+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дождётся ли замок помощи?

Главная выборгская достопримечательность продолжает гибнуть

Две недели назад выпадение кладки из южной стены главного корпуса Выборгского замка вызвало общественное беспокойство и привлекло внимание прессы. Отвечающие за состояние этой уникальной историко-культурной достопримечательности «Музейное агентство» и областной комитет по культуре организовали брифинг для журналистов на месте архитектурной катастрофы. Чиновники, прибывшие в Выборг, о проблемах вверенного объекта явно знали мало, а свою задачу, похоже, видели в успокоении общественности по поводу сиюминутной беды.

Обвал стены главного корпуса, безусловно, трагедия для архитектуры замка и позор для государства. Говоря о замке, не первая трагедия и не первый позор.

Во время брифинга журналисты настойчиво требовали от председателя областного комитета по культуре Натальи Кононенко и директора «Музейного агентства» Леси Колесниковой ответов на вопрос: «Почему масштабные разрушения крепостного вала, происшедшие в 2009 и 2013 годах, не были реставрированы? Их величина превышает нынешние потери». Никакого внятного ответа не последовало.

Новые травмы

После брифинга трагедия умирания замка продолжилась. 30 марта обрушилась еще одна часть валунной кладки южной стороны крепостного вала. Размер потерь не меньше тех, которые произошли (суммарно) в 2009 и 2013 году. Трещины и провалы распространились практически на всю протяженность вала. Именно об этой опасности на брифинге Наталью Кононенко и Лесю Колесникову предупреждали журналисты. Услышать предупреждения чиновницы не хотели.

Замок не стал ждать обещанных из фонда губернатора 200 тысяч рублей на консервацию стены корпуса (их все равно хватило бы разве что лишь на возведение строительных лесов): 31 марта обвал кладки на южной стене главного корпуса замка продолжился. Прореха в стене увеличилась не менее чем на 25%. В ее левом верхнем углу готовится вывалиться кусок размером примерно метр на полтора. Окружающие камни крепостной кладки также потеряли опору – им недолго жить в этой стене. Что самое страшное – увеличилась глубина замковой раны - в некоторых местах она превышает половину метра.

Следующей стадией агонии замка станет падение стены в крепостном дворе. Той стены, за которой находится законсервированный в грунте Кузнечный дворик. Уже три трещины пересекают разрушающуюся стену во всю ее высоту. Стена опасно накренилась и, наполненная грунтовыми водами, может не пережить ближайших температурных перепадов.

Когда я пишу «наполненная водами», я имею в виду результаты обследования стен замка, проведенные ООО «Драйм-Русс» еще в 2010 году. Их 31 марта (уже не в первый раз) директор музея Светлана Абдуллина вновь отправила в «Музейное агентство». Эти обследования говорят о том, что стены замковых сооружений наполовину состоят из воды: содержание влаги в них достигает 450 литров на кубический метр. Из школьного курса физики мы знаем, что кубометр воды - это тысяча литров.

В этих условиях предсказывать будущее замка нетрудно. Напомню читателю: ранее директор музея Светлана Абдуллина неоднократно предупреждала об опасности разрушения вздувшейся стены крепостного вала. Сюжет телекомпании «ТНТ» о «беременной стене» хорошо помнят те, кто следит за судьбой замка. «Роды», последовательно состоявшиеся в 2009, 2013 годах и теперь в 2015-м, были неизбежны…

Спасти и сохранить

Единственными возможностями сохранить замок видятся следующие шаги: выведение учреждения «ГМ «Выборгский замок» из подчинения бездельникам - «Музейному агентству» и закрепление его за федеральными властями, в собственности которых находится замок. Деятельная работа в области внесения замка в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Пристальный общественный и международный контроль над средствами, направляемыми на реставрацию объекта.

И последнее, важное для сохранения всей городской архитектуры условие - создание местного, выборгского, реставрационного участка (ранее такой существовал), укомплектованного профессиональными и мотивированными специалистами. Своего рода городской «скорой помощи» для архитектуры. Такое учреждение способно вести мониторинг состояния историко-культурных объектов, а также должно иметь фонды для проведения хотя бы консервационных работ и не требующих больших вложений некрупных аварийных реставраций.

Мы же все видим – небольшие аварии, не исправленные вовремя, влекут за собой потери, возмещение которых требует уже колоссальных затрат.

Комментарии

Elena, 06.04.2015 в 21:34:08
Почему такие темы не освещаются на первых полосах газеты? Единственное, не понимаю , почему не могут принять бесплатную финансовую помощь? Я , не имею ввиду коррупционную составляющую , почему нельзя об этом прописать в законе.
0
Денис Егоров, 07.04.2015 в 01:01:23
Елена, что вы имеете в виду? Как раз эта тема и стоит на первой полосе газеты. :-0
0
Elena, 07.04.2015 в 07:32:47
В электронном виде , не сразу нашла информацию , о судьбе замка.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...