+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Возрождение под опасным напряжением

Жители станции отчаялись найти владельцев старой, доставляющей множество проблем электрической линии

Бытовая техника здесь долго не живёт, особенно без стабилизатора напряжения. Утюги, чайники, микроволновки, телевизоры, холодильники, стиральные машины и другие незаменимые в хозяйстве электрические приборы работают до первого скачка тока в старых сетях. При этом обычное напряжение составляет не 220, а 140-160 Вольт. Однако от того, что добрая половина из 20 прогнивших столбов напоминает Пизанскую башню, свисающие провода при сильном ветре с завидной регулярностью перехлёстывает, они искрят, возникает замыкание…И в лучше случае жильцы остаются без света, в худшем – сгорает какая-то техника, или – жди пожара!

От одного из таких замыканий в 2009 году на станции сгорел деревянный дом, в котором жили пять семей. Когда тушить дом №9 приехали пожарные, необходимо было откинуть отгоревшие провода, но обнаружилось, что они под напряжением. От сильного скачка тока трансформаторная подстанция не сработала.

- Мы проснулись в 2 часа ночи, выскочили на улицу, кто в чём был, ничего не успели взять... Горела крыша, шифер стрелял от замыкания в проводах, - рассказывает жительница дома №9 Татьяна Решетова. – С тех пор ничего не изменилось – столбы гниют дальше, наклоняются всё ниже, провода вальсируют при ветре.

Решетовы – можно сказать, единственные, кто остался жить на станции после того пожара. Получив компенсацию в 3 тысячи рублей, они отказались от общежития, несколько лет кантовались у свекрови и потихоньку выстроили себе на старом месте новый дом. Только вот второй пожар пережить не готовы.

- Провода замыкают довольно часто, летят искры, отчего вспыхивает трава. У нас сгорела микроволновка. А до этого - телефон и магнитофон, - припоминает Татьяна. – Мало того, что приходится постоянно ремонтировать бытовую технику, обидно, что платим мы за 220 вольт в сетях, а получаем в среднем 140-160.

- Я прожила на станции в доме 13 всю свою жизнь, - вступает в разговор Галина Демичева. - Перепады напряжения надоели. У меня в прошлом году сгорел холодильник. Бывает, что даже стабилизатор тока не тянет.

- С 2009 года мы пишем заявления во все инстанции: неоднократно обращались в Каменногорскую администрацию и ходили к директору ООО «Дорпромгранит» Александру Митину, который сказал, что завод он принял на баланс, а вот старую электролинию вместе с ним не принимал. Я знаю, что в 1960 году, когда сдавался наш 13 дом, линия уже была. Но с тех пор столбы никто ни разу не менял и сети не перетягивал.

Начиная с 1990-х годов, местный щебёночный завод много раз перепродавали, старую линию впридачу к производству никто брать не хотел. Теперь им владеет ООО «Дорпромгранит». Занятно, что из-за таких пертурбаций жители несколько лет подряд не платили за электроэнергию: никто не хотел принимать деньги - линия ведь ничья. Но в 2013 году все жители поставили счётчики, и с тех пор исправно платят в ОАО «Ленэнерго», но столбы им никто не меняет и сети никто так и не перетянул. Правда, недавно к старым столбам привезли и бросили бетонные «подстаканники». Кто это сделал, непонятно. Когда же подстанция выходит из строя, её чинят – не поверите - сами жители: есть еще умельцы!

Три из 20 столбов на собственные деньги заменили сами жители. Ещё три – нужно срочно восстанавливать, а не то – жди пожара.

- Видите - кабель висит на деревьях? В любой момент может замкнуть. Всё это рядом с домом моего сына Сергея. Старые опоры попросту сгнили и упали. Люди же сами не правомочны менять столбы, да и дорого это. У нас тут большинство пенсионеров живёт, человек десять только - работающие люди. Вот и получается, что кто как может, тот так и выходит из ситуации, - комментирует Виктор Колесников.

Что самое смешное: тут же, прямо на станции, находится новенькая резервная электростанция железной дороги. Железнодорожники, как рассказывают жильцы, установили опоры и протянули свою электролинию всего за несколько дней. Что до жителей – до них ведомству нет дела. Ну и, судя по переписке, вообще никому.

А ведь жаловались жители станции и в Северо-Западное управление Ростехнадзора, и в прокуратуру Ленинградской области, и главе администрации МО «Каменногорское городское поселение» Михайловой, и директору Выборгского ОСЭ ОАО «Петербургская сбытовая компания» Бабенко, и директору филиала ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» Аминякову. Все, кроме прокуратуры, которая обещала провести проверку, так или иначе открестились от старой электролинии.

«ПРОСИМ ПОМОЩИ, обращаем внимание на КРАЙНЕ АВАРИЙНОЕ состояние сгнивших опор линии электропередач и ТП -3, что угрожает жизни и здоровью граждан и снижает надежность и качество электроснабжения» - так начинается каждое письмо жителей Возрождения. Хочется надеяться, что хотя бы после публикации в нашей газете им наконец помогут.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...