+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Последний караул

Рядового довели до самоубийства?

Очередное ЧП произошло в Каменке, где расквартирована 138-я мотострелковая бригада. Вечером 10 марта, находясь в карауле, из автомата АК-74 застрелился военнослужащий срочной службы, 19-летний рядовой Павел Ришко, призванный прошлом летом из Вологодской области. Любопытно, что уроженцев этого региона несколько лет не посылали на службу в Каменку. Насколько известно, руководство области после ряда трагедий в этой воинской части, связанных с дедовщиной, обратилось в Минобороны с просьбой оградить вологжан от страшного места.

В последнее время ситуация вроде нормализовалась, и у призывника из города Устюжна поначалу не было проблем. Более того, Ришко не исключал, что продолжит службу по контракту. Это подтверждают и родные Павла. Как рассказал корреспонденту «ВВ» брат покойного, Сергей Ришко, «Павел хотел подписать контракт, так как ему нравилось служить, и отношения были хорошие с военнослужащими (даже не скучал по дому). Если бы не получилось с контрактом, то он хотел поступать в правоохранительные органы или продолжать учиться в этом направлении».

Также Сергей отверг информацию о том, что его брат якобы был игроманом и мог свести счёты с жизнью из-за долгов. Напомним: в некоторых СМИ по горячим следам написали, что Ришко выходил со своего телефона в Интернет и проигрывал крупные суммы.

«Мой брат не страдал игроманией, у него просто не было на это средств, все деньги он проговаривал с родственниками, да и мобильный телефон у него был кнопочный (простой)», - уверяет Сергей. В последний раз Павел выходил на связь с родными 8 марта.

Так как у молодого человека не было постоянной девушки, вряд ли состоятельна версия о самоубийстве из-за несчастной любви. Военно-следственные органы возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Как правило, в подобных случаях дела по этой статье возбуждаются, можно сказать, автоматически. Обычно в ходе расследования статья переквалифицируется на менее тяжкую, или уголовное дело вовсе прекращается, так как доказать, что имело место именно доведение до самоубийства, непросто.

Однако, по эксклюзивной информации, имеющейся у корреспондента «ВВ», на сей раз весьма реально, что причиной нервного срыва солдата, толкнувшего его к принятию рокового решения, стали обстоятельства, которые можно квалифицировать по вышеупомянутой статье. Насколько известно, органы следствия полагают перспективным как раз данное направление. По слухам, Ришко заснул на посту, за что был наказан начальником караула. Как именно, и почему после наказания рядовой «подписал» себе приговор? О том, что же произошло 10 марта в одном из караулов Каменской мотобригады, мы постараемся рассказать в ближайшем выпуске «Выборгских ведомостей».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи