+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Замок в дремучих лесах

Вместо профессиональной реставрации – имитация деятельности?

Замок готовится в масштабной реставрации. И чем ближе подходит время, когда наконец-то щедрый поток средств прольется на единственный в России образец европейской средневековой замковой архитектуры, тем более странные вещи происходят там. Странные, но созвучные всей ситуации с исторической архитектурой Выборга…

Замок находится в тяжелом положении. Причем степень тяжести достоверно не определена. Почему? Хотя председатель областного комитета по культуре Натальи Кононенко не так давно утверждала, что «целый год работа велась здесь в замке, в ней участвовали лучшие специалисты всей страны», слова чиновницы правдой не являются. Но даже и без «лучших специалистов всей страны» ясно, что у замка есть две зримых болевых точки – вал южной стороны и стена главного корпуса, также выходящая на южную сторону.

Напомню: вал последовательно обрушивался в 2009, 2013 и 2015 годах. И с каждым разом увеличивался объем разрушений. Кладка стены главного корпуса обвалилась в ночь с 19 на 20 марта 2015-го.

Наша газета писала о том, как группа волонтеров, руководимая лицензированным реставратором Валерием Кожухарем, неоднократно предлагала восстановить кладку вала, каждый раз натыкаясь на отказы областных властей. В 2013 году волонтеры, подготовив всю необходимую документацию, предлагали сделать это бесплатно. Теперь, когда количество требуемых для реставрации материалов выросло едва ли не вдесятеро, составив сумму, превышающую миллион, бесплатно оказать помощь валу уже невозможно. Поставщики сертифицированных материалов, которые изначально, в 2013 году, были готовы передать материалы даром, не могут теперь позволить себе роскошь увеличить размер поддержки в десять раз.

По подсчетам группы Кожухаря, стоимость восстановления вала обойдется в 2-3 миллиона рублей. Разбежка в цене зависит от скорости проведения работ.

Заручившись поддержкой областного депутата Владимира Цоя, команда Кожухаря побывала на рабочей встрече с упомянутой выше Натальей Кононенко. Результатом этой встречи стали устные обещания изыскать деньги хотя бы на начало работ. Речь шла о 500 тысячах рублей, составляющих менее четверти стоимости реставрации разрушенного участка. Потом о 400 тысячах, потом о 100 тысячах. С каждым разом становилось все ясней, что областные власти вообще не заинтересованы в спасательных работах на южном валу. 27 апреля попытки сотрудничества местных реставраторов с областью закончились, комитет по культуре дал окончательный ответ: хотите делать на свои деньги – делайте, а потом, возможно, мы компенсируем вам 100 тысяч рублей.

Получается, с одной стороны, при готовых уже проектных документах, на реставрационные работы нужно 2-3 миллиона рублей, но таких денег область найти не может. Зато, по замыслу московских проектировщиков, только проект реставрации вала должен стоить 8 миллионов! И эти деньги область распределять готова, Отказываясь от местных профессиональных инициатив, комитет по культуре больше предпочитает действовать по концепции, разработанной ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские», объединением «Союзстройреставрация» и специалистами из «Моспроекта-2».

Показательно: неделю назад стало известно, что Ленинградская область расторгает отношения с подрядчиком «Союзстройреставрация», который занимался приведением в порядок Гостилицкого мемориала. «Фактически ничего сделано не было. Достаточно, например, провести рукой по плитам с именами воинов, похороненных в братской могиле, и буквы остаются на ладони», - приводят СМИ комментарий представителя областной администрации. Вот такая репутация у тех, кто разрабатывает концепцию восстановления Выборга… А Гостилицкий мемориал, по словам все той же главы комитета по культуре Натальи Кононенко, теперь будут восстанавливать… волонтеры!

Перейдем к стене главного корпуса замка. После скандала, вызванного очередными разрушениями, получившими резонанс в СМИ, из области посыпались заверения о том, что срочно, прямо сейчас, вот уже, стену главного корпуса начнут спасать. И спасение началось: недели полторы назад на Замковом острове высадился десант рабочих с раскосыми глазами, быстро зашивших южную стену главного корпуса лесами. Выезд на место и фотофиксация показали, что леса были закреплены прямо на разрушающуюся стену! В валунах едва живой кладки были пробурены отверстия, в которые и вогнали болты, держащие нелегкие леса, что только увеличило нагрузки на аварийный объект. День, когда проводилось фотографирование, был ветреным, и не требовалось никаких приборов, чтобы определить – эти леса разрушают замок. Рука, приложенная к камням кладки, чувствовала явную и сильную вибрацию всей стены, сотрясаемой привинченными к ней многотонными лесами, служащими теперь огромным парусом.

Проводивший со мной осмотр реставратор, ужаснувшись, назвал этот метод крепления лесов «дремучим невежеством», пояснив, что в данном случае любой специалист прописал бы главному корпусу замка не лишнюю нагрузку, а подпорную стену, да и сама конструкция построенных лесов не даст возможности вести работы с кладкой: «Это просто ширма, чтобы прикрыть стыдную властям дыру в памятнике архитектуры». Следует добавить, что ситуация усугубляется влажностью стен замка, достигающей, по замерам OOO «Драйм-Русс», в отдельных местах 450 литров на 1 кубический метр, что увеличивает риск дальнейших разрушений в разы.

Вот какие вопросы возникают в связи с происходящим:

Интересно, такое строительство лесов утверждено областным комитетом по культуре? Губернатором лично? У главы департамента охраны памятников Андрея Ермакова нет претензий относительно крепления лесов болтами к разваливающейся средневековой кладке? Он проект этот видел и с ним согласен? И сколько это стоило (я не нашел данных о конкурсе)? Деньги сразу на ширму нашлись?

По моему мнению, трагедия замка только начинается. Я хорошо помню, как неоготическая капелла Людвигсбург в Монрепо развалилась буквально на следующий день после окончания реставрационных работ. Как и в случае с замком, деньги тратили на такое восстановление «не свои» - на Людвигсбург финские, на замок – Международного банка реконструкции и развития.

Леса вокруг разрушающихся объектов исторической архитектуры давно никого в Выборге не радуют. Они, как правило, сигнализируют не о скором восстановлении зданий, а о том, что там осваивают деньги и прикрывают срам. Лесами «делают картинку». Никто не забыл, как больше двух лет стояла в лесах башня святого Олафа – деньги ушли в песок.

Теперь в леса заковали и Часовую башню. Двух лет, правда, еще не прошло, но московская компания «Эшелъ» (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, основной вид деятельности «Разборка и снос зданий») должна была закончить работы к 31 декабря 2014 года. Наступает май 2015. Пока не видно «устранения трещин в каменной кладке здания», как и прочего, указанного в контракте. Если я ничего не путаю, свою деятельность на башне, согласно проекту, «Эшелъ» собиралась начинать с «выкапывания приямков для установки лесов». Это в голой-то скале, на которой башня стоит! А реставрировать они на Часовой башне должны (по концепции, принятой областным комсоставом) несуществующие каменные полы несуществующей «балконной части». Цена первого этапа реставрации Часовой башни - около 4 миллионов рублей. Выборгских реставраторов от конкурса оттерли. Зато сквозь леса теперь почти не заметны потери.

Так и с замком – леса, как ширма, за которой не видно разрушений, но есть имитация деятельности.

