+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мемориал ко Дню Победы

Идею, предложенную студентами, развили профессионалы

На месте захоронения 129 неизвестных бойцов, погибших в марте 1940 года, на улице Дальней, к 70-летию Великой Победы будет установлен памятник. Проект разработан архитектором Ириной Гайдуковой, скульптор - Тувий Лейтман, каменотес — Иван Избышев.

По словам координатора поискового движения Владимира Быкачева, на территории Выборгского района - 82 воинских захоронения, но то, что на улице Дальней – единственное, которое находится в столь плачевном состоянии, хотя о нём известно давно, с послевоенного времени. Однако ни креста, ни памятного знака там никогда не было.

Лишь в День Победы выборжане приносят сюда цветы. Ухаживали за местом захоронения учащиеся школы №10 и студенты выборгского филиала ГУСЭ, а в 2012 году они решили установить памятник. Провели конкурс на лучший проект, собрали средства и даже заключили договор с фирмой ООО «Мет-Технология», которая в итоге подвела студентов. В проекте памятника была воплощена тема песни о журавлиной стае, символизирующей души погибших в сражениях солдат. Вместо изделий, выполненных в технике художественной ковки, «специалисты» «Мет-Технологии» предложили нечто совершенно неэстетичное, никак не соответствующее замыслу. И деньги, собранные студентами, не вернули…

В пятницу, 3 апреля, состоялось заседание Градостроительного совета. Наконец появилась реальная возможность благоустроить воинское захоронение на улице Дальней и установить памятник. Произошло это благодаря спонсору – ЗАО «Гавриловское карьероуправление» и его генеральному директору Сиражудину Магомедову.

Идею, предложенную студентами, поддержали и развили. Памятник представляет собой стелу, расколотую надвое, на которой будут высечены улетающие в небо журавли. Раскол символизирует сломанную войной жизнь.

Обсуждение было весьма заинтересованным. О своем видении мемориала говорили главный архитектор Олег Лиховидов, Тувий Лейтман и Ирина Гайдукова, историк Зинаида Новосёлова, архитектор Евгений Труфанов и другие. Рассматривали планировочную структуру, композицию, обсуждали, каким должен быть объем памятника, как сделать раскол, чтобы он выглядел естественно. Проще было бы распилить камень, но решили, что раскол воспринимается более эмоционально, и Тувий Израилевич предложил технологию, которая позволит воплотить задуманное.

Изначально предполагалось, что стела будет трапециевидной формы, с более широким верхним основанием. В итоге от этого отказались, поскольку такая форма утяжеляет конструкцию. Кроме того, по студенческому проекту высота памятника должна была быть 1,4 метра. После обсуждения решили увеличить стелу до 1,8 метра и установить её на основание из крупных камней. В результате - общая высота будет 2,4 метра.

На рассмотрение градсовета было предложено несколько эскизов с изображениями журавлей, варианты шрифтов, которыми будут выполнены надписи, информация о захоронении и стихи Расула Гамзатова, на которые написана песня о журавлиной стае. Обсудили и какие растения высадить на территории захоронения. В частности, вместо цветников было предложено высадить кусты брусники…

На сегодняшний день все материалы для обустройства захоронения приобретены, изготовлены столбики, поребрик, основание, сама стела находится в работе. К 4 мая памятник должен быть смонтирован, открытие намечено на 9 мая 2015 года.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...