+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Выборг приехала в сороковом

Выборжанке Татьяне Сергеевне Дудниковой идет 92-й год, она – участница Великой Отечественной войны, а еще одна из старейших жительниц нашего города, впервые приехавшая сюда еще школьницей в далеком 1940 году, здесь она окончила 9 класс.

Родилась Татьяна в Семипалатинской области, ее отец был сибиряком, а мама – ленинградкой. Поэтому еще в 1930-м семья переехала в город на Неве. После окончания советско-финской войны отца-железнодорожника направили на работу в Выборг, семья поселилась в доме №33 на бульваре Кутузова. В 1941 году Татьяна вместе с подругой поехала работать вожатой в загородный пионерлагерь, оттуда детей вывезли, когда началась война. 17-летняя Татьяна с подругой сразу пришли в военкомат, попросились на фронт. Однако худеньким несовершеннолетним девчонкам, выглядевшим моложе своих лет, дали другое задание – оклеить бумагой крест на крест окна в помещении военкомата, чтобы стекла не разбились в случае бомбежки, а затем отпустили домой.

В начале августа 1941 года, когда отец Татьяны уже был призван в армию - служить на железной дороге, жителей Выборга начали эвакуировать. Татьяна Сергеевна и сейчас вспоминает, как их с мамой вместе с другими жителями отправили с выборгского вокзала в товарном вагоне. С собой они смогли взять только одежду и документы. Высадили выборжан за Ярославлем, оттуда уже в плацкартном вагоне они поехали в эвакуацию в Барнаул.

В Алтайском крае жизнь была нелегкой. Татьяна Сергеевна вспоминает, что для размещения прибывших людей местных жителей уплотняли, и в одной комнате поселяли по две семьи эвакуированных. Уже в сентябре 41-го Татьяна устроилась санитаркой в госпиталь, который оборудовали в здании школы. И сразу туда по железной дороге начали приходить составы с фронта с ранеными бойцами.

- Когда прибывал эшелон, мужчины-санитары переносили на носилках раненых и оставляли их в длинных школьных коридорах, а мы кормили их, иногда, чтобы накормить всех прибывших требовалось время с утра до вечера, а затем на носилках мы переносили их на санобработку. Даже не знаю, откуда у нас, худеньких девчонок, хватало сил поднимать носилки с тяжелыми взрослыми мужчинами и нести их. Но это еще не все. Нам приходилось срезать гипс у раненых, а под ним иногда уже черви были. Все это потом обрабатывали.

Честно скажу: было очень страшно, у бойцов были очень тяжелые ранения, многим хирурги ампутировали ноги и руки. А тех, кого вылечили, сразу отправляли на фронт. В этом госпитале я была санитаркой три года, раненых поступало столько, что работать приходилось чуть ли не по 24 часа в сутки, мы почти не спали.

Там же, в госпитале, Татьяна Сергеевна встретила своего первого мужа, после ранения ему ампутировали правую руку, он стал инвалидом. Зарегистрировали брак, у них родился сын Володя. Однако в 1947 году муж Татьяны умер совсем еще молодым, сказались последствия ранений и болезни.

В этом же году вместе с маленьким сыном она уехала в Выборг, куда сразу после окончания войны вернулась ее мама, поселились они на втором этаже в доме № 10 на Московском проспекте. Молодая женщина окончила вечернюю школу, устроилась работать техником-инвентаризатором в КЭЧ, приходилось инвентаризировать военные городки. Татьяна Сергеевна признается, что на работе всегда была очень требовательной и строгой. Окончила заочно строительный техникум. Когда военные начали передавать жилые дома городу, Татьяну Сергеевну в 1961 году перевели на работу инженером в домоуправление №1, в те годы в Выборге активно строили котельные. В 1964 году ее пригласили на работу в «Водоканал». Как раз тогда в городе велось строительство очистных сооружений, и предприятию потребовался специалист по техническому надзору. Она начала работать в «Водоканале» старшим инженером и трудилась там до самой пенсии.

Татьяна Сергеевна, как и многие старожилы Выборга, вспоминает до сих пор работавшего в 60-е годы руководителем Выборгского горисполкома Петра Федоровича Ладанова, имевшего привычку каждое утро обходить пешком центр города, а затем на совещаниях требовавшего у руководителей различных служб объяснений по поводу замеченных им недостатков. Поэтому в те времена все недоработки устранялись быстро, и Выборг отличался чистотой и порядком. Ладанов, например, мог сам придти в котельную, чтобы разобраться, почему дома плохо отапливаются.

Татьяне Дудниковой, которая к тому времени вышла замуж еще раз, тоже за участника войны, и родила второго сына, довелось осуществлять технический надзор на строительстве очистных сооружений Выборга и насосной станции, тогда же от насосной станции прокладывали водопровод. Ко всем этим объектам Татьяна Сергеевна имеет самое непосредственное отношение. Она вспоминает, к примеру, что когда прокладывали трубы, то от самой насосной станции до очистных сооружений она буквально руками проверяла каждую трубу. Недаром за 30 лет ее работы не было ни одной аварии на водоводе.

Несмотря на почтенный возраст, Татьяна Сергеевна достаточна бодра, обладает прекрасной памятью, может рассказать много интересного о жизни нашего города в послевоенное время, когда Выборг пришлось поднимать из руин. Хотя жизнь нанесла ей жестокие удары - ушел из жизни муж Татьяны Сергеевны, не стало и старшего сына, в ДТП погиб взрослый внук. Но у нее есть младший сын, внуки и правнуки. И в этом находит смысл жизни женщина, юность которой пришлась на военные годы, когда ей, совсем еще девчонке, довелось немало потрудиться, чтобы приблизить долгожданный день Победы.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...