+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Управляющей компании придется сделать перерасчет

После того, как в номере №18 от 30 апреля «ВВ» опубликовали материал «Платить должны только собственники», в котором речь шла о том, что Управляющая компания по ЖКХ начала выставлять жильцам муниципальных квартир, проживающим в них по договору социального найма, к оплате суммы за установку общедомового прибора учета тепловой энергии, произошли любопытные события.

Как мы уже писали, по федеральному законодательству оплачивать установку этих общедомовых приборов должен собственник жилья. Если квартиры находятся в собственности у жильцов - это их обязанность, но когда жилье муниципальное и граждане проживают в нем по договору социального найма, то, разумеется, эту услугу обязан оплачивать муниципалитет.

Именно поэтому и обратилась в нашу газету выборжанка Лариса Черноусова, которая проживает в муниципальной квартире, она вносит плату за найм, но в той же платежке ей почему-то выставляют счет за установку общедомового прибора учета тепла. Когда она обратилась в Управляющую компанию, ее там заверили, что платить обязаны все жильцы.

Женщина с этим не согласилась и пришла в «Выборгские ведомости». На наш запрос по этому поводу в администрацию Выборгского района, оттуда нам прислали справку за подписью начальника отдела начисления платежей Управляющей компании по ЖКХ Эльвиры Романенко, разъяснившей, что по имеющимся у них сведениям квартира Ларисы Черноусовой числится у них как приватизированная, и если после проверки подтвердится, что квартира муниципальная, то будет сделан перерасчет.

Казалось бы, все прояснилась. Проверить, что квартира не является собственностью – Управляющей компании труда не составило. Тем более, что каждый месяц женщине выставляют счет за найм жилья.

Когда же Лариса Николаевна после публикации в нашей газете пришла к руководителю отдела начисления платежей, Эльвира Романенко тут же сделала ей перерасчет, но только за апрель.

- На мой вопрос, когда будет сделан перерасчет за предыдущие месяцы, март и февраль, где мне тоже начислили сумму за установку прибора учета, начальник отдела ответила, что через три дня приедет руководитель Управляющей компании, если он примет такое решение, то перерасчет сделают, - рассказывает Лариса Черноусова. – Удивляет, что в Управляющей компании при начислении платежей руководствуются не законодательством, а решением своего начальства. Еще мне было сказано, что кроме меня с таким же требованием в отдел начисления платежей пришли еще четыре человека. Романенко сказала мне, что они позвонят в администрацию, если те будут за нас платить, будет решаться вопрос о перерасчете.

Удивительное дело! А кто, как не районная администрация, в чьей собственности находится муниципальное жилье, должна производить оплату за общедомовые приборы учета наряду с другими собственниками квартир? Конечно, можно предположить, что в местном бюджете средства на такие цели не были предусмотрены, поэтому Управляющая компания ловко переложила эти платежи на плечи жильцов, нанимающих у муниципалитета квартиры.

Однако сейчас, когда незаконность таких начислений, как говорится, всплыла на поверхность, жильцам муниципальных квартир нужно не только требовать перерасчета, но и внимательно следить за тем, чтобы в дальнейшем эти суммы за установку общедомовых приборов учета тепла им не изловчились «всунуть», к примеру, в оплату за тот же найм. Поэтому при увеличении выставленных к оплате в квитанциях сумм стоит тщательно проверить, «откуда ноги растут».

По имеющимся у редакции сведениям, в Выборге уже не менее 600 многоквартирных домов, обслуживаемых как Управляющей компанией по ЖКХ, так и ТСЖ, оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. И, конечно, в каждом из них имеется немалая доля муниципальных квартир.

Так что если перерасчеты не будут сделаны, у выборжан, проживающих в муниципальном жилье, есть основание обратиться в судебную инстанцию. А Управляющей компании по ЖКХ не привыкать проигрывать в суде дела, связанные с нарушением прав выборгских потребителей коммунальных услуг, о чем «Выборгские ведомости» регулярно сообщают читателям на своих страницах.

Комментарии

наталья, 18.05.2015 в 09:46:50
"всунуть" это ук по жкх любит...позиция администрации за гранью понимания, впечатление, что там все либо "включают дурака", либо не особо умные...В нашем доме одна муниципальная квартира, попросили собственника ( администрацию) установить в этой квартире счетчик на воду, чтобы жители не переплачивали...Не попав один раз в квартиру, представители собственника больше попыток не делали, типа - не хотят и не надо...но это ФЗ и его необходимо исполнять. По капитальному ремонту от собственника муниципальной квартиры, за год не получили ни рубля, хотя у ТСЖ открыт спец. счет, о чем все структуры были извещены... Откуда растут ноги всем известно, их жо...., в которой находится город и его ЖКХ.
Автору респект.
5

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...