+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Лето большого ремонта

Основные работы по реконструкции теплосетей пройдут в августе

12 мая в Выборе официально завершился отопительный сезон. О его итогах и планах на ремонтный период корреспондент «ВВ» поговорил с генеральным директором ОАО «Выборгтеплоэнерго» Сергеем Никоненко.

Зимой обошлось без аварий

Разговор начался с обсуждения высказываний в местных соцсетях. В начале мая, когда распогодилось, выборжане активно недоумевали, почему тепловики не торопятся заканчивать сезон, а жителям приходится маяться от жары и держать окна и балконные двери настежь распахнутыми? Сергей Владимирович объяснил, что котельные работали в режиме периодического протапливания, и напомнил, что это происходит, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток не опускается ниже плюс 8 градусов. Ну, а заканчивается сезон, когда в течение трёх суток держится температура плюс 10 градусов и более. Эти параметры были зафиксированы 11 мая.

К тому же котельные не могут в одночасье прекратить подачу тепла: нагрузка с котлов выводится постепенно. Должны оперативно подключиться и обслуживающие организации, которые закрывают запорную арматуру в зданиях. Например, в некоторых домах, оборудованных узлами учёта и относящихся к ТСЖ, на тёплую погоду отреагировали быстро, даже не дожидаясь постановления главы райадминистрации об окончании отопительного сезона. Жилищный массив, находящийся в распоряжении УК по ЖКХ, был обслужен примерно за полтора дня (ещё в прошлом году это мероприятие занимало 3-4 дня).

Оценивая прошедший отопительный сезон, генеральный директор «Выборгтеплоэнерго» с удовлетворением отмечает, что аварий не было, а технологических нарушений (утечек и пр.) зафиксировано 39. При этом, во-первых, ремонтные мероприятия благодаря профессионализму работников участка по обслуживанию сетей (начальник – Владимир Смирнов) занимали, по возможности, минимум времени, практически не сказываясь на теплоснабжении потребителей. Во-вторых, количество технологических нарушений имеет тенденцию к снижению.

Харитоновцы получат новый модуль

Такой итог стал возможным благодаря выполнению принятой ещё в 2008 году программы инвестиционного развития предприятия, большая часть которой посвящена реконструкции и техническому перевооружению теплосетей. В этом году планируется заменить около 5 километров коммуникаций в двухтрубном исполнении. Ещё два года назад из-за непростого финансового положения «Вы боргтеплоэнерго» несколько отставало от графика замены коммуникаций, но за последнее время тепловики ликвидировали отставание.

Модернизация сетей привязана к остановке городских «фабрик тепла», а основные работы развернутся в августе. Все необходимые материалы закуплены, определены подрядчики работ на период июня-июля (две местные организации), до конца мая станут известны исполнители августовских работ. Безусловно, ремонт коснётся и непосредственно котельных. Он не будет носить глобальный характер, тем не менее котельная на улице Маяковского освоит около 25 миллионов рублей. Аналогичная сумма отпущена на котельную микрорайона «А», ещё 11 миллионов уйдёт на Юго-Восточную. Также будут построены две новые модульные котельные: на спецавтобазе и в посёлке Харитоново, где старая «мазутка» заканчивает свой срок существования. Обе котельные построят на условиях трёхлетнего лизинга.

ТСЖ взялись за ум

Все работы «Выборгтеплоэнерго» выполнит за свой счёт, а нынешняя кампания по реконструкции сетей оценивается почти в 200 миллионов рублей. Столь крупные капиталовложения стали возможны, в частности, благодаря грамотно выстроенной политике отношений с потребителями. Например, выборгские ТСЖ - клиенты ОАО – сейчас рассчитываются за потребляемые услуги более чем на 100 процентов и выполняют график погашения предыдущих задолженностей.

- Нам удалось сломать «империю госпожи Щукиной» (бывший председатель нескольких крупных городских ТСЖ нынче находится под следствием – С.К.), - говорит Сергей Никоненко. – Руководимые ею товарищества собственников жилья имели перед нами многомиллионную задолженность. Сейчас мы очень активно работаем с ТСЖ, стараемся вникнуть в их проблемы, регулярно встречаемся с председателями жилищных товариществ, готовы оказать необходимую помощь.

Федеральные потребители, которые тоже не всегда отличались добросовестностью в расчётах, в 2013 году вместе со всеми долгами перешли к Управляющей компании по ЖКХ. Кстати, и сама УК по ЖКХ остаётся в долгу перед тепло-энергетиками. Сергей Никоненко отмечает стремление руководства компании вовремя рассчитываться за потребляемое тепло, хотя старая задолженность сокращается медленно.

В заключение Сергей Владимирович уверил, что, несмотря на ожидаемое поочерёдное двухнедельное отключение городских котельных, в действительности отсутствие горячей воды, при наличии технической возможности, может составить не более четырёх-пяти дней, а то и меньше.

График остановки котельных на ремонт в летнее время 2015 года

Котельная по улице Маяковского, 5

06.07 - 19.07

Котельная микрорайона «А»

03.08 - 16.08

Юго-Восточная котельная

15.06 - 28.06

Котельная спецавтобазы

12.05 - 25.05

Котельная по улице Песочной, 1

15.06 - 28.06

Котельная межрайонной больницы

06.07 - 19.07

Котельная в пос. Кировские Дачи

03.08 - 16.08

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Последние комментарии

Красиво. Только при чем здесь юбилей "полтинника"? Как будто 12 июня отмечали. Или теперь выступлен...

На днях ЛенРТК утвердил тарифы на холодную воду, водоотведение и производ.программы "Водоканалам" Вы...

...футбольным комментатором... https://www.rbc.ru/spb_sz/20/11/2017/5a127f109a794770741c6299 "При ...

Прочитала сегодня как работники тихвинской "Культуры-Агро" проиллюстрировали положение фермы фотогр...

"микрорайон не обрёл новых примет цивилизации." Наш микрорайон, хоть и входит в черту города, а прим...

Инфографика
Как бороться с гриппом
6771
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика