+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Областному прокурору переданы дела обманутых жильцов

Омбудсмен Сергей Шабанов и прокурор Ленинградской области Станислав Иванов обсудили случаи нарушений прав жителей региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встречу инициировал омбудсмен.

«Прокуратуре представлены в полном объеме документы, доказывающие факты нарушений. Это добротный материал для работы и, на мой взгляд, достаточные основания для того, чтобы виновные были наказаны», — комментирует итоги встречи Сергей Шабанов. В частности, речь идет о судебных решениях в защиту социально незащищенных категорий граждан Тельмановского сельского поселения Тосненского района.

«В общей сложности, нарушены права 15 тысячи человек, согласитесь, это немало. Люди больше двух лет, с 1913 года, получают по две квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства от двух управляющих компаний. Одну из них (ООО „УК“ Форт Линк») собственники квартир выбрали сами и, как положено, заключили договоры. Со второй (ООО «Доверие») «выстроила отношения» в одностороннем порядке администрация сельского поселения во главе с Алексеем Ворониным, на основании отмененного судами конкурса. И теперь «Доверие» выставляет вторые квитанции на оплату ЖКХ. В итоге льготники, которые имеют право на соответствующую компенсацию, ее не получают», — объясняет омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти передал прокурору решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, вступившее в силу ещё 31 марта прошлого года, о том, что жители на законных основаниях выбрали управляющую компанию в то время, как местная администрация «не имела правовых оснований» это делать. «Думаю, эти бумаги помогут прокуратуре оперативно прекратить нарушение прав большого числа граждан. Соответственно, им должны быть возвращены долги», — поясняет Сергей Шабанов.

По мнению омбудсмена, прокурорского реагирования заслуживает и второй случай, касающийся прав 200 жителей Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти).

«В данном случае нарушены права на приватизацию жилья, полученного гражданами в 1993 году на основании ордеров, выданных по постановлениям главы администрации. На свои заявления они получили отказ, как им объясняли, что их дома — собственность ЗАО „Базэлцемент-Пикалево“. Больше того, им было предложено в специальных уведомлениях в обязательном порядке заключить договоры коммерческого найма жилья, а затем речь зашла об увеличении платы за жилье. Считаю, что есть причины говорить о нарушениях», — заключил омбудсмен. Прокурор пообещал изучить обстоятельства дела.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №20 от 15.05.2015
1

Комментарии

наталья, 18.05.2015 в 09:51:20
зазеркалье..." Прокурор пообещал изучить обстоятельства дела." Пообещал изучить...
0
Андрей Коломойский, 18.05.2015 в 11:42:30
Мне понравилось про застарелость проблемы: "Люди больше двух лет, с 1913 (!) года, получают по две квитанции на оплату ". Видимо сначала Первая Мировая, а потом гражданская, войны помешали разобраться сразу :)
2
наталья, 18.05.2015 в 12:22:16
Ответ на комментарий пользователя Андрей Коломойский от 18.05.2015 11:42:30
Зря прокурор пообещал, не осилит...с 1913 года...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...