+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Две стороны одной медали

Итоги года - глазами главы администрации района и вице-губернатора Ленобласти

На прошлой неделе состоялось собрание, посвященное итогам развития МО «Выборгский район» за 2014 год. В зале Дворца культуры собрались сотрудники администрации, депутаты, предприниматели, руководители организаций и учреждений. Правительство Ленинградской области представлял первый вице-губернатор, курирующий наш район, имеющий давние и прочные связи с Выборгом Константин Патраев.

Первым выступил глава районной администрации Геннадий Орлов, отметив наиболее важные события и достижения прошлого года. Известно, что на любую вещь можно посмотреть, как минимум, двояко: кому-то стакан наполовину пуст, другой увидит, что он наполовину полон. Так вот, Геннадий Алексеевич говорил, преимущественно, о хорошем. Это хорошее, безусловно, имеет место. Но позже Константин Патраев дополнил выступление коллеги, взглянув на картину года с другого угла. Тем самым у слушателей сложилось целостное и гармоничное представление о сегодняшнем состоянии дел в Выборгском районе.

Значимым для района событием глава назвал прошедшие муниципальные выборы депутатов советов муниципальных образований: «Основным их итогом считаю то, что жители Выборгского района полностью поддержали выбранный курс, результаты нашей деятельности и дали нам мандат на дальнейшее социально-экономическое развитие региона», - сказал он. После реформирования и оптимизации структуры МСУ в составе района осталось 7 городских и 5 сельских поселений. Ликвидирована администрация МО «Город Выборг», все полномочия переданы на районный уровень.

Орлов процитировал слова президента из послания Федеральному Собранию, настроив тем самым слушателей на нужный лад: «Наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любые вызовы времени и победить».

А сложности таковы: «Существенно снизилась инвестиционная активность в экономике. На 13% сократилась собираемость налогов с территории в консолидированный бюджет РФ, как следствие - в местный. За 2014 год недобрали 77 миллионов рублей. Номинальный прирост зарплаты был ниже ожидаемого, что на фоне ускорения инфляции привело к нарастающему отставанию в темах роста реальной зарплаты, - констатировал глава администрации. - Дефицит платежеспособного спроса привел к отрицательной динамике оборота в розничной торговле и общественном питании на 0,2%. Впервые за много лет на территории района зафиксирована просроченная задолженность по зарплате, из-за банкротства птицефабрики «Приморская», которая задолжала работникам 13,6 миллиона рублей».

Дальше глава администрации говорил исключительно о достижениях, на фоне которых поблекли названные трудности. Да и что значит, «рост зарплаты ниже ожидаемого», если средняя зарплата в Выборгском районе, как выяснилось, составила в 2014 году 36 тысяч рублей, увеличившись на 4,9%, а в 2015, как ожидается, она приблизится к 39 тысячам. Да и дефицит платежеспособного спроса выглядит ничтожным, если привёл к снижению оборота всего-то на 0,2%.

Промышленность развивается, газификация идет полным ходом, строительство не стоит на месте, рынок труда стабилен и рождаемость повышается. Всё в порядке в образовании, а уж в спорте Выборгский район, традиционно, на высоте. «Качество муниципального управления было высоко оценено правительством Ленобласти. По итогам 2013 года район вошёл в пятерку лидеров, заняв 4 место», - сказал Орлов, отметив, что итоги минувшего года пока не подведены. Но, судя по выступлению Константина Патраева, на почётное место в рейтинге 2014 года нам рассчитывать не приходится.

В экономике – только рост

По словам Орлова, экономика района в 2014 году показала довольно неплохой результат. Оборот крупных и средних организаций увеличился на 8,6%. Агропромышленный комплекс отработал с ростом в 3,1%, положительную динамику показал транспортный сектор - 5,8%. В итоге 70% организаций являются прибыльными, общая сумма прибыли превысила 12 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет района исполнен по доходам на 5741 миллион, по расходам - на 5777 миллионов рублей.

