+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Такая «актуализация» нам не нужна,

или Почему областному правительству известно о состоянии лишь 1% выборгских фасадов

Региональная программа капремонтов, начавшихся в Ленинградской области в 2014 году, вызывает немало вопросов. На этот раз в редакцию «ВВ» обратилась наша читательница из посёлка Советского, прислав ссылку на доклад о техническом состоянии многоквартирных домов, опубликованный на сайте правительства Ленинградской области.

В приложении №5, в частности, сказано, что администрацией Выборгского района не представлены данные о техническом состоянии домов. На 1 февраля внесена информация на 1484 многоквартирных дома, это 61% от всего жилфонда. Также по Выборгскому району представлена информация по фундаментам лишь 1% МКД, то же самое по крышам, фасадам, лифтам, системам водо- и электроснабжения.

Напрашивается вывод, что большинство домов просто не обследовано, хотя нуждаются в капремонте практически все. А многие из тех зданий, что попали в программу на 30-е годы, могли бы, исходя из их состояния, оказаться в первых рядах региональной очереди, если бы их обследовали. Почему же представлены данные только по 1% домов, что это означает и каковы перспективы остальных 99%?

Напомним, 29 ноября 2013 года принят областной закон о капремонте, № 82-оз. Постановлением правительства №508 от 26.12.2013 года региональная программа была утверждена и вскоре опубликована. Сразу же стало очевидно, что документ нуждается в существенной корректировке. Тогда в план первой пятилетки не попало ни одно из выборгских зданий, а 390 домов района вообще в списках не оказалось. И это не удивительно. Правительство области, вероятно, сильно торопилось, чтобы, опубликовав программу, начать взимать плату с населения. Наша газета писала об этом («Кто последний? Я за вами!», «ВВ» №5 от 4.01.2014). При подготовке этого материала мы обращались в комитет по ЖКХ Ленобласти, и нам ответили, что программа будет отредактирована: областная госжилинспекция обследует все дома, посетив буквально каждый. Уже тогда это показалось маловероятным.

Тем не менее, в Жилищном кодексе сказано, что региональная программа капитального ремонта подлежит ежегодной актуализации. И вот, по заказу комитета по ЖКХ Ленинградской области, была проведена инвентаризация жилфонда, результаты которой нашли отражение в докладе о техническом состоянии МКД.

Как было дело, рассказал председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капстроительства, координации жилищных программ администрации Выборгского района Дмитрий Романенко.

Правительство Ленобласти заключило контракт с некой фирмой «Градостроитель», поставив задачу провести инвентаризацию жилфонда. В их обязанности входило выехать в муниципальные образования, обследовать все дома, сделать фотофиксациию и предоставить результаты в правительство. Администрация Выборгского района, не являясь в данном случае заказчиком, согласилась по просьбе «Градостроителя» помочь собрать информацию по району. На каждый дом существуют технические паспорта, в которых указаны все параметры - материал стен, фундаментов, состояние кровли, наличие или отсутствие лифтов и мусоропроводов. Эти документы, имеющиеся в УК по ЖКХ и в ТСЖ, и были предоставлены областному подрядчику. Понятно, что паспорта могли устареть. В задачи «Градостроителя» входило именно актуализировать информацию: заново перемерить, получить конкретные данные. Но этого не было сделано. «Градостроитель» должен был взять эти паспорта и, минимально, хотя бы обойти город, посмотреть дома, принять для себя решение, соответствует ли то, что есть, паспорту, актуализировать хотя бы в карандашном варианте, - рассказывает Романенко. - Они этим не занимались. Всё было сделано очень приблизительно... Мы считаем, что это некачественно выполненная работа, и, со своей стороны, акты выполненных работ не подписали. Практически по каждому акту есть замечания, вплоть до того, что было несколько актов по уже не существующим домам. Отправили назад, без согласования, со всеми замечаниями, чтоб они работу переделали».

Тем временем, администрация Выборгского района направляет свои предложения по капремонту в правительство Ленобласти. В результате выборгские дома уже попали в программу и 2014-го, и 2015 года. Кроме того, в профильных комитетах регионального правительства рассматриваются заявки на замену лифтов в 84 домах района, на включение в план капремонта аварийных домов, признанных таковыми «до проведения капремонта», которые изначально остались «за бортом» программы.

Комментарии

наталья, 24.04.2015 в 22:36:11
"Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу..."
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...