+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

И ледоколов недосчитались, и ледоколы оказались другого класса…

Сегодня со ссылкой на сайт морского ведомства появилась информация о серьезных трудностях, с которыми столкнулся Выборгский судостроительный завод при исполнении очередного заказа – достройке судна ледового класса - из-за введенных в отношении России экономических санкций.

Информация немедленно «разлетелась» по интернету. К сожалению, без проверки и уточнения некоторых данных, к этому «приложил» руку и администратор нашего сайта.

Полчаса назад в нашем распоряжении оказалось официальное опровержение руководства предприятия, распространенное через пресс-службу ОАО «ВСЗ».

Публикуем его полностью. Приносим свои извинения старейшему выборгскому предприятию.

Редакция «ВВ»

Генеральному директору Общественного телевидения России Лысенко А.

Опровержение на сюжет ОТР

22 апреля 2015 года на телеканале Общественное телевидение России вышел сюжет о Выборгском судостроительном заводе, в котором содержится ложная и непроверенная информация. В официальном интервью генерального директора верфи Соловьева А.С. представителям ОТР, темой которого было импортозамещение и предпринимаемые судостроителями меры к его развитию в соответствии с общей государственной политикой, многократно упоминалось, что санкции со стороны ЕС и США не отразились на деятельности предприятия. То же самое подтверждали и другие интервьюируемые.

Помимо общего искажения фактов, практически каждое предложение в сюжете содержит ложные сведения. Действительно, ледоколы в Выборге примерно на 70-80% состоят из импортных комплектующих, при этом на ВСЗ строятся дизель-электрические ледоколы, в связи с этим для судов не могут закупаться атомные двигатели, а радионавигационное оборудование напротив поставляет российская компания Transas. В соответствии с этим предложение «остальное - атомные двигатели, навигационная техника и средства связи - предприятие приобретает за границей» является ложным.

В начале сюжета при упоминании сварщика Егора Никандрова, приводится фраза «каменногорское судоремонтное предприятие обанкротилось». При этом в Каменногорске судоремонтного предприятия никогда не существовало. Возникновение подобной ошибки еще раз доказывает непрофессионализм и некомпетентность сотрудников Общественного телевидения России.

«Но к концу этого года они закончатся, и руководство предприятия сейчас ищет новых поставщиков - из тех, что не попали под санкции», «однако партнеры перестали выполнять свои обязательства из-за экономических санкций Евросоюза и США», говорится в сюжете. Комментируя данные предложения, еще раз указываем на тот факт, что у ВСЗ нет проблем с поставщиками, а западные санкции в сфере поставки оборудования не отразились на деятельности ВСЗ. Партнеры верфи выполняют свои обязательства в срок. Кроме того, для ледоколов проекта 21900 М поставщики уже выбраны, контракты подписаны. Таким образом, поиск новых поставщиков не осуществляется.

«Россия - единственная в мире страна, обладающая ледокольным флотом. Сейчас он насчитывает шесть кораблей, один контейнеровоз и четыре судна для техобслуживания. Их эксплуатирует компания "Атомфлот", которая базируется в Мурманске», - завершается сюжет ОТР информацией о ледокольном флоте страны. По данным на 2014 год в Российском морском регистре судоходства зарегистрировано 5 атомных ледоколов, 20 дизель-электрических ледоколов, 14 дизель-электрических ледоколов класса «река-море», 1 контейнеровоз. Таким образом, ледокольный флот России насчитывает 40 ледоколов и 12 ледокольных судов обеспечения. Россия обладает самым большим ледокольным флотом, при этом РФ - не единственная в мире страна, в эксплуатации которой находятся ледоколы, как говорится в сюжете.

В репортаже есть еще множество ошибок и ложной информации. В опровержении указаны лишь самые грубые искажения фактов. В заключение представители Выборгского судостроительного завода требуют опубликовать данное опровержение на сайте Общественного телевидения России, удалить сюжет о Выборгском судостроительном заводе с официального сайта ОТР, провести расследование и оценить компетентность сотрудников Общественного телевидения России, которые принимали участие в подготовке данного сюжета.

С уважением, генеральный директор ОАО «ВСЗ» Соловьёв А.С.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...