+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Что копают возле замка?

Уже неделю на Замковом острове ведутся археологические раскопки. Руководят группой младшие научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН Александр Смирнов и Алексей Липатов, а возглавляет экспедицию известный в нашем городе археолог, доктор исторических наук Александр Сакса.

Работы, хотя и начались они после недавних нашумевших обрушений крепостной стены, не являются срочными противоаварийными мерами.

Как рассказал Александр Смирнов, раскопки ведутся по заказу архитектурного бюро «Литейная часть, 91», выигравшего тендер на реставрацию Комендантского дома и Кузнечного дворика. Тендер проводился еще осенью прошлого года, раскопки являются необходимым этапом исследовательских работ, предшествующих реставрации.

В группе около двенадцати человек, включая постоянных волонтеров – Павла Полякова, Дмитрия Семенова, которые имеют немалый опыт участия в археологических исследованиях. Павел Поляков, работающий с металлодетектором, сказал, что найдено было немало старинных монет, а также керамики, глиняных трубок.

Раскопки в замке продолжатся до конца апреля, после чего археологи готовы созвать пресс-конференцию и продемонстрировать находки, весьма интересные с научной точки зрения.

Александр Сакса подтвердил, что раскопки в замке плановые. Он, с одной стороны, был удручен состоянием символа города. А с другой стороны - археологическая экспедиция – это очень радостное событие. Как выразился Александр Иванович, сбылась его мечта. Он хотел, чтобы в городе проводились научно-исследовательские раскопки, с профессионально подготовленными, мотивированными специалистами. «В этот раз, - сказал археолог, - Институт истории материальной культуры оказался к ним готовым. Для замка – это новый период его изучения. Но замок – только начало. В рамках концепции сохранения исторического центра города раскопки будут проводиться, возможно, в Монрепо, возле Часовой башни, Сторожевой башни, напротив здания нынешнего Пенсионного фонда».

«Самое страшное – это район в один гектар возле Пенсионного фонда, где строился новый дом», - сказал Александр Иванович. Когда-то там уже проводились раскопки, и в одном из интервью археолог рассказал, что они отрыли период 1260-70-х годов, то есть карельский. Но строители тогда вывезли весь найденный слой. Сейчас они смогут вернуться к этому периоду, но слой - сложный, много было разных построек в разные периоды. «Тем не менее, как я пошутил на одной пресс-конференции, - Выборг, как и Амстердам, начался с маленькой деревушки», - сказал Александр Сакса.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...