+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгская повесть Аллы Черневиной

Завтра принимать поздравления с юбилеем будет Алла Николаевна Черневина, которую многие выборжане знают как многолетнего начальника лучшего в свое время ЖЭУ № 2.

Коммунальному хозяйству нашего города Алла Черневина посвятила 44 года своей жизни, она одна из немногих, кому присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ». И сегодня в свои 80 лет она полна энергии и сил, которые, как и раньше, отдает работе с людьми, возглавляя территориальную ветеранскую организацию.

У этой приветливой голубоглазой женщины, которая при встрече обязательно одарит своей «фирменной» черневинской улыбкой, типичная для ее поколения судьба. Ей было всего 6 лет, и она была старшей из четверых малышей в семье, когда в ее жизнь ворвалась война. Семья жила тогда в старинном городке Юрьеве-Польском, родители работали в трех километрах от города – отец был председателем сельсовета, мама трудилась в колхозе. Когда отец ушел на фронт, шестилетней Алле пришлось оставаться с тремя младшими братьями, самому младшему из которых было всего 6 месяцев. Присматривала за детьми только престарелая бабушка, которая в то голодное время приносила ребятишкам пирожки с горохом. Выживали, как могли. Когда Алла и ее брат пошли в школу, зимой у них были одни валенки на двоих. Утром их надевала она, а когда возвращалась, в этих же валенках во вторую смену шел на уроки брат. Сейчас Алла Николаевна вспоминает, что от отца приходили письма с фронта, в которых он всегда просил жену только об одном: «Катя, береги детей! Я вернусь». Не вернулся… В 1943 году почтальон перестал приносить письма. А спустя какое-то время пришло извещение, что отец пропал без вести.

Как и многие женщины военной поры, мама Аллы Николаевны не только сберегла, но и подняла четверых детей, все они получили образование. Алла после окончания десятилетки поступила в строительный институт в Иванове, хорошо училась и получала стипендию, половину из которой отдавала младшим братьям, о которых привыкла заботиться. На оставшуюся половину стипендии выживала сама.

После окончания вуза ее направили работать в Рыбинск, там жила ее тетя. Однажды к тетиной соседке по дому приехал племянник из поселка Кондратьево под Выборгом, молодой и красивый Владимир Черневин, который начал ухаживать за Аллой и уговорил выйти за него замуж. Так в середине 50-х Алла Черневина впервые приехала в Выборг, который полюбила всей душой и навсегда связала с ним судьбу.

Первое время она трудилась в карьероуправлении главным инженером. Ей достался участок в поселке Кравцово, где под ее руководством были построены очистные сооружения, детский сад и магазин. Оттуда ей приходилось ежедневно ездить после работы в Выборг – в детский сад и ясли за двумя маленькими сыновьями. И в начале 60-х годов часто на проспекте Ленина она встречала тогдашнего руководителя Выборгского горисполкома Петра Федоровича Ладанова, который, как известно, имел привычку ежедневно совершать пешие прогулки, чтобы потом дать оценку работе городских служб. Однажды Ладанов, встретив Аллу, поинтересовался, куда каждый день спешит молодая женщина? Алла Николаевна рассказала о поездках на работу, о детях. И тут неожиданно Ладанов предложил: «А переходите работать к нам!». Так началась ее работа в коммунальном хозяйстве. Сначала она была назначена главным инженером в ЖЭУ № 1, обслуживавшем старую часть Выборга, а затем возглавила ЖЭУ №2 в центре города, где проработала до пенсии.

До сих пор остались воспоминания о том, сколько на участке Аллы Черневиной было домов образцового порядка и высокой культуры, многие старожилы и спустя десятилетия помнят, как оперативно Черневина решала любые проблемы, безотлагательно присылала рабочих и контролировала выполнение. Недаром, помимо звания, за свой труд была награждена 64 грамотами.

При сегодняшнем состоянии коммунальной сферы особенно актуален вопрос: как ей это удавалось?

- Когда я начинала работать, почти в каждом доме были котельные на угле, нужно было контролировать их работу, чтобы в домах было тепло. Затем котельные начали переводить на газ, этот период тоже был непростым, в домах устанавливали тепловые узлы, - вспоминает Алла Николаевна. – В то время за работу коммунальных служб очень строго спрашивали, мы чувствовали ответственность. Я на своем участке знала, какой диаметр труб в каждом доме, где верхняя, а где нижняя разводка отопления. У меня было 200 рабочих и 14 инженерно-технических работников. И я всегда говорила своим подчиненным, что квартиросъемщики – это наши кормильцы, и мы должны относиться к ним соответственно, не допускать никакой халтуры в работе. Наши техники ходили по домам, составляли акты весеннего осмотра зданий, бывали в каждой квартире, записывали, что нужно сделать в течение лета. Прием жильцов я вела три раза в неделю, и все мои техники и мастера принимали граждан ежедневно, все вопросы решались сразу. Если человек обращался с проблемой, уже на следующий день я давала рабочим задание и контролировала выполнение. В начале отопительного сезона мы подключали дом за домом, в течение нескольких дней проверяя состояние батарей в каждой квартире. Если в подвал попадали грунтовые воды, их сразу откачивали насосами, все подвалы были сухими, в них жильцы держали кладовки, а некоторые даже… разводили кроликов. Думаю, сегодня работникам обслуживающих организаций нужно быть ближе к людям. Меня удивляет, что жильцы должны записываться на прием в управляющую компанию. Ведь все проблемы нужно решать безотлагательно. Не стоит ссылаться на то, что жильцы сегодня являются собственниками, ведь они щедро оплачивают коммунальные услуги.

Слушаешь Аллу Николаевну, и даже не верится, что раньше коммунальщики так работали! Особенно когда вспоминаешь, сколько сегодня в Выборге затопленных подвалов, протекающих крыш, неубранных дворов и грязных подъездов! Хотя за содержание жилья мы сегодня платим огромные суммы, но, увы, никто теперь жильцов не называет кормильцами! Только тарифы на услуги поднимают.

Не удивительно, что подъезд, в котором сейчас живет Алла Черневина, разительно отличается от многих в городе – на площадках с первого до последнего этажа цветы в кадках и кашпо, на стенах картинки и зеркала, на лестнице лежат паласы. Впрочем, у Аллы Николаевны иначе и быть не могло. Удивительно, что жизненных сил ей хватает на все. А ведь беды ее тоже не обошли стороной, и когда трагически ушел из жизни старший сын, и когда она потеряла супруга, который всего полгода не дожил до их золотой свадьбы.

Однако настойчивый характер позволил Алле Николаевне пять лет назад узнать о судьбе своего отца-фронтовика, правда, для этого она обратилась с письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. И получила ответ, что ей нужно придти в военкомат, где ей вручили документы, что ее отец Николай Жабанов геройски погиб, он был награжден орденом Красной Звезды и похоронен на воинском мемориале в Витебской области. Сын Аллы Николаевны Александр побывал в Белоруссии на могиле деда и привез оттуда маме памятные фотографии.

Энергичный характер и активность Алле Черневиной были присущи всегда. Поэтому помимо основной деятельности она успевала побывать и народным заседателем, и дружинником, три созыва была депутатом местного совета. А сейчас уже десять лет руководит ветеранской организацией на территории своего бывшего ЖЭУ, в ней состоят люди, которых она давно знает. Выборжане, как и раньше, обращаются к ней за поддержкой и советом. Есть такая редкая порода людей, считающих главным - жить для других, помогать и ободрять. Алла Черневина как раз их них. С юбилеем вас, дорогая Алла Николаевна!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи