+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

О нищете и капремонте

За круглым столом обсудили меры соцподдержки в части оплаты ЖКУ

До 50% жалоб, поступающих в Общественную палату Ленинградской области от населения, касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг. За этой цифрой – серьёзные проблемы, которые обсуждались на выездном совещании комиссии по социальной политике, делам ветеранов и молодежи Общественной палаты, состоявшемся 26 марта в Выборге. Участниками «круглого стола» были представители законодательной власти Ленобласти, местного самоуправления, профильных комитетов, общественных объединений.

В Выборгском районе различными формами социальной поддержки при оплате ЖКУ пользуются 36 000 человек: из них 22383 - федеральные льготники, 13617 – региональные. За 2014 год сумма компенсаций составила 402,1 миллиона рублей, 213,6 - из федерального бюджета, 188,5 - из регионального. Об этом рассказал заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин.

После введения взносов за капремонт была приостановлена выплата компенсаций льготникам, имеющим задолженность по этому виду платежей. В настоящее время количество таких граждан достигло 1200. Проблема в том, что даже если человек платит за все услуги, кроме капремонта, он лишается всей суммы компенсации: «Многие льготники, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, отказываются оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, мотивируя свой отказ отсутствием договоров с Фондом, а также отсутствием в плане капремонта на ближайшее десятилетие домов, где они проживают, - сказал Николай Шишкин. - Это приводит к невыплате компенсаций в целом, к социальной напряженности, в том числе среди ветеранов, в преддверии праздника Великой Победы».

В связи с этим Шишкин внёс предложение рассмотреть вопрос о переводе выплат на твердые денежные суммы, в зависимости от категории льготников. Или, если такой возможности нет, ограничивать компенсацию в соответствие с имеющейся задолженностью. То есть, если человек платит за ЖКУ, он не должен лишаться компенсаций по этим платежам.

Но пока, по закону, комитет соцзащиты не имеет права произвести какие-либо выплаты до тех пор, пока не будет погашена вся задолженность. Об этом сообщила председатель комитета социальной защиты населения Выборгской администрации Наталья Беленова.

«Мы говорим сегодня о печальных вещах, – с такого напоминания начал свое выступление Уполномоченный по правам человека Ленобласти Сергей Шабанов. - Эти цифры - 22 тысячи льготников, 9 тысяч льготников - о чем это говорит? О нищете, правда? Если гражданин попадает в категорию льготников, это несчастный человек». Поэтому нужно сделать максимум, чтобы помочь льготникам. В частности, уполномоченный настаивает на введении нормы, исключающей разделение инвалидов по имущественному признаку. По этому поводу он направил обращение в Госдуму РФ. Проблема в том, что инвалид лишается части льгот, если он приватизировал свою квартиру и стал собственником, но ведь он по-прежнему нуждается в помощи.

Закон о капитальном ремонте, в сегодняшнем его виде, Сергей Шабанов назвал «неразумным решением»: «Мы никому и никогда не объясним, в том числе и сами себе, что это разумно», - сказал он. И продолжил: во-первых, что купишь через десять лет на сегодняшние деньги? Те же стройматериалы будут стоить намного дороже. Тем более, через 30 лет. Это такое отдалённое будущее, в которое многие опасаются заглядывать. Но закон о капремонте принят, и жить-то, как отметил Шабанов, надо сегодня. «Фонд должен скорректировать ту программу, которая существует - невнятную, непонятную... Предлагаю и призываю на каждом этапе публично и официально призывать фонд к корректировке этой программы, к внятности, гласности…».

О проблемах граждан, нуждающихся в социальной поддержке, говорили заместитель председателя совета ветеранов Галина Грачева, председатель ветеранской организации Алла Черневина, представитель общественной организации «Берегите детей» Надежда Лудникова, начальник отдела соцгарантий районного комитета социальной защиты Оксана Морщакова, начальник управления опеки и попечительства администрации Выборгского района Людмила Будаева, главный специалист областного комитета соцзащиты Татьяна Егорова, депутат областного Законодательного собрания Вероника Каторгина и другие.

По итогам «круглого стола» Общественной палатой будут сформированы рекомендации, которые будут направлены, как сказал Виктор Паршиков, в те организации, которые обязаны решать эти проблемы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Главу администрации нужно нового назначать, а со старого спрашивать за 700млн. Это должен сделать гу...

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...