+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Капремонт - к юбилею Победы

Пока на такой подарок претендует единственный в Выборгском районе ветеран войны из Овсова

Как известно, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне правительство Ленинградской области решило поддержать ветеранов, выделив деньги на капитальный ремонт частных жилых домов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 45,4 миллиона рублей.

Скольким же ветеранам в Выборгском районе капитально отремонтируют жилье? Как учли нуждающихся?

Надежда Савенкова, начальник отдела координации жилищных программ администрации Выборгского района, рассказала, что такая работа началась еще в конце минувшего года, после выхода в октябре областного закона № 62 «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов». Для того чтобы выявить нуждающихся в таком ремонте ветеранов войны, обратились во все муниципальные образования Выборгского района.

- Дело в том, что условия для такой дополнительной социальной меры поддержки ветеранов достаточно жесткие, - объясняет Надежда Николаевна. – Ветеран должен не менее 5 лет проживать в индивидуальном доме, принадлежащем ему на правах собственности, и необходимость проведения капитального ремонта должна быть подтверждена актом межведомственной комиссии.

Так что в случае, когда ветеран войны подарил свой дом детям или внукам, как говорит Надежда Савенкова, средства на капремонт выделяться не будут. При этом нужно помнить, что эта мера поддержки носит заявительный характер, по поводу ремонта ветеран войны должен обратиться сам.

- Первое заявление на капитальный ремонт дома от ветерана войны, проживающего в поселке Овсово, поступило к нам в отдел 6 марта, - рассказывает Надежда Савенкова. - У этого ветерана есть акт МВК, мы сформировали пакет документов на финансирование и отправили ее в правительство Ленинградской области. Так что если такие люди есть, им нужно обращаться в администрации своих городских и сельских поселений за актом межведомственной комиссии, а затем – к нам. Кроме акта МВК требуется домовая книга, форма № 9, документ о собственности, а еще из местной администрации нужно взять справку о том, что ветеран не участвует в программах по обеспечению жильем и не имеет другого жилого помещения ни по договору социального найма, ни на правах собственности.

Пока ветеран из Овсово единственный, кто воспользовался такой возможностью, других заявлений нет, но у остальных еще есть время до середины апреля. Напомним, что к категории ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на такой ремонт, относятся инвалиды и участники войны, вдовы инвалидов и участников войны, не вступившие в повторный брак, а также блокадники.

Размер субсидии, которую предоставляет областное правительство на одного ветерана - 287 тысяч рублей; если он проживает с семьей, то эта денежная выплата составит 335 тысяч рублей. В перечень капитальных работ по ремонту дома входят ремонт кровли, печного оборудования, укрепление фундамента, замена оконных и дверных блоков, ремонт внутренних инженерных сетей, полов, крыльца, стен, чердачных перекрытий, отмостков по периметру дома.

По словам Надежды Николаевны, если по смете сумма окажется больше, то либо ветерану придется доплатить из собственных средств, либо смета будет сокращена до размера выделенной субсидии.

Так что пока еще у выборгских ветеранов Великой Отечественной войны есть возможность получить деньги, чтобы отремонтировать свои дома. Если, конечно, в этом им помогут местные чиновники: ведь пожилым людям самостоятельно очень трудно понять и соблюсти все бюрократические формальности.

Комментарии

наталья, 24.03.2015 в 12:08:08
могли бы и бесплатно всем сделать, не много осталось ветеранов ВОВ, о которых вспоминают раз в году и пышно празднуют...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии