+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пришла пора служить

185 выборжан отправятся в Вооружённые силы

1 апреля началась весенне-летняя призывная кампания. Согласно указу Президента России, призыв граждан на срочную службу, как и увольнение в запас, продлится по 15 июля. В армию и на флот планируется отправить 1150000 наших соотечественников, в том числе 185 выборжан и жителей Выборгского района. Корреспондент «ВВ» встретился с начальником отдела военного комиссариата Ленобласти по Выборгскому району Игорем Якубом, который рассказал об очередном «рекрутском наборе».

-Каких-то особенностей в нынешней кампании нет, всё как всегда, - говорит Игорь Дмитриевич. - Обычно в части отправляются около 200 человек, прошлой осенью были призваны 205. Нужно заметить, что упор сейчас делается на контрактников. Конечно, полностью на комплектование по контракту армия не переходит, однако профессиональных военнослужащих становится всё больше..

Начальник отдела не сомневается, что план призыва будет выполнен. В армию пойдут не только недавние школьники, воспитанники колледжей, лицеев, но и выпускники вузов. Что касается выпускников 11-х классов, то им предоставлена отсрочка для поступления в высшие учебные заведения. Если попытка окажется неудачной, то осенью или весной следующего года молодого человека призовут на службу. Если парень получит студенческий билет, то отсрочка продлится на время учёбы, после чего дипломированного специалиста ждёт армия.

Контингент призывников зависит от сроков проведения кампании. Весной-летом, в основном, это выпускники колледжей, училищ и вузов, осенью появляются вчерашние школьники, срезавшиеся при поступлении в институты и университеты. Здоровье «рекрутов» оставляет желать лучшего, но эта тенденция присуща не только для Выборгского района, но и для всей страны: согласно официальным данным, порядка 30 процентов граждан, подлежащих призыву, ограниченно годны к военной службе. У нас эта цифра чуть меньше – 27-28 процентов. Следовательно, рассчитывать на эту группу в мирное время Минобороны не может.

Радует, что все же достаточное число молодых людей по состоянию здоровья отнесены к категории «А». Эти парни могут служить в элитных боевых частях – ВДВ, спецназе, морской пехоте. Кстати, нередко призывники сами изъявляют желание отдать долг Родине именно в элитных подразделениях. В основном, те, кто активно занимается спортом, прежде всего, борьбой, боксом, восточными единоборствами. Но не все попадают в часть своей мечты, как ни странно, по состоянию здоровья. Возможно, для выступлений на ринге или татами у ребят нет препятствий, а вот строгая призывная медкомиссия может обнаружить последствия травм, полученных на тренировках или турнирах, что влияет на категорию годности к службе.

Кстати, о студентах. Почти в каждый призыв есть несколько человек, преимущественно учащиеся 2-3-4 курсов вузов, которые, невзирая на право на отсрочку, берут академические отпуска ради прохождения срочной службы, после возвращаются в альма-матер и к моменту окончания высшего учебного заведения могут полностью распоряжаться собой, не беспокоясь, что на ближайшие 12 месяцев придётся забыть о планах на будущее.

Альтернативная гражданская служба, по словам Игоря Якуба, не пользуется популярностью в Выборге. За последние два года правом на АГС воспользовались лишь три человека. Возможно, дело в том, что срок альтернативной службы составляет 21 месяц против 12 по срочной службе. Да и вакансии, предоставляемые федеральным Министерством труда по согласованию с Минобороны, откровенно говоря, не вдохновляют.

С переходом на одногодичный срок службы сократилось количество граждан, уклоняющихся от призыва. Хотя «уклонисты» всё же остались. Они привлекаются к уголовной ответственности. «Не скажу, чтобы их посадили, но, во-первых, штраф составил от 10 до 60 тысяч рублей, во-вторых, это уголовная ответственность: след остаётся на всю жизнь», - комментирует Игорь Якуб.

Кстати, несколько лет назад среди граждан, не желающих служить, была популярна версия о том, что главное – суметь спрятаться от военкомата до 27 лет, а потом можно смело получать военный билет и жить спокойно. Отчасти это верно, после истечения призывного возраста «бегунок», согласно закону, не опасаясь последствий, становится на воинский учёт и получает документ. Привлечь «уклониста» к уголовной ответственности уже нельзя. Однако в подобном случае молодой человек должен забыть о возможности стать государственным или муниципальным чиновником, полицейским, таможенником и прочее. Кроме того, таким псевдопацифистам теперь будут выдавать не военные билеты, а справки установленного образца.

Служить выборгские призывники будут, преимущественно, на территории Западного военного округа. «За Урал никто не поедет», - уверяет Игорь Якуб. Другое дело, что ЗВО - большой, простирается от Кольского полуострова до Калининградской области. Призванных в военно-морские силы, кроме Северного и Балтийского флотов, могут (правда, в ограниченном количестве) отправить и на Черноморский флот, в Крым. Большинство же будут нести службу в северо-западной и центральной части России.

По наблюдениям начальника отдела военкомата Ленобласти по Выборгскому району, призывники относятся к необходимости военной службы по-разному. Одни - равнодушно, другие не скрывают недовольства («Не хочу, но раз отправляют, то придётся»). Однако тех, кто понимает, что обязан выполнить свой конституционный долг, всё же больше. Год пройдёт быстро, и строго через 365 дней с момента призыва молодые люди вернутся домой. «Переслуживать» месяц-полтора, как нередко практиковалось прежде, не придётся. А слухи о возвращении к двухгодичному сроку службы остаются только слухами.

Печатный номер: №15 от 10.04.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи