+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Меня спасло чудо»

Блокадница считает, что её сберег ангел-хранитель

В Выборге началась череда поздравлений ветеранов в связи с грядущим 70-летием Великой Победы. На днях сотрудники Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» навестили 92-летнюю Степаниду Богданову. В поездке принял участие и корреспондент «ВВ».

Степанида Евсеевна, несмотря на преклонный возраст, выглядит совсем не на свои годы, а её оптимизму и жизнерадостности могут позавидовать и многие молодые люди. Как рассказывает Наталья Саберзянова, дочка Степаниды Евсеевны, её мама считает уныние самым большим грехом, по телевизору обожает смотреть КВН. С годами, конечно, память слабеет, однако ленинградскую блокаду она не забудет никогда.

Родители Степаниды Богдановой – коренные петербуржцы-ленинградцы, но на какое-то время, опасаясь репрессий, им пришлось уехать из родного города в Новгородскую область, где Степанида Евсеевна (в девичестве Кириллова) и родилась. В 30-е годы семья вернулась в Ленинград, Степанида после школы устроилась на швейную фабрику ученицей закройщика. Обучение пришлось вынужденно прервать. Когда началась Великая Отечественная война, предприятие эвакуировали, и молодая девушка стала работать санитаркой в госпитале. Это медицинское учреждение считалось фронтовым, потому много лет спустя Степаниду Евсеевну признали участником войны и вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которую она считает самой главной своей наградой.

В 1942 году наша героиня была эвакуирована в Киргизию, где закончила обучение на закройщика и работала так, что коллеги-мужики за ней не успевали. Но не Киргизию вспоминает Степанида Евсеевна, рассказывая о войне, а два поистине мистических событиях, случившихся с ней в Ленинграде, во время блокады. Осенью 1941 года вместе с другими ленинградцами Степанида Кириллова копала окопы на Пулковских высотах. Начался налёт немецкой авиации. Все побежали вниз, чтобы залечь и укрыться в большой яме. Все, кроме Степаниды, которая всю бомбёжку пролежала на вершине холма и молилась. Самолёты улетели, девушка поднялась и увидела, что бомба угодила в ту самую яму, где пытались укрыться её товарищи.

А суровой зимой 1941-1942 годов, как считает Степанида Евсеевна, её спасло настоящее чудо. Девушка отправилась с 8-й Советской улицы, где она жила, на Лесной проспект, чтобы навестить маму. Концы неблизкие, особенно пешком, ведь трамваи не ходили. Когда Степанида возвращалась обратно, то на Литейном мосту почувствовала, что силы оставляют её. Присела отдохнуть, хотя понимала, что это смертельно опасно: заснёшь – и замёрзнешь, организм-то измождён. Ещё бы несколько минут и… Неожиданно на мосту появился военный, шедший бодрым солдатским шагом. Даже уши шапки-ушанки у него были не опущены, несмотря на лютую стужу.

Степанида вдруг поняла, что усталость пропала и холод как будто не так уж силён. Девушка быстрым шагом пошла за военным, который, очевидно, тоже направлялся к Советским улицам. Лишь перед самым домом, где она жила, военнослужащий вдруг куда-то пропал. Степанида Богданова много лет живёт с убеждением, что в образе военного ей тогда был послан ангел-хранитель.

Вернувшись из эвакуации и поработав в Ленинграде, в конце 40-х годов Степанида Евсеевна переехала в Выборг, где трудилась закройщиком в военном ателье. Однако в 60-х годах решила поменять профиль работы и устроилась обходчицей в управление магистральных сетей, отвечающее за работу телефонных линий связи и телевидения (теперь это структура «Ростелекома»).

Участок у обходчицы Богдановой был обширный: от госграницы до Вещева. Конечно, по территории Степанида Евсеевна передвигалась не пешком, но работа была не из лёгких. Приходилось и косить, и красить, и ремонтировать. Коллеги-мужчины удивлялись её выносливости, при этом даже гордились: ведь Степанида была единственной женщиной-обходчицей в управлении.

Дочка Степаниды Евсеевны, Наталья Саберзянова, тоже работает в «Ростелекоме», так же, как и внучка - Светлана. Младший правнук Сергей, родившийся в прошлом году, конечно, никаких наград ещё не имеет, зато стал обладателем почётного звания «Рождённый в «Ростелекоме». Не удивительно, если тоже будет связистом.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...