+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия

Скоро начнется сезон отпусков. И многие выборжане уже сейчас задумываются о том, куда поедут отдыхать. Так и жительница Выборга, заключив договор с одной петербургской туристической фирмой, была уверена, что обеспечила себя отдыхом за рубежом на три года вперед. Однако все это обернулось для женщины большим разочарованием.

Дело в том, что, уплатив турфирме сразу 150 тысяч рублей, по условиям договора она получила право в период до 2017 года съездить несколько раз в те страны, которые ей интересны, из расчета - 30 тысяч рублей на неделю. При этом туристическая организация брала на себя обязательство только лишь забронировать в этой стране для своей клиентки жилье. Другие услуги оговорены не были - ни перелет, ни питание в эту сумму не входили. Так что в случае поездки билеты на самолет туда и обратно женщина должна была приобретать сама, и, конечно, оплачивать на курорте свое питание.

Выборжанка только еще раздумывала о поездке в Черногорию и еще какую-нибудь европейскую страну, когда ей позвонили из турфирмы и буквально огорошили: организация прекращает свою деятельность и за уплаченную клиенткой сумму ей предоставляется возможность поехать в Таиланд или на Тенерифе. Другой альтернативы нет. Однако клиентка, в планы которой не входил отдых ни в Юго-Восточной Азии, ни на Канарских островах, была возмущена: ей хотелось отдохнуть в недалекоц европейской стране, причем по собственному выбору, а ее поставили перед фактом. При этом в турфирме даже предупредили: в случае отказа от предложенных вариантов, деньги не возвратят.

Тогда женщина обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском районе.

- Что касается заключенного договора, то я порекомендовала написать письменную претензию с требованием вернуть уплаченную сумму, - говорит заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Тихоновская. - Если деньги не возвратят в добровольном порядке, нужно подавать исковое заявление в суд.

Ольга Дмитриевна напомнила, что в Выборге есть несколько организаций, где потребителям, чьи права были нарушены, окажут помощь в написании искового заявления, а также могут представлять их интересы в судебной инстанции. Что же касается правомерности такого своеобразного договора на туристические услуги, то Ольга Тихоновская дала рекомендацию обратиться в соответствующие инстанции Санкт-Петербурга, на территории которого осуществляет деятельность турфирма.

Откровенно говоря, в этой истории удивляет, с какой легкостью взрослый человек отдал немалую сумму неизвестно за что, так сказать, на перспективу. Особенно если вспомнить волну разорения туроператоров и закрытия турфирм, которая прокатилась по стране менее года назад, когда сотни обманутых туристов, потерявших свои деньги, сутками сидели в аэропортах и не могли вылететь на отдых или вернуться обратно. Очевидно, этот урок был не впрок!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы