+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Крепостная стена не выдержала...

Выборгский замок гибнет в ожидании реставрации, чиновники изображают неустанную заботу о памятнике архитектуры

Историческую архитектуру Выборга постигло очередное несчастье – в ночь с 19 на 20 марта началось серьезное обрушение южной стены главного корпуса.

Этого следовало ожидать – пренебрежение ответственных лиц к средневековой достопримечательности, было заметно долгие годы.

Нужно специально отметить, что Государственный музей «Выборгский замок», расположенный на территории самого замка, ни в какой мере не может влиять на его состояние. Замок – федеральный объект, которым управляет ГБУК ЛО «Музейное агентство». Именно оно, по регламенту своей деятельности, обязано отвечать за физическое состояние уникального памятника старины.

О возможном обрушении сотрудники музея неоднократно предупреждали, но никаких мер принято не было. Случившиеся в ночь с 4 на 5 апреля 2009 года и 18 июля 2013 года массированные выпадения кладки южного вала крепости ничему не научили тех, кому был вверен единственный в России средневековый рыцарский замок, основанный в 1293 году. Более того, комитет по культуре и Музейное агентство тогда отказались от помощи реставраторов-добровольцев. А ведь ранее, в 1992 году, именно волонтерскими усилиями была возвращена жизнь Райской башни, ее состоянию на сегодняшний день могут завидовать остальные объекты Замкового острова.

Разрушения, которые претерпел южный крепостной вал, рассыпающийся буквально на глазах, могли бы быть меньшими. Бригада волонтеров, имеющих лицензию на реставрационные работы, предлагала бесплатно и до наступления осени 2013 года отреставрировать вал – результаты нежелания областного комитета по культуре принять их помощь, или провести хоть какие-то работы по исправлению ситуации, мы пожинаем сегодня. Часть работ по расчистке завалов и определению места выпадения каждого камня кладки волонтерами была уже проделана, проведены полевые исследования, изготовлен в установленном порядке проект, найдены сертифицированные материалы. Процессом руководил лицензированный реставратор Валерий Кожухарь, имеющий опыт подобных работ не только на восстановлении ораниенбаумского Китайского дворца и на Валааме, но и в столице европейской архитектуры – Риме. После того, как бесплатную помощь отвергли и разрушение кладки продолжилось, все сооружение «повело», трещины и выпадение отдельных элементов распространилось уже на всю сторону вала, глядящую на Крепостной мост.

Продолжение читайте в пятничном номере "ВВ" - №13 от 27 марта 2015 г.

Комментарии

наталья, 24.03.2015 в 16:43:45
когда уже посадят рукожопых чиновников?
2
Elena, 24.03.2015 в 16:54:36
Чиновники здесь не причем. Это федеральный объект, по закону - местные ничего делать не могут.
-4
наталья, 24.03.2015 в 17:38:19
" комитет по культуре и Музейное агентство тогда отказались от помощи реставраторов-добровольцев." - вот этих и привлечь....По поводу -"местные ничего делать не могут ", не соглашусь...Могут, когда им надо.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...