+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Крепостная стена не выдержала

Выборгский замок гибнет в ожидании реставрации, чиновники изображают неустанную заботу о памятнике архитектуры

Историческую архитектуру Выборга постигло очередное несчастье – в ночь с 19 на 20 марта началось серьезное обрушение южной стены главного корпуса. Этого следовало ожидать – пренебрежение ответственных лиц к средневековой достопримечательности, было заметно долгие годы.

Нужно специально отметить, что Государственный музей «Выборгский замок», расположенный на территории самого замка, ни в какой мере не может влиять на его состояние. Замок – федеральный объект, которым управляет ГБУК ЛО «Музейное агентство». Именно оно, по регламенту своей деятельности, обязано отвечать за физическое состояние уникального памятника старины.

О возможном обрушении сотрудники музея неоднократно предупреждали, но никаких мер принято не было. Случившиеся в ночь с 4 на 5 апреля 2009 года и 18 июля 2013 года массированные выпадения кладки южного вала крепости ничему не научили тех, кому был вверен единственный в России средневековый рыцарский замок, основанный в 1293 году. Более того, комитет по культуре и Музейное агентство тогда отказались от помощи реставраторов-добровольцев. А ведь ранее, в 1992 году, именно волонтерскими усилиями была возвращена жизнь Райской башни, ее состоянию на сегодняшний день могут завидовать остальные объекты Замкового острова.

Разрушения, которые претерпел южный крепостной вал, рассыпающийся буквально на глазах, могли бы быть меньшими. Бригада волонтеров, имеющих лицензию на реставрационные работы, предлагала бесплатно и до наступления осени 2013 года отреставрировать вал – результаты нежелания областного комитета по культуре принять их помощь, или провести хоть какие-то работы по исправлению ситуации, мы пожинаем сегодня. Часть работ по расчистке завалов и определению места выпадения каждого камня кладки волонтерами была уже проделана, проведены полевые исследования, изготовлен в установленном порядке проект, найдены сертифицированные материалы. Процессом руководил лицензированный реставратор Валерий Кожухарь, имеющий опыт подобных работ не только на восстановлении ораниенбаумского Китайского дворца и на Валааме, но и в столице европейской архитектуры – Риме. После того, как бесплатную помощь отвергли и разрушение кладки продолжилось, все сооружение «повело», трещины и выпадение отдельных элементов распространилось уже на всю сторону вала, глядящую на Крепостной мост.

Теперь, когда почти 20 квадратных метров кладки уже южной стены главного корпуса замка лежат грудой на земле, а в стене зияет прореха глубиной до полуметра, сюда съехалась пресса, брифинг для которой в минувшую субботу организовали председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко и очередной директор Музейного агентства Леся Колесникова. Не удивительно, что организаторам брифинга были заданы вопросы не только о последней аварии, но и о самом подходе комитета по культуре и Музейного агентства к сохранению исторического наследия.

Чиновницы сразу же сообщили, что работники комитета по культуре «были готовы к тому, что часть той или иной стены должна будет обрушиться». Содержание текстов, произнесенных ответственными дамами, вообще было удивительным. Так, госпожа председатель комитета, начав с торжественного «Слушайте меня внимательно!», сообщила, что «на протяжении года ведется постоянная работа… …Целый год работа велась здесь в замке. В ней участвовали лучшие специалисты всей страны. Это специалисты-эксперты, члены Федерального научно-методического совета. Мы весь год встречаем здесь лучшие реставрационные умы!»…

Стоит отметить: госпожу Кононенко «здесь» выборгские журналисты, бывающие в замке практически еженедельно, увидели впервые, а «лучшие реставрационные умы» и вовсе не были замечены ни разу.

Не слишком утешили журналистов и дальнейшие слова председателя комитета: «Губернатор с готовностью воспринял предложение провести противоаварийные работы. Он готов выделить средства, необходимые на консервацию объекта, из резервного фонда губернатора». Объяснить, почему разрушенный в июле 2013 года вал, находящийся в еще более тяжелом состоянии, чем стена, никто экстренно не реставрирует и не консервирует, чиновницы не смогли. Как не смогли и назвать самые болевые точки разрушающегося замка.

А вот директора музея Светлану Абдуллину, проблемы замка знающую и многократно обращавшую внимание областного руководства на риски разрушения исторических объектов, от участия в брифинге отстранили и настойчиво просили не вступать в контакт с прессой.

Объясняя, почему областной комитет по культуре ничего не делал для сохранения замка, а также почему не позволил провести спасательные работы силами волонтеров, Наталья Кононенко сообщила, что о проекте добровольцев-реставраторов слышит впервые. Нечестность чиновницы настораживает: в августе 2013 года команда волонтеров передала проект ей лично. Этот проект реставрации вала был выполнен ООО «НИиПИ Спецпроектреставрация» по заказу самого Музейного агентства. Заявка о выдаче задания на проведение работ была передана начальнику департамента охраны памятников Андрею Ермакову областным депутатом Владимиром Цоем. Натурные исследования были направлены сотруднице департамента Розе Сусловой.

Далее госпожа Кононенко пояснила, почему она вообще не желает «обсуждать какие-то прошлые моменты» - есть другие интересы: «У нас подписано соглашение с Всемирным банком (Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – А. К.). Выделяются огромные средства».

О том, как процесс реставрации на деньги МБРР будет управляться, госпожа Кононенко поведала в следующих словах: «Губернатор лично, в ручном режиме, контролирует вопросы сохранения всего Выборга. Точно так же этим занимается Министерство культуры. И сейчас готовится доклад Владимиру Владимировичу Путину о тех шагах, которые мы уже сделали, и с просьбой обеспечить достойный уровень финансирования наших проектов в будущем». Конец цитаты.

Получается, два года губернатор управляет сохранением Выборга в ручном режиме – со времени уничтожения исторического квартала в Старом городе. За этот период никаких действий, обещанных первым лицом региона, по консервации руинированных зданий не происходило. Треснувшую Часовую башню зашили в леса, из которых так и торчат растущие на памятнике XV века березки, никаких работ не видно. Погибли уникальные пороховые погреба на Батарейной горе. Сгорело здание бывшего штаба 30 корпуса, сгорела кордегардия.

Заметно, что «управление в ручном режиме», столь модное в сегодняшней России, не работает – город продолжает стремительно разрушаться. Уверенности в том, что средства МБРР будут потрачены с умом, нет.

Пока же многочисленные СМИ, написавшие об очередном выборгском ЧП, распространили со ссылкой на пресс-службу областного правительства информацию о том, что из резервного фонда губернатора Александра Дрозденко будут выделены 200 тысяч рублей на противоаварийные работы по ликвидации последствий обрушения стены замка. Правда, через два дня на заседании областного парламента финансовый вице-губернатор Роман Марков заявил, что никакой заявки на выделение денег из резервного фонда на ремонт замка нет.

Комментарии

наталья, 28.03.2015 в 18:16:18
«Губернатор лично, в ручном режиме, контролирует вопросы сохранения всего Выборга." Похоже на онанизм...
3
наталья, 28.03.2015 в 19:11:59
"Нечестность чиновницы настораживает", мягко сказано...Лживость ворюг, которым плевать на город, достала уже...СИЗО готово их принять ...
3
наталья, 30.03.2015 в 10:21:52
"Далее госпожа Кононенко пояснила, почему она вообще не желает «обсуждать какие-то прошлые моменты» - есть другие интересы: «Выделяются огромные средства».
Вот и ответ на все вопросы. Кононенко и пр. интересуют только денежные средства и возможность ими распоряжаться, а стены пусть сыпятся, да и город пусть рушится...На их век хватит...Почему же у финнов все получалось красиво?
3
Edgars, 30.03.2015 в 18:50:49
Кацапы вторглись в Карелию не для того, чтобы чужое культурное наследие беречь! Их культура выше М/Ж не поднималась, да и то не по-хорошему: http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/27/n_7054589.shtml
На временно оккупированной территории Sampi (шв.: Лапландия) гражданский оккупант задохнулся в уличном сортире.
Может, если их не снабжать туалетной бумагой и мылом, то так остальные сами все передохнут?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...