+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Тапиола» пригласила ветеранов

В преддверии праздников повсеместно проходят чествования ветеранов Великой Отечественной войны, встречи с жителями блокадного Ленинграда и бывшими малолетними узниками концлагерей.

И база отдыха «Тапиола» не осталась в стороне: по инициативе руководства было организовано чествование ветеранов. Собрал участников торжества Выборгский совет ветеранов войны и труда. Как рассказал Николай Асмаловский, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета, в число приглашенных вошли блокадники и «афганцы», дети войны и люди, заслужившие почести многолетним трудом.

Был среди них, например, Анатолий Казаков, трижды награжденный орденом Трудовой славы. Конечно, непосредственных участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, так что сегодня чаще всего делятся воспоминаниями те, кто пережил блокаду в малолетнем возрасте. Например, Валентина Григорьевна Шумова на чествовании сказала всего несколько слов о себе: «Обо всем этом есть фильмы, немало рассказов, так что вы все знаете. Я была совсем маленькая, уже мало что помню». Но все вспоминали родителей, спасших им жизнь, матерей, голодавших вместе с детьми в осажденном городе, отцов, погибших на фронте или доживших до Победы, но уже ушедших из жизни.

Более подробно рассказала о жизни в осажденном городе Инна Ванифатьевна Черкасова. Она 1920 года рождения, прожила 9 месяцев в блокадном Ленинграде. Вспоминает, как дежурили на чердаках, рыли окопы, как качало от голода, когда весной пришлось работать ломом во дворе. Потом они с матерью уехали в эвакуацию и там, в колхозе, тоже работали от зари до зари. Инна Ванифатьевна - дважды ветеран труда.

В программу, организованную дирекцией базы, входила прогулка по территории, осмотр гостевых домиков и террас, выходящих на зеркальную гладь озера. Затем в конференц-зале, состоялось поздравление ветеранов с наступающим праздником.

Владелец и учредитель базы отдыха Владимир Пономарев рассказал о своем отце, прошедшем всю войну, имевшем много наград. После войны, поскольку он занимался морским делом, его направили в Выборг. В конференц-зале висел пиджак старшего Пономарева со многими орденами.

Были и еще участники мероприятия, рассказавшие о воевавших отцах, подготовившие их портреты для «Бессмертного полка», в рядах которого хотят пройти в День Победы.

Выступили также ветераны афганской войны: Константин Меляков, бывший командир вертолета, Константин Никитин, бывший артиллерист, Владимир Жарков, служивший в погранвойсках на границе с Афганистаном.

После официальной части состоялся банкет и небольшой концерт. Вспоминали погибших, поднимали тосты за Победу, звучали песни о войне и победе. А в конце и бабушки наши спели, притом очень музыкально. Кто-то участник ансамбля «Сударушка», а кто-то просто от природы голосистый.

Рубрика: События
Печатный номер: №18 от 30.04.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А вы используете полис ОСАГО?

Все опросы