+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборг подготовился к юбилейной дате

О том, как в Выборге и районе проходила подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, накануне праздника «ВВ» рассказал председатель совета ветеранов Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы Владимир Остапчук.

Прежде всего, Владимир Федорович отметил, что по объему работы, проделанной при подготовке к юбилею Победы, этот год отличается от всех предыдущих, поскольку было задействовано много новых форм работы и мероприятий, которые вписались в обыденную жизнь выборжан.

Скажем, одно из них получило название «Выбери себе героя», это когда все кадетские классы в выборгских школах работали над историей и биографией Героев Советского Союза, которые погибли в боях за Выборг. Школьники вели переписку с родственниками героев, с муниципальными образованиями, откуда они родом, более того, на встречу с нашими кадетами в школу №8 приехали ребята из Рязани.

Появилась инициатива присвоить имена Героев Советского Союза школам нашего района, по словам Владимира Остапчука, практически решен вопрос о присвоении Рощинской школе имени Героя Советского Союза Виктора Блохина, повторившего подвиг Александра Матросова. На зданиях школ планируется разместить памятные доски с именами героев.

- Получилось так, что нигде не было информации о Степане Ивановиче Куркове, Герое Советского Союза, погибшем рядом с вокзалом в Выборге, во время боя. Уже раненный, он взял на себя обязанности командира взвода, командовал боем до конца и сам пал смертью героя, - рассказал Владимир Федорович. – Этим занялись десятиклассники из кадетского класса школы № 10, они настояли на том, чтобы его имя было увековечено. По данным военкомата, Степан Курков погребен на Южном кладбище. Поэтому при поддержке Выборгской администрации у мемориала на плите к именам шести Героев Советского Союза добавилось еще два – старшего сержанта Степана Ивановича Куркова и сержанта Ивана Михайловича Покальчука, также отличившегося в боях за Выборг, обоим звание Героев было присвоено посмертно.

Что касается ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, то Владимир Остапчук отметил, что основная проблема у них – преклонный возраст и болезни. Все они получают неплохую пенсию, вниманием тоже не обделены. Однако им требуется забота не только со стороны государственных и общественных структур, но и детей, внуков. Как сказал Владимир Федорович, к сожалению, этого теплого отношения близких людей и взаимопонимания иногда ветеранам не хватает.

На сегодняшний день в Выборгском районе непосредственных участников боевых действий в период войны осталось 280 человек, хотя юбилейные медали готовили для 320, увы, ветераны уходят от нас. По словам руководителя ветеранской организации, никаких серьезных просьб от ветеранов не поступало. К Владимиру Федоровичу, как к депутату, приходил участник войны, проживающий на улице Сухова в старом двухэтажном доме, попросил, чтобы ему помогли с ремонтом квартиры.

- Я спросил его: зачем вам ремонт? Ведь действует программа, вы можете получить квартиру, - рассказывает Владимир Остапчук. - А ветеран отвечает, что новая квартира ему не нужна, он доживет и в этой, она его устраивает, и он не хочет беспокоить государство, только ремонт нужен. Крышу над его квартирой уже отремонтировали.

Владимир Федорович напомнил, что из федерального бюджета участникам войны было выплачено к празднику по 7 тысяч рублей, по 5 и 3 тысячи на пенсионные счета было перечислено другим категориям ветеранов. В Выборге при вручении юбилейной медали к 70-летию Победы наличными давали еще по 2 тысячи рублей участникам войны и по 1 тысяче ветеранам. Кроме того, принято решение всем детям войны выделить к празднику по 1 тысяче рублей.

Владимир Федорович сказал, что церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам войны прошли в торжественной обстановке. Конечно, были среди них такие, их около 400 человек, кто по состоянию здоровья не смог побывать на мероприятиях, это и понятно, возраст у бывших фронтовиков почтенный, этим участникам Великой Отечественной войны медали вручали на дому. За два дня до праздника осталось 40 неврученных медалей, но этих ветеранов не оказалось дома, телефоны тоже не отвечают, возможно, их дети и родственники увезли к себе.

По словам Владимира Остапчука, недавно в нашем районе появились участники войны из других стран. В частности, один из них переехал в Выборг из Приднестровья, ветеран уже принимает участие во всех праздничных мероприятиях. Еще одну участницу Великой Отечественной войны из Луганска, которой около 90 лет, недавно привезли к родственникам в поселок Вещево. Ситуация у престарелой женщины, только покинувшей зону военных действий, непростая. Поэтому совет ветеранов нашел возможность не просто поздравить ее 8 мая с Днем Победы, но и вручить 10 тысяч рублей.

Владимир Федорович особо отметил массовое участие выборгских школьников, студентов и молодежи в праздничных мероприятиях, раньше такого размаха никогда не было. Уже набралось 150 желающих поучаствовать в акции «Бессмертный полк» и пройти в День Победы по улицам Выборга с портретами своих родственников.

- Все это очень радует,- говорит Владимир Федорович, - наши земляки хорошо понимают в нынешней непростой ситуации, какие беды приносит война и что за мир нужно бороться.

Рубрика: События
Печатный номер: №19 от 08.05.2015
-1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...