+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Взятка прервала карьеру

В середине июня 2014 года в одну из рот в/ч 02511 был переведён рядовой Озимок, служащий по контракту. Жильём контрактник не был обеспечен, потому командир роты распорядился, чтобы и ночью подчинённый находился в казарме. И когда однажды вечером в июне прошлого года Озимок решил покинуть расположение части, на его пути встал старшина роты, старший прапорщик Руслан Чегиров (фамилия изменена из этических соображений).

Руслан в грубой форме запретил солдату покидать помещение, а чтобы Озимок не подумал, что с ним шутят, влепил рядовому две-три затрещины, схватил за шею рукой и провёл удушающий захват. 29 июня Озимку снова захотелось выйти на улицу, хотя ему было запрещено покидать расположение роты. Чегиров согласился отпустить подчинённого, но за гонорар в 1 тысячу рублей. Эту сумму вечером того же дня рядовой одолжил у сослуживца и передал прапорщику.

Эта история стала предметом заседания Выборгского гарнизонного военного суда. Старшему прапорщику вменялись превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и получение взятки от подчинённого (статья 290 Уголовного кодекса). Сам Чегиров свою вину в судебном заседании не признал и отказался от дачи показаний. В таком случае многое решали показания свидетелей, а они были не в пользу подсудимого.

Суд счёл, что Чегиров может исправиться без реального отбывания основного наказания. Во внимание приняли отсутствие судимостей прежде, наличие двух малолетних детей, положительные характеристики по службе. По совокупности совершённых преступлений, Руслан приговорён к трём с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и выплате штрафа в 30000 рублей. Также Чегирову придётся прервать армейскую карьеру, так как суд на полтора года запретил старшему прапорщику занимать руководящие должности.

Комментарии

PVV, 29.03.2015 в 23:21:19
Добрые вежливые люди...
3

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии