+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

По приговору военного суда

Старлей получил срок за «воспитание патриотизма»

Согласно приговору Выборгского гарнизонного военного суда, старший лейтенант Бронислав Рыжухин из Каменской мотобригады (здесь и далее фамилии изменены из этических соображений – С.К.) выплатит 40 тысяч рублей штрафа в пользу своего подчинённого – рядового Зыкина.

Офицер почему-то невзлюбил солдата. Сам Рыжухин объяснял это суду тем, что его возмущало отсутствие у бойца патриотизма. Тот, дескать, заявлял, что по своему мировоззрению является «гражданином мира», служит лишь по необходимости, согласно закону, но без особого желания. В январе 2015 года, находясь на стрельбище, старший лейтенант перед строем подразделения ударил солдата кулаком по лицу.

Ещё до этого, в декабре 2014 года, Рыжухин дал волю рукам и ногам, поколотив раздражавшего его рядового. Причиной гнева командира стала нерасторопность солдата, которого старлей послал за журналом учёта боевой подготовки. Зыкин где-то застрял, и потерявший терпение офицер сам отправился за журналом, а, встретив гонца в штабе мотострелкового батальона, не смог сдержать досады.

На суде Бронислав Рыжухин не скрывал своей вины и чистосердечно раскаялся. Даже сам потерпевший ходатайствовал о снисхождении, тем более что подсудимый ранее компенсировал ему моральные и физические страдания. К просьбе рядового присоединились командование в/ч 02511 и офицерское собрание части.

Суд учёл все обстоятельства дела и, признав Рыжухина виновным в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), назначил офицеру наказание в виде штрафа.

Отпуск в ноябре

Случается, подписав контракт, военнослужащий почему-то считает, что теперь он подчиняется только самому себе, следовательно, сам может решать, служить ему или, скажем, уехать на побывку домой.

Например, младший сержант-контрактник Максим Жакиз в ноябре 2014 года почувствовал такую тоску по жене, проживающей в Московской области, что не смог больше терпеть ни дня, и, никого не предупреждая, рванул из Каменки в Подмосковье.

Справедливости ради нужно отметить, что Максим ещё в июле прошлого года написал рапорт об увольнении в запас, но документы были оформлены неверно, потому решение вопроса затягивалось. Устав ждать, сержант решил навестить семью. Возможно, он считал, что поступает совершенно правильно, потому и не поставил в известность ни командование, ни сослуживцев. Последние были встревожены внезапным исчезновением коллеги и даже организовали его поиски, конечно, безрезультатные.

В феврале 2015 года, когда сержант уже достаточно отдохнул, он вышел на связь с сослуживцем и узнал, что, вообще-то, находится в розыске, и в его отношении возбуждено уголовное дело за уклонение от военной службы. Контрактник поспешил прибыть в военный следственный отдел по Выборгскому гарнизону, откуда направился к месту службы.

И поступил правильно, иначе его бы ждали серьёзные неприятности. А так ему, можно сказать, повезло: по части 4 статьи 337 Уголовного кодекса России (самовольное оставление части или места службы), Жакиз получил два с половиной года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Увольнение из армии, конечно, не заставило себя ждать, в течение полугода молодой человек обязан трудоустроиться. Это условие также исходит из приговора суда.

Неуставщина живее всех живых

Несмотря на сокращение срока действительной службы и чуть ли не тепличные условия её прохождения, «дедовщина» из армии никуда не делась, что доказывает следующая история.

Рядовой в/ч 02511 Иван Иванов был призван в армию в декабре 2013 года. Уже в августе 2014 года 18-летний парень почувствовал себя умудрённым опытом старослужащим и решил доказать это тем, кто был призван позже его. В августе прошлого года Иванов приказал своему «молодому» сослуживцу Скрипнику 5 минут побегать по плацу, после чего под счёт «дедушки» Скрипник 10 минут делал приседания. Через несколько дней Скрипник пострадал, так как отказался навести порядок в кубрике Иванова. Где-то в конце сентября-начале октября Скрипник получил от Иванова несколько ударов по заднице металлической пряжкой форменного ремня. В ноябре Иванов снова оторвался на Скрипнике, ударив его в грудь.

Позже-то, уже во время следствия и, тем более, на суде, Иванов, очевидно, осознал, что чувство мнимого превосходства может очень дорого стоить. И, услышав приговор суда, наверняка облегчённо вздохнул. Суд учёл, что Иванов впервые привлекается к уголовной ответственности, раскаялся в содеянном, по военной службе и месту работы (к моменту вынесения приговора молодой человек демобилизовался) характеризуется положительно. В итоге за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости (статья 335 часть 1 УК РФ) Иванов оштрафован на 30000 рублей.

Автор благодарит пресс-службу Выборгского гарнизонного военного суда за предоставленную информацию.

Печатный номер: №21 от 22.05.2015
-1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи