+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Жемчуг» спел о жизни и о войне

23-летняя выборгская баянистка создала коллектив, покоривший зрителя профессиональным живым звучанием

Концерт ансамбля народных инструментов в наше время - дело нечастое. Поэтому, когда 28 апреля я шла на выступление молодого коллектива «Жемчуг», то была уверена, что публики не наберётся и ползала. Однако на удивление людей собралось много, в том числе и молодёжи: сидели даже на приставных стульях.

В Выборге на сцене городского Дворца культуры ансамбль представил часовую программу, состоящую из двух отделений без антракта. Начали музыканты песнями о войне, исполнив как популярные, так и малоизвестные трогательные композиции. В программе концерта были и такие любимые песни, как «Шёл солдат» и «Русские матери». Выступление сопровождалось кинохроникой военных лет и кадрами советских фильмов о войне, что усиливало эффект. Отмечу, что с первых же нот музыканты взяли высокую планку и весь концерт радовали живым и качественным звуком, а 26-летняя солистка, петербурженка Ирина Сергей бередила душу чистым и сильным голосом.

- Обычно, подбирая репертуар, я слушаю песню и, если она находит внутренний отклик: сердце сожмётся и сильней забьётся или захочется именно эти слова сказать, мы её слушаем вместе и, если она нравится ребятам, как правило, берём, - рассказывает Ирина Сергей. - В этой программе мы обозначили начало войны, спели о событиях, происходящих на войне, о том, что люди пережили, - рассказывает вокалистка. – Разобраться, как лучше петь, чтобы с одной стороны – не терять самобытность, а с другой – лучше понять и передать историю, мне помогает мой первый учитель. Несмотря на то, что и в колледже Мусоргского, и в Гнесинке у меня были разные преподаватели, я продолжаю брать уроки вокала у Бориса Калинчева из Кузьмолова - считаю его настоящим мастером. Сегодня народное – это, как правило, фольклор. Я же последовательница народной академической школы, той самой, которую называют художественным народным пением.

В коллективе солистка - не самая молодая участница. В инструментальной группе «жжёт» 18-летний балалаечник петербуржец Сергей Васильманов. Он - выпускник Санкт-Петербургского музыкального лицея «Кикины палаты», а теперь первокурсник. Петербургской консерватории Н.А. Римского-Корсакова. 31-летний контрабасист Евгений Редькин – напротив, самый взрослый в ансамбле. Музыкант родом из Светогорска, закончил Светогорскую музыкальную школу и колледж Римского-Корсакова по классу баяна, но после колледжа переквалифицировался на контрабас-балалайку и вот уже несколько лет работает в петербургском оркестре русских народных инструментов под управлением Владимира Попова, а с недавнего времени по совместительству - и в «Жемчуге».

23-летняя домристка Мария Поскотинова - из Барнаула, учится на 3 курсе консерватории Римского-Корсакова. 22-летний Андрей Соколов работает за ударной установкой и заменяет в народном ансамбле сразу несколько инструментов, оживляя звучание и добавляя объём (наличие ударных - то, чем коллектив отличается от канонического ансамбля народных инструментов).

Ну и, наконец, лидер и душа ансамбля - баян, вернее – 23-летняя красавица-баянистка Софья Егорова, которая кроме почти виртуозного владения инструментом пишет все аранжировки и является руководителем инструментальной группы. Третьекурсница Соня – выборжанка: в 2006 году закончила детскую музыкальную школу №2 и поступила в училище Мусоргского на факультет народных инструментов по специальности «Баян». После училища продолжила образование в Петербургской консерватории Римского-Корсакова.

- Народная культура – единая среда. Мы все общались, знакомились и в какой-то момент с Ириной Сергей решили создать собственный ансамбль, - рассказывает Соня. – Год назад, когда мы впервые отыграли 40-минутный концерт, то думали, что позже, возможно, наш состав немного изменится. Но через какое-то время всё тем же коллективом мы сделали новую программу - к 70-летию Великой Отечественной войны, - продолжает девушка. - Обычно Ирина выбирает песни, а я пишу партии и аранжировки для каждого из инструментов. Песню «Три ангела» - сделала от и до, как хотелось. Получилась такая фольклорная стилистика, современное звучание, которое оценили слушатели разного возраста, чему мы все очень рады. Ведь на самом деле сегодня народная культура молодёжи совсем не интересна, поэтому мы стараемся делать всё возможное для привлечения молодого слушателя. Конечно, «Жемчуг» придерживается стилистики Зыкиной, и портить её современщиной мы не собираемся. Но у нас есть свои идеи: вскоре мы планируем сделать отдельную программу, в которой будут произведения в оригинальных современных прочтениях, - делится планами баянистка.

Вторая часть концерта получилась веселее, чем первая. Но и тут, кроме звонких песен и частушек в собственной обработке, не обошлось без лирики. Публика регировала криками «Браво!» и искренними аплодисментами. Ансамбль снова представил отдельные произведения в оригинальном звучании и другие - в собственной интерпретации. Все без исключения номера были исполнены на народных инструментах вживую. По-другому «Жемчуг» не работает: уважает себя и своего зрителя.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...