+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Прошедшим через лагерный ад

В стенах муниципального Дворца культуры Выборга прошло мероприятие, собравшее вместе бывших узников фашистских концлагерей, ныне проживающих в нашем городе.

Накануне в России отмечали памятную дату - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Участников встречи сразу усадили за празднично накрытые столы, началось мероприятие мелодией знаменитого «Бухенвальдского набата», музыку к которому сочинил известный композитор Вано Мурадели. Эта песня, написанная почти шесть десятилетий назад, давно стала настоящим антифашистским гимном.

С памятным днем бывших узников от имени губернатора Ленинградской области поздравил председатель комитета по печати и связям с общественностью областного правительства Андрей Радин, накануне юбилея Победы он поблагодарил выборжан–ветеранов за то, что они сделали, пожелал им здоровья и долголетия. Председатель комитета взаимодействия с поселениями и общественными объединениями Выборгской районной администрации Александр Лысов, сказал, что Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – это дань памяти всем, кто был замучен нацистами, это напоминание об ужасах фашизма во всех его проявлениях.

- Мы преклоняемся перед вами за вашу веру в себя, за то, что вы по-своему боролись, за веру и надежду. Наша задача сделать все, чтобы молодое поколение, которое сегодня живет, не знало ужасов фашизма, которые вы испытали. Преступления против человечества никогда не должны повториться.

Александр Геннадьевич вручил Благодарственные письма главы администрации и памятные подарки целому ряду активных участников организации бывших узников Выборгского района. Всего, по словам председателя Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы Владимира Остапчука, бывших узников концлагерей в нашем районе проживает порядка 400 человек.

И, конечно, всем приглашенным ветеранам Андрей Радин и Александр Лысов вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и красные гвоздики.

Был на этом торжестве и очень трогательный момент, когда одна из участниц мероприятия, родившаяся в фашистском концлагере в Германии, прочитала искренние и проникновенные стихи, посвященные тем, кто прошел через лагерный ад, веря в жизнь, веря в победу.

А затем для бывших узников известные песни военных лет исполнил Антон Васев.

Торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам войны в эти дни проходит в поселениях Выборгского района – в Полянах и в Советском, в Рощине и Каменногорске, в школах Выборга.

Всего в списке удостоенных памятной награды – около 3000 наших земляков.

Публикации по теме:

Мемориал ко Дню Победы

Комментарии

Edgars, 27.04.2015 в 00:21:58
Фашисты? Пседокацапский бред: "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей " - только два тоталитарных режима использовали концлагеря и лагеря смерти в период 2-й мировой войны: Советский Социалистический и Германский народный социалистический. Военные, политические и экономические союзники. Как отец и сын. Причём первые учили и тренировали вторых. Одно отличие: немецкие социалисты использовали советские методы ГУЛаг на занятых ими территорих противника, а советские живодёры более 95% лагерей смерти организовывали на советской территории и для советских граждан. В 3-м Рейхе действовало около 5 лет 6 лагерей для перемещённых лиц - и миллионы "чудом выживших" дожили до почтенной и глубокой старости и практически не нуждаются во врачах. В системе ГУЛаг действовало свыше 115 лагерей смерти + ещё стройки народного хозяйства, колхозы и система голодоморов. С 1920 г. до 1954 г. - точных данных не установить, но сгинуло свыще 60 000 000 граждан СССР и ещё сотни тысяч военнопленных и пленных гражданских со временно оккупированных территорий. Кто и как чествует чудом выживших мученников ГУЛаг и сколько их осталось?
И вопрос: а при чём тут фашизм? Ни к Муссолини, ни к Франко, ни к царю Борису, ни к адмиралу Хорти - ни у кого претензий не было!
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...