Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Гришка, скидай форму! Красные идут!»

В Выборге снимали ключевой эпизод четвёртой экранизации «Тихого Дона»

10 апреля на Подгорной улице проходили съёмки большого проекта телеканала «Россия» по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Сергей Урсуляк со своей съёмочной группой приехал к нам, чтобы отработать ключевой эпизод четвёртой экранизации книги. Для этого художники-декораторы проекта превратили мощёную Подгорную и прилегающие к ней части Крепостной и Прогонной улиц в часть приморского города времён 1920 года.

Для тех, кто не знает, напомню, что «Тихий Дон» до Урсулюка экранизировали трижды: в1931 году режиссёрами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым был снят немой фильм, в 1958 году кинодраму «Тихий Дон» с Элиной Быстрицкой и Петром Глебовым в главных ролях поставил Сергей Герасимов, наконец, третью эпопею о казачестве в 2006 году снял Сергей Бондарчук, у которого Гришку Мелехова сыграл британский актёр Руперт Эверетт.

Четвёртую экранизацию Сергей Урсуляк снимал при поддержке Министерства культуры России, с участием нескольких экспертов и с множеством молодых малоизвестных актёров. Кинематографисты работали над десятью сериями почти целый год – первые репетиции начались зимой 2014-го. После чего более чем на полгода съёмочная группа переехала в Ростовскую область, где были выстроены три станицы, полностью соответствующие эпохе, о которой повествует Михаил Шолохов. Известно, что в одной из второстепенных ролей даже снялся внук нобелевского лауреата Александр Шолохов, который также участвует в проекте в качестве эксперта, поскольку является директором музея-заповедника своего знаменитого деда.

Гришка Мелехов в исполнении Евгения Ткачука словно сошёл со страниц романа: «рожа бандитская... очень дик» - так описывал своего героя Шолохов. Тридцатилетний актёр впервые появился перед зрителем в главной роли сериала «Жизнь и приключения Мишки-япончика», а выборжанам известен по работам в картинах «Зимний путь» и «Бесы» (не путать с сериалом «Бесы» Владимира Хотиненко, где актёр также играл), в 2013 и 2014 годах представленных на кинофестивале «Окно в Европу». В 2013-м за главную роль в картине «Зимний путь» Евгений Ткачук был удостоен приза жюри «За лучшую актёрскую работу», блистал молодой актёр и в «Бесах» в роли Шатова.

- Для меня работа в этом фильме – это погружение в историю, в реальность, которая происходит сто лет назад, - рассказывает актёр. – Когда человек живёт, как он живёт, любит то, что он любит, делает то, что считает правильным, а люди рядом с ним, подстраиваясь под систему, начинают меняться. И как с этим быть, что с этим делать – непонятно. В определённый момент мой герой осознает, что ничего не осталось от прежнего мира, что он плыл по течению, понимал, что всё неправильно, что всё не то, но, тем не менее, плыл, - размышляет Евгений. - Этот тупик – это народный тупик, и возможность задуматься. Как и сегодня: «А ты-то кто, ты-то как? Что для тебя важно? Идти воевать за Украину? Или за Россию? Или разобраться, нужно ли нам что-то делить и убивать друг друга?».

Аксинью в новом киноромане играет молодая актриса Полина Чернышова. Отца Григория Мелехова, Пантелея Прокофьевича - Сергей Маковецкий, для которого «Тихий Дон» является седьмой совместной работой с режиссёром Урсуляком.

Также в киноромане заняты Дарья Урсуляк, Анастасия Введенская, Надежда Лумпова, Людмила Зайцева, Артур Иванов, Виталия Корниенко, Александр Яценко, Никита Ефремов, Захар Соколов, Пётр Воробьёв, Валерий Жуков, Александр Потапов, Александр Завьялов, Станислав Костецкий, Иван Федотов, Константин Белошапка, Иван Лапин и Тимофей Трибунцев.

Довольно известный театральный и киноактёр Тимофей Трибунцев исполняет в фильме роль Прохора Зыкова. Вместе с Евгением Ткачуком Тимофей участвовал в съёмках в Выборге. Для создания эпизода проезда казаков к морю в конце войны Сергей Урсуляк привлёк 30 лошадей и немало каскадёров из Санкт-Петербурга. Большинство животных привезли из посёлка Пустынка Тосненского района. Каскадёры и эпизодические актёры в форме казаков с полным обмундированием и красным флагом с Крепостной заворачивали на Подгорную и скакали, разгоняя людей…Чуть раньше два главных героя, Григорий Мелехов и Прохор Зыков, выходят к морю, собираясь сесть на корабль, чтобы уплыть в Турцию, но не попадают на него и после бредут по улице, не понимая, что ждет их впереди. Оба они по-разному реагируют на проход красных: Григорий хмурый, с безразличным видом, сидит прямо на тротуаре (у резных ворот бывшей «художки»), тогда как Прохор, завидев красный флаг, скидывает с себя сапоги и военную форму, кричит, чтоб и Гришка раздевался, и, оставаясь в исподнем, вытягивается перед красноармейским отрядом по струночке.

Выборгская массовка, а у нас набрали 5 мужчин и 5 женщин старше 30 лет, выступала в сцене в роли жителей приморского городка. В момент, когда конный отряд шёл по улице, а народ в панике разбегался в разные стороны. Надо сказать, что режиссёр и главный оператор в последний момент передумали снимать женщин, так что мелькнуть на экране в одной из ключевых сцен мне и ещё пяти девушкам, увы, не посчастливилось.

Режиссеру очень понравилось работать в Выборге. Несколько раз вскрикнув от удовольствия, просматривая отснятый материал, он доснял необходимые эпизоды и, поблагодарив съёмочную группу, объявил: «Это был последний съёмочный день проекта!».

Впрочем, актёры пока не могут считать себя свободными: им предстоит работа по озвучке материала. А Евгению Ткачуку и Анастасии Введенской летом ещё придется участвовать в съёмках.

- В Подмосковье в июне будут проходить съёмки переправы Григория Мелехова через реку и самоубийство Дарьи, которую играет актриса Анастасия Введенская. Часть сцены утопления Дарьи была снята прошлым летом на Дону, теперь необходимы досьемки, - рассказывает продюсер фильма Мария Ушакова.

Новая экранизация романа была задумана к 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Первоначально премьера 10-серийного фильма была намечена на май, однако до сих пор дата эфира киноромана неизвестна.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...