Объем продукции, отгруженной промышленностью, составил 55,9 миллиарда рублей, это более 7% производства региона. При этом доля добывающих предприятий – более 37% в общем объеме отгрузки этой отрасли по Ленобласти. Лидеры увеличили производительность на 6%, это Каменногорский комбинат нерудных материалов, Каменногорское и Гавриловское карьероуправления. Почти такой же рост, на 5,9% зафиксирован в целлюлозно-бумажной промышленности, благодаря «Интернешнл Пейпер» и ЗАО «Лесопромышленная корпорация». На 7,7% увеличили выпуск неметаллических минеральных продуктов «Роквул Север» и «Технониколь», на 5,5% выросло производство машин и оборудования предприятиями ЗАО «Приборостроитель» и «Пирс». Пятипроцентный рост производства транспортных средств и оборудования обеспечил ВСЗ. Успешно отработала транспортная отрасль, превысив показатели на 5,8%. Грузооборот стивидорных компаний составил 72 миллиона тонн. Основной объем грузооборота приходится на морской порт Приморск, который существенно изменил качество отгружаемого продукта, снизив на 22% перевалку нефти и увеличив на столько же отгрузку светлых нефтепродуктов. Производительность Выборгского порта выросла на 10%, порта Высоцкий - на 7,5%. Объем перевалки российских нефтепродуктов через морской терминал «Высоцк- Лукойл-2» за год вырос на 9,8%.

Инвестиции на подходе

В начале выступления глава отметил, что инвестиционная активность снизилась. Но эту мысль он не расшифровал. Зато напомнил, что в прошлом году ООО «МКР», совместное предприятие российско-шведской компании OCC и немецкой Muller, начало в Выборге производство уличных свечей. В перспективе, когда будут запущены ещё две линии – это 400 рабочих мест. Объем инвестиций - 8 миллионов евро. ОАО «Ленэгнерго» вложило 364 миллиона рублей в модернизацию подстанции Возрождение, её мощность увеличилась в 2,5 раза. В 2014 заключен договор с ЗАО «Криогаз»: предприятие готово к возведению морского терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в районе порта Высоцк. Строительство начнется в 2016 году. Стоимость проекта - более 30 миллиардов рублей. Петербургская компания «Новые химические технологии» в 2015 году открывает на территории района, в Лесогорском, завод по производству бытовой химии.

В рамках проекта сохранения и использования культурного наследия России, началась реставрация объектов музея «Выборгский замок», объем инвестиций - 23,5 миллиона долларов США, а также реставрация «Монрепо», проект оценивается в 972,7 миллиона рублей. Эти работы находятся на стадии проектирования.

Теперь с газом

Газопроводы построили в посёлке Ганино, участок 4,6 км, в Цвелодубове - 22.2 км. Объем финансирования - 6,4 миллиона рублей, 3,8 дала область, 2,6 - бюджет Рощинского поселения. На строительство второй очереди, 2,3 км в поселке Цвелодубово, заключен муниципальный контракт, на сумму 6,4 миллиона рублей.

Строительство газопровода протяженностью 2,2 км начато в Советском поселении, выделено 7 миллионов рублей, 6 – из областного и 1 – из бюджета поселения. Построят 2,7 км газопровода в Барышеве, заключен муниципальный контракт на 6,1 миллиона рублей. За счет местного бюджета проведут газ в Поляны, на строительство участка 8,2 км уйдёт 3,4 миллиона рублей. Также запланированы работы по газификации поселков Ленинское, Первомайское, Озерки, Тарасово и других.

Дороги всё лучше, жилья всё больше…

Глава сообщил, что успешно выполнены показатели нацпроекта «Комфортное и доступное жильё». Введено в эксплуатацию 1133 квартир, 632 объектов ИЖС. Жителям района бесплатно выделено 386 участков под ИЖС, из них 298 – многодетным семьям. Жилищные условия улучшила 51 семья, для детей-сирот приобретено 33 квартиры. Глава отметил любопытную деталь: жители Выборгского района получили 538 ипотечных кредитов на сумму 862,9 миллиона рублей.

В минувшем году были отремонтированы 53 учреждения образования, объем финансирования - 138,5 миллионов рублей. Строятся детские сады в Выборге, на улице Аристарха Макарова, в Рощине и Первомайском. На капитальный ремонт и строительство объектов ЖКХ (ремонт кровель, водопроводов, тепловых сетей, восстановление дорожного покрытия и т.д.) израсходовано более 58 миллионов рублей.

