+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Детей войны» признали ветеранами

Главы обсудили празднование Дня победы, выплаты льготникам и налоговые послабления.

В среду состоялось очередное совещание глав поселений Выборгского района. Прежде всего, обсудили актуальный вопрос – празднование юбилея Великой победы. Торжества пройдут во всех муниципальных образованиях района.

Председатель комитета социальной защиты населения Наталья Беленова обратилась к главам с просьбой довести до населения информацию о том, что правительством Ленобласти принят закон «О детях войны», по которому гражданам, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, будет предоставляться ежемесячная денежная выплата. Правда, только в том случае, если они не получают иных мер социальной поддержки, льгот и денежных надбавок к основной пенсии, и проживают на территории области не менее пяти лет. То есть на ветеранов труда Ленинградской области, ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов и на другие льготные категории закон не распространяется. Размер ежемесячной выплаты - 500 рублей.

Наталья Беленова подчеркнула, что закон направлен, прежде всего, на поддержание наиболее незащищенной в социальном плане группы пожилых людей, чье детство пришлось на годы войны, испытавших на себе все её тяготы и лишения.

Согласно постановлению правительства, к юбилею Победы произведена единовременная выплата в размере 1000 рублей не только тем категориям граждан, которые подпадают под действие закона, но и всем, родившимся в указанный период. В Выборгском районе, таким образом, 16 тысяч ветеранов получили деньги. Как отметила Наталья Беленова, это большая цифра, если учесть, что в Выборгском районе проживает 2885 ветеранов Великой Отечественной войны. Всем «детям войны», обратившимся в течение 2015 года,ежемесячная выплата будет назначаться с апреля, с даты принятия закона, а не с момента подачи заявления. Но если гражданин обратится в январе – то уже со дня обращения.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства Нина Сивицкая сообщила, что с 25 мая в Выборгском районе стартует неделя предпринимательства. На совещаниях, которые пройдут в поселениях, по словам Нины Алексеевны, будут говорить о мерах содействия предпринимательству, об особенностях франчайзинга, который с прошлого года поддерживается областной программой. Кроме того, предпринимателям предложат обсудить вопрос о возможном корректировании коэффициента К2 единого налога на вмененный доход.

«По налоговому кодексу, коэффициент К2 утверждают районы, - пояснила «ВВ» Нина Сивицкая.- Это коэффициент, который может скорректировать сумму налога, в зависимости от ассортимента, режима работы, типа местности, типа предприятия, в большую или меньшую сторону. Мы его не меняли в течение семи лет. Сейчас, в связи с экономической ситуацией, предприниматели говорят, что этот налог, по некоторым поселениям, слишком высокий. Допустим, по трассе Скандинавия: она проходит через большое количество поселений и всегда была более доходной территорией, чем сами поселения. И коэффициенты были выше. Сейчас грузопоток снизился, и нас спрашивают, нельзя ли понизить коэффициент, сделать его таким же, как на территории поселений. На совещаниях, во время недели предпринимательства, мы хотим собрать эти предложения. Для того чтобы поддержать наших деловых людей, чтобы они могли сохранить свой бизнес, мы готовы рассматривать этот вопрос, и хотелось бы обсудить его как можно шире. Посмотрим, какая сумма получится, ведь бюджет уже свёрстан… Возможно, изменения появятся в 4 квартале». Документ, сформированный по итогам обсуждений, будет представлен на рассмотрение районного совета депутатов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии