+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Деньги есть, но жаба душит

Доброе время суток! Разрешите обратиться к вам со своей проблемой. Немного о себе. Я вышла замуж в 20 лет, сразу после училища. В браке уже больше 15 лет. Не могу сказать, что влюбилась, скорее, это был расчет. Но живем мы с мужем хорошо, я ценю его заботу и любовь. Сама я выросла в бедной семье, мать одна воспитывала меня с братом. Отец пропал сразу после развода, и я ничего о нем не знаю. Мама старалась, чтобы мы не чувствовали себя бедными, но так было на самом деле. Мы экономили на всем, многие вещи получали из гуманитарки. Это я сейчас узнала, что в то время не только мы, но и многие другие жители Выборга одевались в гуманитарные вещи. А тогда, в конце 90-х, я очень этого стеснялась. мне было стыдно, мне казалось, что все это видят, знают и смеются за моей спиной. Когда училась в училище и жила в общежитии, помню, вечно хотелось есть. Девчонки, получив деньги от родителей, бежали в магазин, покупали все ,что хотели. А я копила, чтобы потом позволить себе что-то такое… Но придя в магазин – жалела потратить с трудом накопленные деньги. И ходила по магазинам, как говорят сейчас: «Шопинг? Нет – смотринг». В замужестве моя жизнь изменилась кардинально. Муж у меня обеспеченный. Нежадный. Но жадная я сама. Действительно: вроде, и деньги теперь есть, и можно купить себе все, что хочу. Ан нет. Все так же хожу по секонд-хэндам, на AVITO что-то покупаю. Считаю, что не имеет смысла тратиться на дорогие вещи, если есть возможность купить дешевле. Муж меня не понимает. Считает, что я ненормальная. Но ведь действительно - «жаба душит». Как избавиться от этой жабы? Чувствую, что она меня совсем придавила, жизнь уже не кажется такой радостной, как в начале нашего брака…

Настя, 35 лет

Добрый день, Настя! Действительно, в те годы многие жители Выборга носили «гуманитарную» одежду и нисколько не стеснялись этого. Многие модницы до сих пор покупают вещи исключительно в секонд-хэндах, в том числе и в финских магазинах. Так как там можно купить уникальные, добротные вещи по весьма доступным ценам. И не от бедности они туда идут, не из жадности, а исключительно в поисках чего-то интересного, необычного.

«Жаба душит» - это выражение знакомо многим нашим соотечественникам. Вроде, и деньги есть, но потратить их на себя – жалко. Важно, чтобы они были: дома, на банковском счету, в кошельке… И трудно с ними расстаться, словно без них, денег, снова вернется бедность. Деньги сами по себе становятся символом благополучия, и неважно, что с ними происходит, на что они тратятся.

Многие установки по отношению к деньгам крепко сидят в нашем подсознании. Вы спросите: откуда же попадают эти идеи в наше подсознание? Из детства… Вы рассказали про свою сложную жизнь, как трудно вашей маме давались эти деньги. Вспомните, что она говорила вам? А полуголодная жизнь в общежитии? Вытеснить эти убеждения из своего подсознания нелегко, но возможно. Для этого нужно придумать взамен им другие, противоположные по содержанию, записать и как можно чаще повторять их про себя. А можно повторять и вслух!

Итак, возьмите лист бумаги и ручку. Расслабьтесь и очень быстро, в течение двух-трех минут, ни на секунду не задумываясь, не останавливаясь, просто на «автопилоте» запишите все, что приходит вам в голову о деньгах и о ваших с ними взаимоотношениях. Вплоть до присказок, шуток-прибауток, поговорок и прочих элементов фольклора.

Изречений, кстати, может оказаться довольно много — например, около двух десятков. Чем больше — тем лучше. Они могут противоречить друг другу, среди них могут быть те, с которыми, по здравому размышлению, вы и согласиться-то не можете. Но вся суть упражнения в том, чтобы выплеснуть на бумагу то, что на самом деле, хотите вы этого или нет, копошится в вашем мозгу. А не то, что является правильным с вашей точки зрения.

Далее, просмотрите ваш список утверждений, отмечая (например, плюсами) те из них, которые носят позитивный характер, а «минусами» — высказывания с негативным оттенком. После этого подсчитайте, сколько всего плюсов и минусов на вашем листике бумаги.

Следующий шаг: поиск источников этих «отрицательных» установок, откуда они появились в вашей жизни, от кого, когда и при каких обстоятельствах вы слышали нечто подобное. Например, так говорила ваша мама (особенно, когда не хотела покупать что-то красивое, вкусное, но дорогое) или ваш брат (когда смеялся над вашими желаниями модно и красиво одеваться). А, может быть, это влияние подруг, которые, с вашей точки зрения, были настоящими транжирами, не способными накопить нужную сумму и вечно просящими у вас в долг. Возможно, однажды продавец модного бутика, бросил, не подумав, фразу «Это вам не по карману», и вам это запало в память. Так и сформировались ваши убеждения, что «Деньги любят счет» и «Я не могу себе позволить»

Так что же делать-то, спросите вы?

Выбираете негативные утверждения и меняете их на позитивные. Например:«Я не могу потратить эту сумму на себя лично» меняем на другую фразу: «Я достойна покупать то, что мне нравится!» И так делаете с каждым утверждением, которое вызывает у вас негативную реакцию.

Помните, упражнение нужно выполнять в хорошем настроении, чтобы новые утверждения вызывали у вас эмоциональный отклик. Чтобы вам становилось от этого хорошо и спокойно.

Повторяете эти новые утверждения каждый день, подкрепляя их действиями. Если вы достойны тратить деньги на себя, так сделайте это, покажите самой себе, что это – возможно, что это доставляет вам удовольствие на самом деле, а не только на бумаге. Таким образом вы формируете у себя новые убеждения, меняете свои взаимоотношения с деньгами и учитесь с ними расставаться без жалости, без чувства вины.

Удачи, и позвольте себя быть счастливой!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи