+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Капремонт: деньги на ветер...

Как сделать, чтобы собранные средства пошли в дело

В прошлом году часть планов по капремонту в регионе была сорвана. И произошло это не по вине чиновников и не из-за отсутствия финансирования. Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на директора регионального Фонда капремонта Сергея Вебера, общий процент сбора средств на капремонт продолжает расти. За январь поступило уже 70% начисленных платежей. А причиной неисполнения программы капремонта, намеченной на 2014 год, стала пассивность собственников.

Дело в том, что выбор подрядчика проводится только после утверждения собственниками смет и сроков проведения работ. После того, как представленные документы рассмотрены на общем собрании, протоколы направляются в Фонд капремонта для организации конкурсных процедур.

Все основные вопросы теперь решают жители. Так как большая доля площади во всех многоэтажках приватизирована гражданами, то и первоочередное право голоса – за ними. А как реализовать это право, если каждый сход превращается в балаган? Такой подход, навязанный законодательством, никак не приживается в России. Как правило, жильцы многоэтажных домов не видят смысла приходить на собрания. Да и советы домов есть далеко не в каждом доме, несмотря на то, что жилищным законодательством запланировано было завершить создание таких структур в 2012 году.

По закону, если жильцы-собственники через три месяца не передадут утвержденную документацию, право голоса перейдет второму собственнику, обладающему меньшим «пакетом» долевой собственности - администрации. В этом случае местные чиновники утверждают перечень работ, смету расходов, сроки проведения и источники финансирования капитального ремонта дома своим постановлением.

В прошлом году именно так и было упущено время: Фонд капремонта передал муниципальным образованиям документацию в августе, а через три месяца (в ноябре) выяснилось, что документы придется утверждать администрациям. Срок проведения конкурсов по выбору подрядных организаций составляет от 55 до 75 дней. Теоретически процесс можно было запускать, ведь все необходимые формальности были выполнены. Но какой смысл ремонтировать крыши и фасады зимой? В результате представители Фонда капремонта обратились к собственникам с предложением передвинуть сроки. В Выборгском районе такое предложение получили граждане, проживающие на территории Каменногорского поселения.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, капремонт был проведен своевременно в тех муниципальных образованиях, где собственники реализовали свое право. Судя по опыту прошлого года, если они принимают решение, срок проведения конкурсных процедур составляет от 40 до 70 дней. Когда же орган местного самоуправления издает постановление, то до момента заключения договора с победителем торгов проходит 172 дня.

Анализируя прошлогодние ошибки, правительство Ленобласти пришло к выводу о необходимости включения в организационный процесс местного самоуправления. Губернатор Александр Дрозденко призывает местных чиновников активно вести работу по инициированию собраний, чтобы завершить все согласования к маю. Только в этом случае основной объем работ по капремонту будет проведен в теплое время. Намерения разумные и благие, но чтобы их исполнить, необходимо провести собрания собственников уже сейчас.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области передал комплекты документов с предложениями для собственников помещений о проведении ремонтов во все 65 муниципальных образований 47-го региона, дома которых вошли в краткосрочную программу капремонта на 2015 год и нереализованную часть программы 2014 года.

-4

Комментарии

наталья, 19.03.2015 в 11:02:47
Хотели как лучше, а получилось как всегда. (с)
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...

Ой, какой же у нас ужасный унитаз, как же он меня бесит. Я все таки хочу купить новый, но где?...