+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Тапиола» пригласила ветеранов

В преддверии праздников повсеместно проходят чествования ветеранов Великой Отечественной войны, встречи с жителями блокадного Ленинграда и бывшими малолетними узниками концлагерей.

И база отдыха «Тапиола» не осталась в стороне: по инициативе руководства было организовано чествование ветеранов. Собрал участников торжества Выборгский совет ветеранов войны и труда. Как рассказал Николай Асмаловский, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета, в число приглашенных вошли блокадники и «афганцы», дети войны и люди, заслужившие почести многолетним трудом.

Был среди них, например, Анатолий Казаков, трижды награжденный орденом Трудовой славы. Конечно, непосредственных участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше, так что сегодня чаще всего делятся воспоминаниями те, кто пережил блокаду в малолетнем возрасте. Например, Валентина Григорьевна Шумова на чествовании сказала всего несколько слов о себе: «Обо всем этом есть фильмы, немало рассказов, так что вы все знаете. Я была совсем маленькая, уже мало что помню». Но все вспоминали родителей, спасших им жизнь, матерей, голодавших вместе с детьми в осажденном городе, отцов, погибших на фронте или доживших до Победы, но уже ушедших из жизни.

Более подробно рассказала о жизни в осажденном городе Инна Ванифатьевна Черкасова. Она 1920 года рождения, прожила 9 месяцев в блокадном Ленинграде. Вспоминает, как дежурили на чердаках, рыли окопы, как качало от голода, когда весной пришлось работать ломом во дворе. Потом они с матерью уехали в эвакуацию и там, в колхозе, тоже работали от зари до зари. Инна Ванифатьевна - дважды ветеран труда.

В программу, организованную дирекцией базы, входила прогулка по территории, осмотр гостевых домиков и террас, выходящих на зеркальную гладь озера. Затем в конференц-зале, состоялось поздравление ветеранов с наступающим праздником.

Владелец и учредитель базы отдыха Владимир Пономарев рассказал о своем отце, прошедшем всю войну, имевшем много наград. После войны, поскольку он занимался морским делом, его направили в Выборг. В конференц-зале висел пиджак старшего Пономарева со многими орденами.

Были и еще участники мероприятия, рассказавшие о воевавших отцах, подготовившие их портреты для «Бессмертного полка», в рядах которого хотят пройти в День Победы.

Выступили также ветераны афганской войны: Константин Меляков, бывший командир вертолета, Константин Никитин, бывший артиллерист, Владимир Жарков, служивший в погранвойсках на границе с Афганистаном.

После официальной части состоялся банкет и небольшой концерт. Вспоминали погибших, поднимали тосты за Победу, звучали песни о войне и победе. А в конце и бабушки наши спели, притом очень музыкально. Кто-то участник ансамбля «Сударушка», а кто-то просто от природы голосистый.

Рубрика: События
Печатный номер: №18 от 30.04.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...