услуги ЖКХ, с удивлением узнала, что денег нет.

Обратившись в комитет социальной защиты населения, она узнала, что компенсацию ей прекратили начислять из-за того, что она не платит за капремонт, и у нее образовался долг более полутора тысяч рублей. Женщина недоумевала: за что ее лишили льгот, ведь за капремонт по отдельной квитанции многие не платят!

В комитете социальной защиты населения Выборгской районной администрации ситуацию прокомментировали, объяснив, что, во-первых, в статье Жилищного кодекса РФ о структуре жилищно-коммунальных платежей имеется пункт о плате за капремонт. Во-вторых, приказом областного комитета социальной защиты населения от 27 апреля 2009 года регламентируется порядок компенсационных выплат льготным категориям граждан за услуги ЖКХ. Проще говоря, установлен и действует принцип: если человек не оплачивает хотя бы одну из жилищно-коммунальных услуг, причем неважно какую – электричество, газ или капремонт, ему автоматически прекращают переводить компенсацию. Как только льготник погашает долг, сведения об этом сразу поступают в электронную базу, и выплаты денег возобновляются.

По словам заместителя председателя комитета социальной защиты Олеси Шукуровой, информационный обмен с областным фондом капитального ремонта налажен был не сразу, только с ноября прошлого года льготники начали получать компенсации уже и по взносам на капремонт. И тут выяснилось, что многие из них, имея дополнительно компенсацию, в том числе и за капремонт, его вообще не оплачивают. Понятно, что по законодательству нельзя получать компенсационную выплату за неоплаченную услугу. Поэтому в электронной базе льготных категорий выборжан, задолжавших за капремонт, автоматически появился запрет на выплату компенсаций за услуги ЖКХ. А соцзащита их перестала перечислять таким неплательщикам.

Выслушав эти разъяснения, льготница Наталья Михайловна пришла к выводу, что ей выгоднее ежемесячно оплачивать капремонт в сумме 175 рублей, чем лишиться ежемесячной компенсации на услуги ЖКХ в размере более полутора тысяч рублей. И срочно отправилась на почту – уплатить накопившийся с минувшего года долг. Единственное, что ее волновало: придется ли ей снова идти в комитет соцзащиты и предъявлять оплаченную уже квитанцию, чтобы ей вернули компенсацию?

- Этого делать не нужно, - сказала Олеся Шукурова, - как только платеж будет сделан, к нам в электронную базу поступят об этом сведения, а компенсационные выплаты этому человеку сразу возобновятся.

Более того, Олеся Анатольевна объяснила, что при погашении задолженности за капремонт читательнице будет выплачена компенсация и за прошедшие с начала года месяцы, как говорится, задним числом.

2

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Главу администрации нужно нового назначать, а со старого спрашивать за 700млн. Это должен сделать гу...

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...