+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

70-й День Победы

Выборжане пришли поздравить немногочис- ленных ветеранов целыми семьями

К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Выборге, пять лет назад с лёгкой руки президента Дмитрия Медведева получившего звание города воинской славы, готовились заранее и основательно. В подготовке парада, поздравлении ветеранов, уборке и украшении города и организации культурно-массовых мероприятий были заняты государственные и муниципальные учреждения, военнослужащие и, конечно, творческие силы. Так что не удивительно, что праздник получился масштабным.

Сбор ветеранов, военнослужащих, жителей и гостей города, желавших пройтись в составе «Бессмертного полка», был объявлен на Рыночной площади в 8 утра. Родственники погибших фронтовиков и тружеников тыла вместе с парадными расчётами войск Выборгского гарнизона выстраивались вплоть до 8.40, после чего началось шествие по проспекту Ленина. Для того, чтобы пройтись в колонне «Бессмертного полка», нужно было лишь подготовить фотографию кого-то из родных, кто участвовал в войне и не дожил до наших дней. Поучаствовать в акции пришли люди самого разного возраста. Когда колонна вступила на Красную площадь, то шествовала по ней 10-15 минут: навскидку в ней шло более тысячи человек. Возглавлял бессмертную колонну с портретом своего погибшего деда Александра Ивановича Дрозденко губернатор области.

После того, как свои места на Красной площади заняли военные и «Бессмертный полк», а ветераны расселись на приготовленные для них стулья, примерно в 9.30 начался митинг. Первым собравшихся приветствовал губернатор, который напомнил, что наряду с Выборгом в Ленинградской области Кириши, Тихвин и Луга являются городами воинской славы и там, как и в Выборге, проходят торжественные парады, что наряду с выборжанами в этот день в области порядка 50 тысяч людей прошлись в рядах «Бессмертного полка»…

Поздравив ветеранов, Александр Дрозденко обратился к молодёжи, отметив ее неравнодушие к истории страны и общечеловеческим ценностям. Губернатор уступил место у микрофона главе администрации района Геннадию Орлову и руководителю выборгского совета ветеранов Владимиру Остапчуку, которые также тепло поздравили всех с 9 Мая.

После прохождения войск Выборгского гарнизона торжественным маршем (каждое подразделение – со своей песней), а также парада учебных заведений, Красная площадь Выборга на несколько минут словно оказалась в сердце России, на Красной площади Москвы: на большом экране началась онлайн-трансляция поздравления президента страны. Вместе с Москвой выборжане почтили память погибших минутой молчания.

Затем настала очередь искусства: артисты развернули на площади музыкально-хореографическую композицию «Победа, здравствуй!», которую коллективы Выборгского района готовили целый месяц. Погода была ветреная и холодная, но пары танцоров выступали в лёгких платьях и рубашках. Получилось очень трогательно: ребята 11 лет и старше «унесли» нас в довоенную эпоху - показали советский народ, который живёт и трудится, молодёжь, заканчивающую школу, и как (голосом Левитана) врасплох застала людей война. Кульминацией представления стала борьба с фашистами на фронте и в тылу, которую взрослые артисты «Модерн-балета», народного театра и других творческих коллективов показали языком танца.

Естественно, главными героями праздника были ветераны, ряды которых за 70 лет сильно поредели. В этом году, впрочем, в отличие от прошлого – видимо, связано это с круглой датой, героев войны пришло не два человека, а два десятка. Не все они, увы, досидели до конца представления: ветер на площади был довольно холодный и сильный, и несколько человек уехали со своими родственниками ещё до окончания торжеств. Большинство же дождались финала и с радостью и благодарностью принимали поздравления больших и маленьких выборжан, которые дарили ветеранам цветы и другие подарки.

Пришёл на парад и полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Лапшин. Когда началась война, он был десятиклассником и жил со своей семьёй в деревне Кондрово Калужской области. Немцы уже подходили к Москве, поэтому о дальнейшей учебе в школе думать не приходилось. Со своими друзьями мальчишка убежал в лес - партизанить.

- Из партизанского отряда мы ходили в разведку. Мне дали карабин, а потом и автомат. Мы ходили мимо немцев, прятали оружие под одеждой, они на нас внимания не обращали - считали детьми, - рассказывает Александр Михайлович о своих первых военных впечатлениях.

В партизанском отряде Саша Лапшин повстречал командира спецразведгруппы Капустина, с лёгкой руки которого вскоре стал военным разведчиком.

Уже после войны опытный разведчик Александр Лапшин отучился на курсах и отправился служить в Прибалтику. Но образования всё же недоставало, поэтому Александра Михайловича направили на годичные курсы в Первое Ленинградское артиллерийское училище. Вышел он уже с лейтенантскими погонами, был направлен в 45 стрелковую дивизию 30 гвардейского корпуса в Бабочино, что под Выборгом. В Выборге молодой офицер встретил свою судьбу - случилось это на танцах в Доме офицеров. Симпатичная улыбчивая Нина Михайловна, чудом выжившая в блокадном Ленинграде, и по сей день рядом с ним! Как и их близкие, которые сопровождали семейную чету на параде.

Радует, что ни один из ветеранов, пришедших на парад, не был обделён вниманием. Родные из Выборга и Петербурга пришли вместе с 98-летний Александром Николаевичем Юдиным, который, кстати, был героем снимка, опубликованного на 1 полосе прошлого номера «ВВ».

- Мне без полутора лет сто! Праздник понравился, всем благодарен за цветы и внимание! - такими словами начал беседу со мной ветеран.

