+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Если в доме нет ОДПУ…

Квартплата может расти и в том случае, когда не поднимают тарифы. Очень скоро подорожают коммунальные услуги в домах, где не установлены общедомовые счетчики. Распоряжение спущено с федерального уровня.

Официально - речь идет о применении повышающих коэффициентов на нормативы потребления воды и отопления. Они вводятся законно – на основании постановлений правительства РФ от N 306, N 344 и N 1380. Поднять таким образом стоимость коммунальных услуг должны были с 1 января 2015 года. Сначала на 10%, а летом еще на 20%.

Законодательством предусмотрено, что ни управляющие компании, ни администрации не обязаны оборудовать многоэтажки общедомовыми приборами учета. Установить их должны захотеть сами жильцы-собственники и оплатить с рассрочкой на 5 лет. Лишь в том случае, если технические условия не позволяют поставить ОДПУ – коэффициент на норматив применять при расчетах не рекомендуется, но сам факт отсутствия возможностей нужно документально подтвердить. И делать это вместо жильцов-собственников никто не станет. Без соответствующей бумаги будет считаться, что возможности у дома есть.

Надо сказать: в Ленобласти с 1 января 2015 года повышающий коэффициент введен не был. На пресс-конференции в ТАСС председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов, отвечая на вопрос корреспондента «ВВ», разъяснил, что намерение такое было. Но прокуратура оспорила постановление областного правительства, и ввод повышающих коэффициентов на воду был отменен. Однако практически одновременно вышел еще один документ — федерального уровня, которым был узаконен этот механизм и порядок его введения на территории РФ. Поэтому Ленобласть приступила к подготовке нового постановления.

О том, что размер платы за воду и тепло может увеличиваться, несмотря на отсутствие роста тарифов, «Выборгские ведомости» уже сообщали ( «В марте гражданам преподнесут сюрприз», «ВВ» № 4 от 23.01). Однако на территории Выборгского района нормативы пока не изменились. 18 марта 2015 года Минстрой России дал разъяснения, как и кто должен провести требуемое государством повышение: полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг наделены только органы государственной власти субъектов РФ. Соответственно, управляющие компании и муниципальные власти самостоятельно повысить размер платы для жителей не смогут, значит, дело за областной администрацией.

В перспективе, если ориентироваться на федеральное законодательство, стоимость коммунальных услуг будет увеличиваться на протяжении трех лет 2 раза в год, пока не подрастет на 60% к 2017 году.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...