+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Возраст не приговор, если его принять

«Стань на десять лет моложе», «Похудей с Еленой Малышевой»… И снова: будь стройной, не ешь это, не ешь то. Карьера только для молодых и стройных. Такие советы и призывы постоянно звучат с экрана телевизора. Получается, мне в мои 50 – пора на свалку? У меня нет таких денег, чтобы обратиться к пластическому хирургу или сделать себе роскошные зубы. И что: я уже не Женщина? И счастливой быть не могу? И никому не нужна буду? Для чего все это делается? Чтобы у нас, простых женщин, комплексы расцветали бурным цветом? Или чтобы мы поставили крест на своей личной жизни, на карьере? Освободили дорогу следующему поколению? А нас – на свалку, все – вышли в тираж?…

Нина Степановна, 54 года

Добрый день, Нина Степановна! Ну почему сразу на свалку? И на какую свалку вы собрались? Старых закомплексованных женщин, неухоженных и забывших свою роль в этом мире? Или на свалку, где много пенсионеров: глядишь, и найдешь себе старичка? Какую свалку вы предпочитаете? Надеюсь, вы поняли, что это шутка и не скомкали газету, разозлившись на мои слова?

Все эти телепередачи имеют некий коммерческий контекст, и вы должны это понимать. Обычный способ сделать себе хорошую рекламу и заполучить новых клиентов.

Но в этих программах есть рациональное зерно. Нам предлагают оценить себя, свое тело, свое лицо объективно. Зачастую женщина выглядит на все 60, но кокетливо утверждает «Да мне больше 45 никто не дает». И продолжает свято верить чужим словам. Или полная женщина утверждает, что она – само совершенство, но уже суставы болят, на 4 этаж подняться – проблема: отышка и сердцебиение…

Важно не обманывать саму себя, знать все свои недостатки и свои достоинства. Конечно, можно каждое утро, глядя в зеркало, утверждать, как героиня известного фильма «Я - самая обаятельная и привлекательная». Но если ничего при этом не делать, зеркало ничего не исправит. Помните: героиня фильма, помимо самовнушения, еще занималась собой, искала себя, свой настоящий образ.

Важно любить себя, любить и принимать со всеми своими особенностями и несовершенствами.

Когда мы принимаем себя, мы можем что-то менять, ходить в бассейн или на фитнес, регулярно заниматься своим внешним видом. Мы любим свое тело и хотим, чтобы оно было в нормальном состоянии, чтобы жить было легко. Мы не травим себя плохой пищей, мы заботимся о своем здоровье. Мы больше доверяем себе, чем словам других женщин.

Если мы не принимаем себя, то у нас два варианта:

1. Мы говорим всем: «А вот я такая, и тем горжусь», закрывая глаза на чрезмерную полноту, болезни, возраст. Мы в этом случае уподобляемся страусу, прячем голову в песок, стараясь не замечать возрастных изменений, одеваемся как 15-летние девочки. Заставляем внуков называть нас по имени. И выглядим несколько смешно в своих коротких юбках, ботфортах и лосинах после 50… Мы ведем себя так, словно нам еще 20. И отказываемся верить, что нам уже далеко за….

2. Мы начинаем ненавидеть себя и свое тело, мы боремся с ним, словно наше тело – самый главный враг в нашей жизни. Но заняться спортом не хватает мотивации, а диету мы держим лишь пару недель.

Так что же делать, спросите вы?

- Не критиковать все эти передачи, не злиться на ведущих. Всегда есть варианты: можно просто выключить телевизор. А можно найти что-то полезное для себя, принять к сведению.

- Изучить свое тело, оценить свои ресурсы, и вовсе не обязательно стремиться похудеть любой ценой. Наметить программу действий для совершенствования самой себя. Как телесно, так и духовно.

- Принять свой возраст и стараться всегда выглядеть соответствующим образом, не пытаясь омолодиться исключительно с помощью одежды и косметики.

- Продолжать развиваться, учиться, познавать этот мир. Чтобы не шутили вам вслед: «Говорят, с возрастом приходит мудрость, но чаще приходит одна старость» Мудрая женщина никогда не будет воевать сама с собой, с окружающими людьми. Мудрая женщина с возрастом становится интереснее, если она не пытается остановить время.

- Понять свои истинные желания и начать следовать им.

- Перестать жалеть себя, маскируя морщины под толстым слоем косметики.

- И быть счастливой вопреки всему.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи