+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Замок в ожидании перемен

В последние недели, когда катастрофическое состояние Выборгского замка стало привлекать особенно пристальное внимание общественности, губернатор Александр Дрозденко принял волевое решение о реорганизации музейного дела в нашем районе. Стимулом к этому оперативному решению послужили полтора миллиарда рублей, направляемых Международным банком реконструкции и развития на реставрацию замка.

Около недели назад СМИ начали публиковать сообщения о планируемом объединении Государственного музея «Выборгский замок» с историко-этнографическим музеем-заповедником «Ялкала», руководить которым, опять же по версии СМИ, будет депутат Законодательного собрания области Владимир Цой. По образованию он магистр искусствоведения, окончил исторический факультет СПбГУ.

Оба объекта выводятся из сферы деятельности «Музейного агентства», организации бессмысленной, и беспощадной к находящимся в ее ведении историко-культурным ценностям. Таким образом, весь Выборгский район, а он этого, безусловно, достоин, будет иметь собственное музейное управление.

Что это обозначает в цифрах?

На содержание музея «Выборгский замок» государство тратит ежегодно около 25 миллионов рублей. Сам музей зарабатывает 17 миллионов рублей в год, что составляет, примерно, половину всех доходов музеев области. Ранее эти 17 миллионов уходили в «Музейное агентство», где тратились на что угодно, кроме заботы о замке. Вновь создаваемая структура будет получать финансирование в том же объеме, а доходы замка будут тратиться на развитие музея.

О персоналиях

Светлана Абдуллина, вице-президент Союза музейных работников, не только долгие годы возглавляющая музей, но и, можно сказать, ставшая его частью и одним из брендов замка, приветствовала выход музея из-под «опеки» агентства. Относительно ее роли в создаваемом объединении, она сказала: «У меня нет никакого интереса заниматься распределением финансовых потоков, направляемых на реставрацию. Мне, как музейщику, хотелось бы сохранить за собой выставочную деятельность и продолжить работать с международными музейными проектами. Крайне важно, чтобы сложившийся годами профессиональный коллектив музея был полностью сохранен».

Владимир Цой и раньше, не по службе, а как обеспокоенный житель города, принимал участие в судьбе разрушающегося замка. В 2013 году он лично обошел все чиновничьи кабинеты с тем, чтобы власти дали «добро» на аварийную реставрацию замкового вала, но тогда не получилось.

На днях он организовал новую встречу реставраторов из группы Валерия Кожухаря с председателем областного комитета по культуре Натальей Кононенко. 8 апреля финансирование аварийных работ началось, к восстановлению утрат приступят в ближайшее время.

О перспективах

Мне думается, что в ближайшее время начнется наконец учет и паспортизация всех историко-культурных памятников города и района, выявление их владельцев и подтверждение правомочности владения, рациональное использование отреставрированных объектов. Привлечение к реставрации на основе охранных обязательств частных инвесторов, конечно, с созданием условий для такого инвестирования.

И, разумеется, должно соблюдаться главное при этом условие – максимальная прозрачность «аварийного» бюджета.

Комментарии

наталья, 13.04.2015 в 17:06:44
Спасибо автору.
2
Elena, 13.04.2015 в 17:28:09
Поддерживаю, Наталью.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...