Комментарии

наталья, 03.05.2015 в 11:00:32
"основной вид деятельности «Разборка и снос зданий» " Этим все сказано...
5
Elena, 04.05.2015 в 22:11:25
Нужно собирать митинг, открыть фонд , пригласить ТВ, пока не поздно.
3
Андрей Коломойский, 05.05.2015 в 00:30:28
Ответ на комментарий пользователя Elena от 04.05.2015 22:11:25
Я думаю, что уже поздно.
Но готовлю письма губернатору и в МБРР.
Мне ситуация кажется просто чудовищной. В Выборге начинается "олимпийское строительство" - Сочи, в плохом смысле слова.
4
наталья, 05.05.2015 в 00:39:26
Ответ на комментарий пользователя Elena от 04.05.2015 22:11:25
Комментарий удалён
наталья, 05.05.2015 в 00:40:21
Ответ на комментарий пользователя Elena от 04.05.2015 22:11:25
митинг нужен, сколько можно молча смотреть..
5
Elena, 05.05.2015 в 09:55:08
Андрей!!!! Что за паника на корабле!?!?!?!? Будет поздно , когда сердце Выборга развалится, сейчас еще можно остановить разрушение!!!
1
Андрей Коломойский, 05.05.2015 в 15:41:23
Ответ на комментарий пользователя Elena от 05.05.2015 09:55:08
О чем Вы, Elena?!
Какая паника? Я очень рассудочно пишу то, что думаю. Никто этот корабль спасать не собирается. Дело в том, что сама концепция, по которой должны вестись работы, на мой взгляд ничтожна. Реставрировать город, основываясь на ней, невозможно. У нее, IMHO, другое предназначение - потырить все деньги. Кроме этой цели, заложенной в концепцию, в ней остается только маниловщина и хлестаковщина для лохов, описывающая грядущие красоты.
Сама концепция, если я не ошибаюсь, стоила 55 миллионов. Никто ни разу не видел людей, исследовавших город (и замок) с тем, чтобы определить объекты восстановления, масштабы и направление работ.
Итого: денежки на концепцию уже утекли, что и как будут реставрировать видно из моих последних текстов по теме. Повторюсь: авторы концепции даже не знают как правильно называется Дом Хакмана, где он находится, состояние его описывают как "руинированный". А Дом Хакмана жемчужина архитектуры Выборга, объект особого внимания. Представляете, насколько авторы концепции осведомлены об остальных, не таких знаменитых и крупных? А их около трехсот.
Пригласить ТВ? Так сто раз приезжали уже. И прямо так и говорят (не все, но большинство): "Мы же под губером. Кто нам даст ТАКОЙ репортаж в эфир пустить?". Митинг? Давайте - я приду. Покрышки с собой приносить?
Понаблюдайте просто за тем, что происходит - Лысов сносит квартал, сразу после этого возглавляет общественный совет по сохранению наследия, на сайте области появляется позорная "экспертиза", свидетельствующая, что ничего из себя снесенные здания не представляли (про эту экспертизу отдельная тема). Тут на горизонте замаячили деньги МБРР. Экспертиза с сайта области исчезает. "Снашиватели", расталкивая друг друга локтями, дружно начинают голосить о том, что очень нужно (теперь) этот ценный квартал восстановить, и они к этому готовы - только бабки подтаскивайте.
И так все. Просто все, что связано с восстановлением Выборга.
7
наталья, 05.05.2015 в 16:00:39
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 05.05.2015 15:41:23
Надо было 55 млн. мечеными купюрами выдавать, чтобы ручки отследить и сломать...покрышки теперь запрещены...срок дадут..."Восстановление города" - под этим лозунгом ворье из правительства, местного и областного, может еще долго жить безбедно, ничего не предпринимая...Митинг это -показатель активности жителей, нежелание быть стадом...Город, судьба которого жителей не интересует, даст дуба...без вариантов..
4
Евгений, 05.05.2015 в 19:53:33
Знаете, чем закончится?
Деньги не начнутся.Разве можно такой раздрай финансировать?
И еще.Попробуют попозже менять власть.
Лучший вариант - наместник Кремля тут.
Признак поворота в сторону Выборга - участие людей, уже себя проявивших в судьбе Выборга, а не изоляция и выбрасывание их из процессов реставрации
-2
Elena, 05.05.2015 в 21:48:27
Ответ на комментарий пользователя наталья от 05.05.2015 00:40:21
Согласна.
0
Elena, 05.05.2015 в 21:52:15
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 05.05.2015 15:41:23
Чего ему писать, он отрабатывает кресло. По остальному, думают.
0
Андрей Коломойский, 06.05.2015 в 03:36:49
Ответ на комментарий пользователя Евгений от 05.05.2015 19:53:33
Как ни печально, нравственней сохранить деньги МБРР, чтобы их вложили в восстановление других объектов мирового наследия. Вот смотрю по каналу Histoty обзоры тех городов, которые были восстановлены по программам ЮНЕСКО. Да и сам в таких бывал. Тут даже примерно такого не будет - из концепции и начала ее реализации ясно.
Пусть лучше в Монголии или Украине что-нибудь на эти деньги отреставрируют (условно).
Ведь никто не вкладывает средства в восстановление взорванных талибаном статуй Будды в Бамиане. Чем Выборг хуже Бамиана?
4
Александр, 06.05.2015 в 07:41:11
Комментарий удалён
toonriser, 06.05.2015 в 22:42:15
Город(старая его часть) все равно обречен на снос..нашей нынешней власти надо перебить нелегитимное владение недвижимостью....Выборг находится в опасной зоне европейской юрисдикциии..все документы на владение жилым фондом у финнов ..снос домов и возведение на их месте новостроя это единственный способ уберечь город со временем от предьевляния прав на собственность от прежних владельцев..как это например произошло в прибалтике..Выборг все равно потихоньку будет дрейфовать в сторону евросоюза...ну или свобоной экономической зоны...и наша власть не против дрейфовать вместе с ним а чтоб не получить пинка в зад (когда придрейфуем в новый стаус)и не слететь с собственности все резко перестривают..и легитимизируют по новой...под себя...закрепляются на местности
1
Евгений, 11.05.2015 в 09:36:04
такая гипотеза может жить.
но реставрация может происходить параллельно или перпендикулярно.
а может и не происходить.
на замок никто из частных лиц претендовать не может,как и на большинство объектов.
лично мне стыдно, что российский флаг на замке не поднять выше траурной отметки
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...