Дедушка казался бодрым, несмотря на то, что передвигается Александр Николаевич на костылях. На интервью с удовольствием согласился, даже пригласил к себе домой.

Оказалось, что службу в Красной Армии Александр Юдин начал задолго до войны - в 1937 году, по призыву, в 1938 году по комсомольской путевке уже осваивал профессию артиллериста в Томском военном артиллерийском училище, а в декабре 1940-го стал лейтенантом и командиром взвода управления артиллерийского полка в Забайкалье.

Войну Александр Николаевич встретил дежурным по лагерю в Белостоке, в 30 километрах от границы – гул лавины крылатых машин в 4 утра разбудил лагерь. 3 августа Александр Николаевич получил боевое крещение - осколочные ранения в ногу и голову, отголоски которых сказываются и по сей день. А ближе к концу войны был тяжело ранен ещё раз.

- За взятие населенного пункта Нелидово папа награжден орденом Боевого Красного Знамени, за активное участие в боях на Курской дуге в августе 1943-го - орденом Отечественной войны I степени, за взятие населенных пунктов Грива и Дунино - вторым орденом Отечественной войны I степени, - рассказывают родные Александра Николаевича Юдина. - За бои в Карпатах ему дали орден Отечественной войны II степени. Вместе со своим артдивизионом дедушка участвовал в освобождении Будапешта, и День Победы встретил в Австрии.

Во время нашего разговора к ветерану то и дело подходили дети и взрослые - дарили цветы и фотографировались.

Мы желаем всем участникам войны дожить до ста лет, а то и больше, и быть счастливыми в кругу своих родных и близких!

После парада – поход в музей

После праздничной церемонии на Красной площади губернатор Александр Дрозденко заглянул на открытие новой экспозиции в музее «Выборг - город воинской славы». Обновлённый выставочный зал находится в бывшем музее боевой славы Дома офицеров, на улице Димитрова. Около пяти лет назад музей был закрыт, часть экспонатов, принадлежащих Центральному музею Вооружённых сил, были отправлены в Москву, а остальные вместе с новыми вернулись обратно на свои места.

Экспозиция музея состоит из нескольких самостоятельно оформленных зон: вводная - о средневековой истории Выборга, с экспонатами из находок, сделанных в разное время горожанами и поисковыми экспедициями; военного времени - с предметами, обнаруженными на местах боёв Зимней и Великой Отечественной войн; интерактивных панелей - с возможностью просмотра видеоархивов, фото- и текстовых документов, относящихся к различным периодам военной и современной истории города. Отдельное место в музее занимают стенды с информацией о боевом и мирном пути частей 30-го гвардейского армейского корпуса, расформированного в 1998 году.

После вступительных слов, которые от имени выборгского совета ветеранов сказала Валентина Шумова, была перерезана красная ленточка, и собравшиеся заполнили выставочное пространство. Губернатору показали все самое интересное в просторном зале, сопровождая экскурсию рассказом. Хранитель фондов Государственного музея «Выборгский замок» Андрей Смирнов обозначил роль Выборга в Петровскую эпоху, интерактивную выставку представил директор городского информационного центра Анатолий Смолянинов, о нюансах работы поисковиков рассказал командир отряда «Поиск» Геннадий Михайлов (который, кстати, во время церемонии открытия музея был награжден почетным знаком «За заслуги перед Выборгским районом»), о боевых страницах истории Выборга поведал председатель районного совета ветеранов Владимир Остапчук.

Александр Дрозденко внимательно рассмотрел сапоги, сохранившиеся в танке T-26 , поднятом со дна Выборгского залива, ознакомился с картой воинских захоронений Ленинградской области. Интерес у руководителя региона вызвали представленные в экспозиции находки – двигатель, часть шасси и пушка истребителя Ла-5, случайно обнаруженные возле Смирновского озера. К слову сказать, буквально накануне 9 мая стало известно имя ещё одного летчика, погибшего в авиационном бою 1944 года.

Губернатор оставил первую запись в Книге почётных гостей, пожелав музею успехов в патриотическом воспитании молодёжи.

И сыграли в хоккей!

В этот день церемонии разрезания ленточек продолжились и в другом месте. После реконструкции было вновь открыто спортивное поле на проспекте Суворова. Напомним, что сдача многострадального стадиона была назначена ещё на 1 сентября 2014 года, после чего сроки несколько раз переносились. Работы продолжались вплоть до праздничных майских мероприятий и, наконец, спортивный комплекс с искусственным газоном, хоккейной коробкой и детским физкультурным городком предстал в окончательном виде. Правда, нужно сказать, что состояние покрытия поля на сегодняшний момент внушает определённые опасения: местами видны складки. Требуется некоторое время, чтобы понять, насколько эти недоработки повлияют на долговечность газона, и, возможно, провести работу над ошибками.

На торжественное открытие обновлённого спортивного объекта кроме губернатора прибыл и почётный президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков – ведь единственное в Ленинградской области поле в первую очередь предназначено для развития именно этого олимпийского вида спорта. А выборгская команда хоккеисток уже делает определенные успехи и набирает вес уже на российском уровне. После того, как собравшиеся официальные лица высказались о важности популяризации хоккея на траве, Сергей Чеченков подарил пару клюшек и мячей губернатору и главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову - на память.

Затем гости отправились осматривать волейбольную площадку и хоккейную коробку, а на стадионе начался первый матч наших хоккеисток с соперницами - сборной командой Санкт-Петербурга, который завершился дружеской ничьей: 1:1.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...