+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Год назад случилась дорожная авария

Добрый день, Валерия! У меня такая история, довольно невеселая. Год назад мы попали с мужем в аварию. Я отделалась сотрясением мозга и мелкими порезами. Он же пострадал сильно. Теперь инвалид, практически не ходит. Врачи говорят, что если он будет заниматься собой, то шансы ходить есть, но он ничего не хочет делать. Сидит целыми днями в Интернете, читает всякую ерунду. Потом мне пересказывает. Первое время я его поддерживала, старалась быть позитивной и твердила, что у нас все впереди. Что скоро он встанет… Что поедем на море вместе… Правда, так как обеспеченная жизнь у нас закончилась, на море теперь нужно копить. Я работаю на двух работах, чтобы мужа поднять. Но что делать, если он ничего не хочет? Первое время друзья навещали, но и у них терпение закончилось. Он, муж, все время ноет. Ищет у себя все новые и новые болячки и осложнения и любит об этом поговорить. Ну кому это интересно? Теперь вот начал ныть про политику. Кризис – ему прямо как бальзам на душу, есть кого ругать и о чем говорить. А мог бы зарабатывать, в Интернете что-то делать. Он совсем не думает обо мне, считает, что я ему теперь по гроб должна (я за рулем была тогда). А я устала, больше не могу… И бросить его тоже не могу, не по-человечески это. Да и, действительно, виновата я. Но и нытья его больше не могу слышать. Где выход?

Ирина, 34 года

Добрый день, Ирина! Вы оказались в сложной ситуации. Ваша жизнь раскололась на две половинки - «до» и «после». Но вы продолжаете жить той же жизнь, что и «до»: вы можете ходить, вы можете работать, посещать кафе, подруг, кино… А для вашего мужа жизнь стала совсем другой. Жизнь в коляске… На долгие, долгие годы. Что он может? Выйти на улицу и ощутить себя изгоем общества? Ловить на себе любопытные взгляды? Кто он теперь? Обуза? Все мечты, все желания перечеркнул один миг…Да, вначале он боролся, вначале он еще не верил в то, что с ним случилось.

Но наступил момент, когда ничего не хочется, когда кажется что не имеет смысла что-либо делать с собой и со своей жизнью. Ради чего? Если можно просто доживать, просто быть… Четыре стены становятся лучшими друзьями. И Интернет, где ты можешь быть нормальным, где никто не знает о твоей ситуации, где ты можешь играть любую роль. Где ты снова здоровый мужчина… И постоянная душевная боль… И незнание, как от нее избавиться. И страх потерять вас. Ведь самый простой для него способ привязать вас: быть больным, несчастным. И второй способ: привязать вас чувством вины.

Ирина, чтобы быть полезной для мужа, мотивировать его на другую жизнь, вам в первую очередь нужно проработать свое чувство вины, избавиться от него. Так получилось, что вы попали в аварию… Так получилось… Не стоит делать вид, что ничего не произошло. Но и считать мужа жертвой тоже не стоит. Да, сейчас он считает себя ЖЕРТВОЙ. И ведет себя в соответствии с этой ролью. Ему так удобнее. Жертва может ничего не делать, жертва может всем своим видом обвинять вас в случившемся.

Не нужно его жалеть, и себя жалеть не стоит. Вам нужно разорвать эти отношения, перевести их в иную плоскость. Постарайтесь внушить мужу его нужность для вас. Рассказывайте о своих проблемах по работе, просите его совета, давайте ему задание найти в Интернете ответы на профессиональные вопросы. Почитайте вместе с ним истории, аналогичные вашей, в Интернете много форумов инвалидов, где люди делятся своими историями успеха. Подскажите мужу написать про вас…

Подключайте его постепенно к работе по дому. Почистить картошку, помыть посуду – все то, что ему по силам. Чтобы вам было легче, представьте его ребенком. А что нужно ребенку? Внимание и любовь. И понимание, что он любим в любом варианте. Вот и вашему мужу не хватает уверенности в том, что он любим. Что вы с ним не потому, что так «по-человечески», а из любви к нему, и ваше желание быть с ним «до гроба» искреннее.

Не забывайте о том, что он – мужчина. И он нужен вам именно как мужчина, который может сделать вас счастливой.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи