+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Капремонт – миф или реальность?

Областная программа уже работает, жителей призывают к инициативе

Многоквартирные дома Ленинградской области, как известно, в прошлом году выстроили в очередь на капремонт. Не все их жители нашли себя в списках, размещённых на сайте регионального правительства. И не все, кто нашёл, порадовались. Испытываешь сложные эмоции, когда видишь свой адрес в плане на 2030-е годы, особенно если тебе «за»…

Выборжане до сих пор сомневаются – стоит ли перечислять деньги на счет регионального оператора, аккумулирующего средства на капремонт. Глубина этих сомнений выражается в цифрах. В 2014 году собираемость платежей в Выборгском районе составила 30%, в 2015 возросла до 65%, в то время как в среднем эти взносы перечисляют 71% жителей Ленинградской области. Эти цифры озвучил на пресс-конференции председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и координации жилищных программ Дмитрий Романенко.

Платить придётся

Вероятно, более чем вдвое увеличилось количество выборгских плательщиков из-за того, что льготники заметили: если не заплатишь, скажем, 200 рублей за капремонт, то лишаешься компенсации за ЖКУ, которая достигает полутора тысяч. Такое действенное правило закреплено законом.

Дмитрий Романенко призывает граждан ответственно отнестись к областной программе. Платить надо: у регионального оператора есть методы борьбы с должниками, долги будут взыскивать, в том числе и по суду. Не следует мотивировать отказ отсутствием договора – на самом деле, он есть. Договор действует, если он заключён хотя бы одним из собственников. В муниципальной собственности – 25% жилых помещений: «Мы не могли не заключить договор, понимая нужность этой работы», - сказал Романенко.

Очередь – не догма

При составлении программы критерием для постановки в очередь были состояние дома и первая дата приватизации. Тем не менее, по словам Романенко, очередь – не догма. Администрация Выборгского района, после того как проект программы был опубликован, обращалась в комитет по ЖКХ областного правительства со своими предложениями. Дело в том, что в первоначальном варианте ни один из домов Выборга не попал в программу на первую пятилетку. Это было исправлено. В программу 2014 году включили три дома: Мира, 16, Рубежная, 30 и Суворова, 13. На 2015 год запланирован капремонт также по трём адресам: Крепостная, 49, Некрасова 9, Первомайская, 6. Объем финансирования: 19 485 000 рублей.

Кроме того, в ответ на обращения Выборгской администрации региональный комитет по ЖКХ предложил механизм переноса капремонта на более ранний срок в случае, если дом нуждается в неотложном ремонте, что определяется инструментальным обследованием. Так, в настоящее время комитет по ЖКХ Ленинградской области рассматривает заявку на замену лифтов в 84 домах Выборгского района.

На вопрос «ВВ», пытается ли администрация продвинуть в программе дома, которые значатся в реестре ветхого и аварийного жилья как непригодные для проживания до проведения капремонта, Романенко ответил утвердительно. Речь шла, в частности о домах №№1,3,5 по ул. Сухова. Проблема в том, что эти дома не подлежат расселению, но и не значатся в программе капремонта. Этот вопрос обсуждается с профильными комитетами правительства Ленобласти. После инвентаризации и инструментального обследования они будут поставлены в очередь - есть шанс, что на обозримые даты.

Снова всё зависит от жителей

На пресс-конференции прозвучал вопрос о капремонте дома 6 по улице Первомайской: почему именно фасад и крышу планируется ремонтировать, в то время как требуется ремонт сетей и деревянных перекрытий? Кто решил, что именно это надо? И будет ли дом исключён из программы после проведения намеченных работ? Дмитрий Романенко ответил, что здание выйдет из программы только по этому виду ремонта, перспектива сохраняется. Здесь председатель районного комитета подчеркнул, что выбор видов работ, а также сроки их проведения зависят от жителей.

Дело в том, что прежде чем приступать к поиску подрядчика, региональный Фонд капремонта уведомляет жильцов о планируемых работах, предоставляет собственникам на согласование сметы. Они, в свою очередь, должны вернуть в Фонд капремота протоколы решений. Если этого не сделано, администрация имеет право вмешаться только через три месяца. Фонд капремонта направил в Выборгский район документацию по программе 2015 года в начале марта: если граждане не проявят активности, документация будет утверждена органами местного самоуправления только в июне 2015 года, на конкурсные процедуры потребуется еще 30-40 дней. Таким образом, от собственников зависит, когда пройдет ремонт крыш и фасадов – в теплое время года или осенью.

Так, были фактически сорваны сроки реализации программы капремонта на 2014 год. Население было уведомлено Фондом в августе 2014 года. Протоколы вернулись в Фонд капремонта в ноябре, утвержденные органами МСУ, в декабре выбрали подрядчика. Понимая нецелесообразность ремонта крыш и фасадов в зимний период, администрация Выборгского района предложила перенести сроки на теплое время года. Фонд капремонта предложение поддержал.

Комментарии

наталья, 07.04.2015 в 17:07:42
Капремонт – миф или реальность? Миф.
5

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется или все гос планы выполняются с задержкой до бесконечности?...

Тут вопрос беспечности человека. Если сделать максимум для обеспечения надежности квартиры, тогда и ...

26.09.2020 Audor к статье Крадут вещи и деньги:

Потому что двери и замки нужно нормальные ставить

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта сам...

"Вот собрались сильные города нашего....сделать кадровую перестановку в нужном для их махинаций ведо...