+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кризис на планах не сказался

Светогорский ЦБК остаётся лидером на рынке целлюлозно-бумажной промышленности

«Итоги деятельности ЗАО «Интернешнл Пейпер» в минувшем году и в первом квартале 2015 года обнадеживают», - говорит исполнительный директор ЗАО Дэвид Хант. Корреспондент «ВВ» встретился с руководителем целлюлозно-бумажного комбината, чтобы узнать, как живёт и работает крупнейшее предприятие Выборгского района, один из самых ведущих и наиболее стабильных налогоплательщиков Ленинградской области.

Техника безопасности – на высшем уровне

- 2014 год был очень удачным для предприятия, особенно если судить по производственным показателям. Как и в 2013 году, были установлены несколько значительных рекордов, в частности, для двух бумагоделательных машин год оказался одним из лучших за всю историю комбината. А для производства листовых бумаг прошлый год стал самым удачным за время существования ЦБК. Очень важно, учитывая огромное внимание, уделяемое компанией технике безопасности и охране труда, что 2014 год стал лучшим по безопасности за всю историю, несмотря на то, что в апреле произошел один несчастный случай на производстве. Наша цель – ноль несчастных случаев, это то, к чему мы стремимся, - подчёркивает Дэвид Хант.

Исполнительный директор отмечает вклад в производственные результаты и в обнадеживающие показатели, связанные с техникой безопасности, всех сотрудников ЗАО «Интернешнл Пейпер». «В России у нас достойная и профессиональная команда», - подчёркивает мистер Хант.

Изменений в стратегии не будет

Колебания на валютном рынке, нестабильность российской экономики влияют на работу любого предприятия, независимо от направления деятельности. Не остался в стороне и светогорский комбинат. Однако перипетии не отразились кардинально на планах компании. «Мы всегда оцениваем, как ситуация на рынке может повлиять на нашу деятельность. Конечно, валютные затраты, связанные с отношениями с подрядчиками, не могут не затронуть наш бизнес. В стратегическое развитие компании вносятся корректировки в соответствии с рыночными реалиями», - объясняет экономическую политику ЗАО «Интернешнл Пейпер» Дэвид Хант.

Развитие компании в России разработано на многие годы вперёд, и глобальных изменений политика ЗАО не претерпит. Не случайно эффективность работы российских подразделений IP увеличивается с каждым годом. За 15 лет работы компании в России в развитие производства вложены значительные инвестиции, и они должны быть оправданы. Важнейшей целью компании является сохранение лидирующих позиций на рынке целлюлозно-бумажной промышленности, как в России, так и на глобальном уровне.

Дэвид Хант прокомментировал промелькнувшие в СМИ данные о якобы резком повышении отпускных цен на основные виды продукции светогорского комбината. В частности, упоминалось, что цены выросли на 65 процентов. Господин Хант, во-первых, уверил, что эта цифра сильно преувеличена, во-вторых, подтвердив, что увеличение отпускных цен в сегодняшней ситуации неизбежно, рассказал об особенностях ценообразования.

Необходимо учитывать такие факторы, как цена на импортные составляющие, налоги, ситуация с поставщиками и пр. Если говорить о поставщиках ЗАО «Интернешнл Пейпер», то приходится констатировать, что и отечественные, и зарубежные лесопромышленные компании, сотрудничающие со светогорским ЦБК, вынужденно увеличили цены.

ЦБК ищет российских поставщиков

Дэвид Хант приветствует возможность импортозамещения, ведь использование отечественных аналогов иностранных составляющих благотворно сказалось бы на ценообразовании. «Сейчас мы находимся в поиске таких поставщиков. Когда будет сформирована информационная база, нам придётся оценить, насколько выгодно будет работа с российскими компаниями.

Но и сегодня мы минимизируем ценовые риски, применяя технологии повышения эффективности. Мы проводим анализы и на глобальном, и на российском уровне, на основании которых оцениваем каждое производство», - рассказывает Дэвид Хант. И конкретизирует: «Снизив уровень потребление воды, электроэнергии, лесных ресурсов, можно существенно повысить эффективность работы производства».

В заключение беседы Дэвид Хант положительно оценил перспективы как российского, так и общемирового рынков ЦБП. По мнению исполнительного директора ЗАО «Интернешнл Пейпер», целлюлозно-бумажная промышленность достаточно стабильна. Этому способствуют такие факторы, как использование возобновляемых, прежде всего, лесных и энергетических ресурсов, и высокая профессиональная квалификация специалистов, работающих в отрасли.

Немаловажно, что ЗАО, несмотря ни на какие экономические сложности, будет продолжать инвестирование в социальное развитие как самого предприятия, так и Светогорска. За последние три месяца в городе на Вуоксе вступили в строй капитально отремонтированные Дом культуры и детский сад. И в том, и в другом случае ЦБК выделял значительные суммы на благое дело. Вообще за время работы «Интернешнл Пейпер» в Светогорске – более 15 лет – на социальные нужды было выделено более 8 миллионов 500 тысяч долларов. И эта благородная миссия будет продолжена.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...