+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Это просто невыносимо!»

- так прокомментировала архитектор-ветеран Ирэн Хаустова, планы и проекты реставрационных работ

14 апреля в здании совета депутатов собрался Общественный совет по сохранению культурного наследия города. В первый раз эта организация с невнятным статусом, созданная постановлением главы районной администрации неизвестно по какому принципу, заседала 27 августа 2013 года, обсуждая снос исторического квартала в Старом городе. Характерно, что в тот раз на совете «по сохранению» председательствовал тогдашний глава администрации Александр Лысов, давший распоряжение об уничтожении этих объектов охраны.

На этот раз заседанием руководил нынешний глава Геннадий Орлов, а состав совета, в который поначалу входило 20 человек, теперь было предложено расширить до 29-ти, включив в него, в том числе, иностранных экспертов. Предложение вызвало небольшой диспут – председатель комиссии по культурному наследию Общественной палаты Ленобласти профессор Анатолий Кирпичников посчитал, что и дюжины голов будет достаточно, но при голосовании остался с этим мнением в одиночестве – совет расширился. Один из участников, историк архитектуры Виктор Дмитриев, взял самоотвод (по причине непонятности полномочий этого органа, ровно ничего не сделавшего для сохранения города за полтора года своего существования). Приглашенные члены финского ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников) отказываться не стали, и это внушает небольшую надежду на то, что их будут хотя бы немного стесняться, изображая спасение городской архитектуры.

На мой взгляд, самым важным моментом на этом заседании следует считать острое, по сути, разоблачительное выступление архитектора-реставратора Ирэн Хаустовой, давшей профессиональную оценку методов освоения денег, направляемых на восстановление Выборга. Вот несколько фрагментов – речь шла о конкурсах, объявленных на реставрационные работы.

- Конкурс объявлен именно на те объекты, которые прошли все исследования, прошли реставрацию! И находятся они отнюдь не в плохом состоянии. Это Башня ратуши и Костел святого Гиацинта… Исследования (по этим объектам) проводились не один год, все подробно исследовано. Каков принцип отбора этих памятников, совсем непонятно… …У нас есть другие памятники, которые категорически нуждаются в проведении противоаварийных и консервационных работ, потому что они просто гибнут! Это кордегардия, горевшая дважды, дом купеческой гильдии, прошедший реставрацию, но сейчас утративший черепичное покрытие кровли, из-за чего перекрытие в нем рухнуло. Это церковь Доминиканского монастыря. Сколько лет она стоит в жутком состоянии! Это Комендантский дом. Его состояние не трагично, но отмечу – по нему в третий раз ведутся исследовательские работы. Я хотела бы узнать – что нового было внесено этими исследованиями?

Посмотрим на калькуляции, предложенные конкурсами. Скажите, как можно было делать 50 зондажей на Костеле Гиацинта? 50 зондажей – это значит полностью ободрать штукатурку с этого здания (если зондажи будут сделаны). Но, скорее, ничего делать не будут, возьмут исследования, сделанные ранее, кто-то закроет глаза, и акты приемки работ будут подписаны без выполнения этих зондажей. Как можно сделать 192 страницы исторической справки по Костелу Гиацинта?! То, что нужно для реальной работы, укладывается в 2-3 страницы! Зачем там делать тысячу фотографий?!

В этом месте профессор Кирпичников счел необходимым вставить реплику: «Мошенников – будь здоров!».

А Ирэн Хаустова продолжила:

- Как можно сделать на Башне ратуши и костеле «предметы декора», прописанные в обсуждаемом проекте? Прописано 25 таких предметов!. Там никогда не было этих «предметов декора», для которых закладывается необходимость создания 250 рабочих чертежей! Сто зондажей по Башне ратуши! Это просто невыносимо! За 10-12 миллионов, отпущенных только на проектирование, можно сделать всю реставрацию башни и костела! Еще и на другие здания останется! И я спрашиваю: куда уйдут эти 12 миллионов на проектирование каждого из объектов?

В своем выступлении Ирэн Хаустова привело множество примеров вопиющей безграмотности проектов, свидетельствующих о том, что проектировщики, писавшие за огромные деньги рекомендации по реставрации, даже не были на объектах. Например: «По Часовой башне: «Реставрация каменных полов балконной части». Во-первых – в Часовой башне нет «балконной части», во-вторых – там нет «каменных полов»!».

У главы администрации Геннадия Орлова выступление Хаустовой вызвало скромный вопрос: «Что с этим делать?».

- Писать в Счетную палату! - предложил археолог Александр Сакса.

Господину Орлову это предложение не понравилось – «начнутся пробуксовки» с получением денег. Замечания Хаустовой было решено направить не в следственные органы, а в Министерство культуры, дополнив экспертным мнением о том, что в реставрации нуждаются не Костел Гиацинта и Башня ратуши, а другие объекты.

На заседании совета отчитались директор ГМ «Выборгский замок» Светлана Абдуллина и руководитель музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов. Были заслушаны предложения о создании яхт-клуба и об установке «на вечную стоянку» в акватории залива большого боевого корабля, которым для украшения Выборга готова пожертвовать военно-морская база.

Представители финской группы ИКОМОС сделали заявление, вновь призвав местные власти прекратить возводить ужасающие строения в исторической части Выборга. Заявление с интересом было выслушано городским архитектором Олегом Лиховидовым, но никаких голосований не повлекло.

Финская группа, включавшая в себя экспертов, курировавших реставрацию библиотеки Аалто, представила собравшимся только что изданную книгу «Совместное наследие», содержащую материалы международного семинара «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение», который прошел в библиотеке Аалто в 13-14 февраля 2014 года. Также финны сообщили, что 14 апреля в Гааге реставрация библиотеки Аалто была признана образцовой и завоевала приз Europa Nostra Award 2015. Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Вручение это почетного приза состоится в мэрии Осло (Норвегия) 11 июня. Церемонию награждения проведет знаменитый оперный певец и президент Europa Nostra Пласидо Доминго.

Комментарии

наталья, 18.04.2015 в 04:29:38
"Заявление с интересом было выслушано городским архитектором Олегом Лиховидовым", интересно в чем был интерес ...Вот у Хаустовой есть интерес - сохранение города. Буянов за что отчитался?
8
Elena, 18.04.2015 в 12:17:56
Зачем нам нужен такой глава?????!!!!!!
5

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...