+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Средства Минкульта на ремонт уже выделены

О планируемых работах на крепостном валу Выборгского замка и текущем состоянии дел губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко доложила председатель комитета по культуре Наталья Кононенко.

До 9 апреля на объявленный Министерством культуры РФ конкурс по разработке проектной документации для ремонтно-реставрационных работ по крепостному валу Выборгского замка принимаются заявки от подрядчиков, а 13 апреля комиссией будет объявлен победитель. Максимальная расчетная стоимость контракта — около 8 миллионов рублей.

«Мы понимали, что работы на крепостном валу нам нужно будет начать в ближайшее время, поэтому и старались максимально ускорить переход объекта «Выборгский замок», находящегося в федеральной собственности, в пользование Ленинградской области. Изменение статуса объекта позволило Ленинградской области войти в федеральную целевую программу «Культура России», через которую будут финансироваться работы», — доложила Наталья Кононенко.

«Средства Минкульта уже выделены, и в апреле-мае подрядчики начнут работы по объекту», — отметила она. Также, комментируя второе обрушение в Выборгском замке, Наталья Кононенко доложила губернатору, что в ближайшее время территория вокруг обрушившегося участка будет огорожена.

Важно отметить, что Выборгский замок является федеральным памятником, и средства на реставрационные работы в нем не выделялись на протяжении длительного времени. Впервые за долгие годы по инициативе губернатора Александра Дрозденко удалось добиться масштабного финансирования, в том числе из средств Министерства культуры и в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Профильным специалистам необходимо как можно скорее провести изыскательные работы, чтобы определить причины обрушений в Выборгском замке.

Справка

Выборгский замок является федеральной собственностью и в данный момент передан в безвозмездное пользование Ленинградской области. Всего Минкультом выделено более 60 миллионов рублей на Выборг. Эти масштабные работы ведутся по инициативе губернатора Александра Дрозденко параллельно с разработкой концепции Выборга и сотрудничеством 47-го региона с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

«Музейное агентство» принимает участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках международного соглашения между РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), куда включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 миллиона долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета – 21, 6 млн долларов, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции – почти 2 млн долларов.

1195
03.04.2015
Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Печатный номер: №14 от 03.04.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...