Отремонтировано 12,2 километра дорожно-уличной сети и почти 24 тысячи квадратных метров дворовых территорий, на сумму 305,5 миллионов рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета отремонтировано почти 75 км дорожного покрытия региональных автотрасс, на общую сумму 1,25 миллиарда рублей.

Только конструктивная критика

Публика, заскучавшая было к середине итогового собрания, начала просыпаться, когда на сцену вышел Константин Патраев. Говорил он весьма эмоционально. Пожалуй, даже слегка горячился. «Коллеги! Это ваша работа!», « Мы предупреждали, администрация не прислушалась!» «Некоторые наши сотрудники, коллеги, раньше времени уходят со своего рабочего места. Это дисциплина нашей работы…»

Такова была общая интонация выступления. Но за что же, по сути, критиковал местных чиновников бывший глава администрации Выборгского района, а ныне первый вице-губернатор? А получается, по словам Константина Николаевича, так, что со стороны области на Выборгский район чуть ли не льётся золотой дождь, а нерасторопные местные чиновники не успевают эти потоки ухватить.

Как мы знаем, межбюджетные отношения в нашей стране построены таким образом, что львиная доля налогов уходит в региональный и федеральный бюджеты. Чтобы их получить обратно, в виде дотаций, субвенций и прочих трансфертов, нужно «заявляться», писать обоснования, запросы, всячески доказывать свои нужды. И то, что это деньги, заработанные в районе, уже значения не имеет. Уже считается, что деньги даёт правительство области, щедро и бескорыстно. И государство — тоже даёт. Причем и областные финансы, и федеральные, предназначенные на один и тот же проект, желательно получить одновременно. Если не совпало по времени — есть риск, что на проект не хватит. Или не успели, не освоили средства до конца года — деньги ушли обратно. Вот такая игра в жанре «стратегии», придуманная архитекторами властной вертикали. И ещё – рейтинги. Своего рода, турнирная таблица, которая отражает успехи и неудачи участников гонки - муниципальных образований области. Всегда ли корректно оценивать работу местной власти по положению в этой таблице?

Но не дело участников обсуждать правила игры. По мнению Патраева, человека, по всей видимости, азартного, выборгская администрация не проявляет здесь достаточного рвения: «Даже беглый обзор исполнения госпрограмм говорит о недостаточном контроле со стороны руководства администрации по таким направлениям, как экономика, дорожное хозяйство, АПК, спорт, строительство. Крайне низок уровень подготовки конкурсной документации, что приводит к срывам конкурсов или позднему их проведению».

Впрочем, и первый вице-губернатор, и губернатор Дрозденко «нацелены на дальнейшее сотрудничество», так что, как говорится, ничего личного. Только конструктивная критика.

Всё познаётся в сравнении

Чем правительство осталось довольно, так это работой Выборгского центра занятости, который обошёл конкурентов, трудоустроив 75 % обратившихся, в то время как среднеобластной показатель – 69%. Численность работников в Выборгском районе в 2014 году сократилась на 1,6%, в шести организациях прошли массовые сокращения. «Мы должны понимать, что в 2015 тенденция может продолжиться, - предостерёг Патраев, - надо обратить на это внимание».

Как ни странно, уровень средней месячной зарплаты в 36 тысяч рублей правительство считает не более чем удовлетворительным. Хотя цифра эта, по нашим, обывательским меркам, очень недурна. Но Выборг опять уступил в борьбе за лидирующие позиции - всего лишь 7 место в Ленобласти! Вице-губернатор отметил, что сегодня, когда «экономика района и страны в целом испытывает определённые сложности», на вопросы занятости тоже следует обратить внимание.

Убедительно выглядит сумма инвестиций в основной капитал - 5,5 миллиарда рублей в 2014 году, это 6 место в области. Но правительство снова указывает на недоработку: «В то же время, это серьёзное падение, 52% к прошлому году, а в Ленобласти объем инвестиций снизился на 25%». В итоге - 2 место снизу, после Кенгисеппского района.

Благодаря правительству?

Консолидированный бюджет Выборгского района за 2014 год исполнен по доходам в объеме 5 741 миллион рублей. Эту же цифру назвал в своем выступлении и Геннадий Орлов. Но Константин Патраев по-своему расставил акценты: «…бюджетное назначение по доходам исполнено за счет поступлений из областного бюджета, дотаций, субсидий и субвенций. Объем безвозмездных поступлений в бюджет района вырос на 10% и составил 3 134 миллиона рублей, это 55% от всего объема доходов. Эти цифры говорят о том, какое внимание правительство Ленобласти уделяет Выборгскому району!»

Впрочем, предприниматели, с которыми удалось поговорить, считают, что это совершенно нормально, когда налоги, перечисленные в региональный и федеральный бюджет, возвращаются в район. И это вовсе не благотворительность со стороны правительства Ленобласти, как могло показаться.

В целом, вклад государства в экономику Выборгского района в 2014 году составил 5525 миллионов рублей, из областного и федерального бюджета.

Деньги надо брать

Критику правительства заслужила выборгская администрация и в части реализации инвестиционных программ. Дело в том, что средства, предназначенные району на эти цели, из бюджетов всех уровней, освоены лишь на 72 %. Из 2030 миллионов рублей использовано только 1472.

На реализацию программы развития автодорог Ленинградской области из всех бюджетов было предусмотрено 1434 миллиона рублей. Выполнению плана, по словам Патраева, сопутствовал успех: «Проведены масштабные работы по реконструкции мостового перехода через реку Сторожевую, строительство путепровода на станции Возрождение, введено в эксплуатацию 75 км дорог регионального и межмуниципального значения». Вице-губернатор опять подчеркнул роль правительства: «В отличие от других программ, здесь исполнителями являются областной комитет по дорожному хозяйству или подведомственные структуры. Участие же района и поселений – мероприятия по капремонту муниципальных дорог, дворовых территорий, проездов. На эти цели из областного бюджета было направлено 67 миллионов рублей. Это всего лишь 10 процентов от выделенных средств по этому направлению в целом по Ленобласти». То есть администрация района могла бы проявить больше инициативы.

И в спорте не всё в порядке

На программу развития физкультуры и спорта приходится 221 миллион рублей. Вице-губернатор подчеркнул, каково соотношение: 19 миллионов – местный бюджет, 70 – федеральный и 132 – областной.

При этом строительство спортивного центра, с бассейном и в перспективе, с ледовой ареной, идёт с отставанием на два месяца. Выполнение за 2014 год составило 85%.

Три раза переносились сроки ввода в эксплуатацию стадиона на проспекте Суворова (возле Дома творчества). Средства федерального бюджета, 30 миллионов в оплату контрактов, были отправлены 29 октября, а областные 27 миллионов — 30 октября, тоже авансом, но они вернулись на счёт областного правительства.

Эта ситуация, по словам Константина Патраева, вызвала негативную реакцию у министра спорта и губернатора, была поставлена на вид и детально разбиралась, «как пример отрицательной работы».

Детсадовские проблемы

В Выборгском районе строятся три детсада – в Рощине, Первомайском и Выборге. По совокупности причин, происходит это с задержками.

В Рощине и Первомайском – из-за неэффективного взаимодействия по вопросам выделения земельных участков под инфраструктуру и недостаточного контроля за ходом строительных работ со стороны муниципального образования. Что привело к чрезвычайному результату: «Детсады не были построены и средства были переведены на объекты Всеволожского и Гатчинского района. Средства перенесены на 2015 год. Мы, правительство, вынуждены вносить изменения в госпрограмму «Современное образование в Ленобласти»!» - возмущался Патраев.

Долгостроем стал детсад на улице Аристарха Макарова. В декабре 2012 года был заключен муниципальный контракт стоимостью 184 миллиона рублей, 31 декабря 2013 он должен был быть выполнен. В связи с недобросовестной работой подрядчика, контракт расторгнут в сентябре 2014 года. «Вопрос поднимался неоднократно, мной и Богачёвым, нужно было раньше расторгать и выходить в суд — не прислушались! И только новая администрация смогла сразу же своевременно отреагировать и прислушаться к рекомендациям правительства Ленобласти. Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело по иску муниципального образования о взыскании штрафных санкций…» Интересно, что Патраев противопоставил новую администрацию старой, которая была до выборов, хотя отличия, как мы знаем, не так уж разительны: «Сразу же, моментально отреагировали. Пошла своевременная четкая, слаженная работа» - выразил наконец удовлетворение вице-губернатор. Итогом должно стать завершение работ к 30 июня, контракт теперь заключен с РСУ по ЖКХ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...