+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Подарок командиру обернулся штрафом для прапорщика

23 августа 2014 года в одной из мотострелковых рот в/ч 02511 в Каменке случилось знаменательное событие – у командира роты родился сын. Конечно, это прежде всего - личный праздник, но старший прапорщик Ким Шахвердиев (фамилия изменена из этических соображений) почему-то решил, что радость должна распространиться на всю роту, во всяком случае, на солдат и сержантов, служащих по контракту.

Чтобы сослуживцы почувствовали значимость рождения ребенка у комроты, старший прапор предложил служивым сдать деньги на подарок счастливому отцу. Военнослужащие отнеслись к идее без энтузиазма, и тогда Шахвердиев решил добиться своего любым способом, даже незаконным. Охватить всех контрактников сразу прапорщик не мог физически, потому решил сосредоточиться хотя бы на одном, а именно - на рядовом Мамедове.

Рассчитывая, что его усердие не останется без внимания у командира роты, что могло бы выразиться в более привилегированных условия несения службы, Ким почти полмесяца, с 23 августа по 11 сентября, настойчиво требовал у Мамедова сдать ему 3000 рублей для подарка командиру. В противном случае о хорошей жизни, по уверениям прапорщика, рядовому следовало забыть.

Лишних денег у Мамедова не было, тогда Шахвердиев предложил парню занять нужную сумму у одного из офицеров роты, выразив готовность стать посредником при передаче денег. Офицер одолжил три тысячи, которые стали взносом Мамедова на подарок ротному. Позже невольный должник вернул деньги кредитору.

Излишнее служебное рвение старшего прапорщика стало предметом рассмотрения в суде. Ведь Шахвердиев явно превысил свои должностные полномочия, нарушил Устав внутренней службы Вооружённых сил РФ, а в армейских условиях, где начальник должен служить примером для подчинённых, подобное просто немыслимо. В итоге за превышение должностных полномочий (статья 286 часть 1 Уголовного кодекса России) старший прапорщик приговорён Выборгским гарнизонным военным судом к штрафу в 40000 рублей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи