+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Солдат не вынес грубости офицера?

Совершивший самоубийство рядовой Ришко, по свидетельству родных, не привык, чтобы на него кричали

В прошлом выпуске «Выборгские ведомости» сообщали о трагическом происшествии в мотострелковой бригаде в Каменке (в/ч 02 511). Напомним, что на посту покончил жизнь самоубийством рядовой Павел Ришко (см. «Последний караул», «ВВ», № 12, 2015).

Как стало известно, на этой неделе военный следственный отдел Следственного комитета России по Выборгскому гарнизону Западного военного округа после проведения проверки возбудил уголовное дело по статье 286 часть 3 пункт «в» Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) в отношении офицера в/ч 02511, старшего лейтенанта М., исполнявшего в ту ночь обязанности начальника караула. Напомним, что ранее дело было возбуждено по 110-й статье УК - «Доведение до самоубийства».

Санкция по вышеуказанному пункту статьи 286 предусматривает от трёх до десяти лет лишения свободы с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Вот как развивались события, предшествующие трагедии.

Рядовой Ришко заступил на пост в 23 часа, сменить его были должны в час ночи. Очевидно, Ришко заснул, потому что прибывший на пост проверяющий офицер был неудовлетворён его невнятными ответами на чётко поставленные вопросы. К тому же, как нарочно, у Павла в момент разговора с проверяющим зазвонил мобильный телефон, а брать его с собой на пост строго-настрого запрещено. Естественно, проверяющий остался недоволен и, пройдя в караульное помещение, высказал свои претензии начальнику караула, старшему лейтенанту М., оставив соответствующую запись в постовой ведомости.

В свою очередь, М. обрушился с критикой на вернувшегося с поста Павла Ришко, но при этом явно перегнул палку. Офицер взял телефон Ришко и метнул его в солдата (правда, не попал), сопровождая воспитательный процесс «ласковыми» словами. Затем приказал Павлу поверх одежды надеть самый тяжёлый бронежилет и в таком виде в течение часа, стоя, «зубрить» Устав караульной службы. Необходимо заметить, что для профилактической беседы старший лейтенант избрал время, отведенное караульному для сна.

В 3 часа ночи Ришко снова заступил на пост, где и был обнаружен мёртвым в шестом часу утра, когда пришла смена. Безусловно, солдат совершил проступок, заснув на посту и захватив с собой мобильник, но следовало ли начальнику караула так жестоко распекать рядового, который, ко всему прочему, несёт службу с оружием? Как говорит брат покойного, Сергей Ришко, Павел был очень спокойным человеком, никогда не повышал голос, он не привык, чтобы с ним грубо обращались. На днях тело Павла было доставлено на родину, в Вологодскую область, где Ришко и похоронили.

Насколько известно, с точки зрения психиатрии, Павел Ришко считался абсолютно здоровым, относился к первой группе нервно-психологической устойчивости. Хотя, по мнению специалистов, те, кто находится во второй группе, более флегматичны, возможно, они бы спокойнее отреагировали на происшествие в карауле. «ВВ» будут следить за развитием событий.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №13 от 27.03.2015
-1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи