+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Добрые советы от УК по ЖКХ

Как сэкономить на теплопотреблении и приблизить капремонт

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области» Илья Дашков в минувшую пятницу встретился с представителями местных СМИ.

Руководитель рассказал об итогах отопительного сезона, объяснил, как сэкономить на теплопотреблении, ответил на различные вопросы журналистов, в том числе о перспективах капремонта жилых домов, являющихся одновременно архитектурными памятниками.

Минувший отопительный сезон гендиректор «УК по ЖКХ» назвал «условно спокойным», аварии, в большинстве своём, были ликвидированы в штатном порядке. Исключение – чрезвычайная ситуация, сложившаяся в феврале, из-за стихийного бедствия - выпадения ледяного дождя. Это привело к обрыву 80 линий электропередач Выборгского района. В первый же день на резервные источники питания были переведены 23 котельных, «такого никто не помнит», - отметил Дашков. Восемь котельных работали на генераторах почти 10 дней. Чрезвычайная ситуация была ликвидирована «благодаря титаническим усилиям администрации Выборгского района, управляющей компании, сетевых организаций, военных, МЧС».

Календарный год для УК по ЖКХ подразделяется на две основные части – отопительный сезон и период подготовки к нему. Таким образом, подготовка уже началась. Главная задача на этот период – установка общедомовых приборов учета тепловой энергии в 27 домах Выборга и в 37 домах посёлка Советского. В Выборге останется не охваченными этой работой ещё 30 домов. Там до установки приборов предстоит очистить и осушить подвалы: «Приведем в порядок и сделаем приборы. Если успеем - в этом сезоне, или перенесем на следующий год».

Проведенный УК по ЖКХ анализ показал, что в домах, где в 2014 году установлены приборы учета, затраты на оплату тепла снизились на 10-20 процентов по сравнению с оплатой по нормативу. И если раньше плата за отопление взималась равными долями в течение года, сейчас жители платят только по факту потребления.

В февральских квитанциях жителям были выставлены счета за установку приборов и за сопутствующие сантехнические работы. В мае управляющая компания, после обсуждений с администрацией района и правительством области, сделала перерасчет, предъявив к оплате только суммы за установку самого узла учета, а затраты на сантехнические работы отнесены к оплате за счет «содержания жилья».

Дополнительно сократить расходы и увеличить экономию тепловой энергии до 30 процентов можно с помощью погодозависимой автоматики. Илья Дашков подчеркнул, что в этой экономии заинтересовано не только население, но и управляющая компания: «Хотите платить меньше - собирайте собрание, присылайте протоколы, мы будем рады поставить вам погодозависимую автоматику. Управляющая компания от количества продаваемого тепла не получает ничего, кроме неудовольствия расчетов с «Газпромом». Это транзит денег поставщикам».

На вопрос, в каждом ли доме технически возможно поставить погодозависимую автоматику, гендиректор ответил, что да, можно, если есть индивидуальный тепловой пункт и узел учета. Об установке автоматики можно договориться и с другим подрядчиком, в таком случае нужно будет согласовать с управляющей компанией техническую документацию. Окупается такое оборудование в срок от года до трех лет, стоит 200-300 тысяч рублей, причем управляющая компания предоставляет рассрочку.

Но организовать экономию в отдельно взятой квартире, увы, нельзя. «Теоретически – можно, а практически, в Выборге – нет». Установка возможна, если в доме горизонтальная поэтажная разводка и все радиаторы подключены к этим трубам. Таких конструкций в Выборге нет.

Илья Дашков ответил на вопрос «ВВ», волнующий, на наш взгляд, многих выборжан, не только тех, кто живет в домах-памятниках, остро нуждающихся в ремонте. Известно, что на реконструкцию исторической части города выделены большие средства. Будет ли какая-то часть этих денег направлена на ремонт жилых домов, которые являются памятниками регионального значения, таких как Ленина, 6, 8, Леншоссе, 1?

Опасаясь краткого ответа (что, мол, УК по ЖКХ капремонтом не занимается), мы уточнили, что речь идет о хозяйстве, которое обслуживает компания. Если это дома, прошедшие капремонт – одни затраты, если без конца откачивать воду из подвала, который требует ремонта – совсем другие. Дома-памятники ставили в очередь на капремонт по региональной программе без учета их статуса, и некоторые попали, например, в план 2025 года. Ставить ещё десять лет заплатки на руины – занятие неблагодарное, Так что вопрос капремонта – в сфере интересов УК по ЖКХ и администрации района. Если региональное правительство, под защитой которого находятся эти памятники, выделит какие-то средства на их реставрацию, муниципалитет и УК по ЖКХ смогут сэкономить на текущем ремонте. Какие действия намерена предпринять компания или администрация, чтобы сохранить здания, выполняющие жилую функцию и представляющие историческую и культурную ценность?

«Естественно, управляющая компания является самым заинтересованным лицом в большем и скорейшем выделении средств на капремонт из Фонда, - сказал гендиректор. - Ведь чем лучше состояние дома, тем лучше и нам, так как при обслуживании меньше средств затрачивается на аварийные ремонты, легче планировать текущие работы…

На сегодняшний день процедура проведения капитального ремонта многоквартирных домов – памятников исторического наследия чётко не определена. Сумма, необходимая для их ремонта, в десятки раз выше, чем для обычных домов, поскольку работы выполняются по реставрационным расценкам. Юридически, управляющая компания за процесс планирования капитального ремонта не отвечает и может выступать только в роли просителя. Тем не менее, совместно с сотрудниками фонда мы пытаемся ускорить проведение работ. В том числе планируем провести обследование конструкций зданий Леншоссе, 1, Северная, 12. Думаю, что это удастся сделать без дополнительных проблем с ГИОПом. В первую очередь, надо решить вопрос усиления несущих конструкций, чтобы прекратить разрушение зданий. Например, Леншоссе, 1, где мы работаем год: подвал заливает при таянии или дожде, набирается до 400 кубов за два дня, причем вода течет через стенки фундамента, сети отремонтированы… Работа идет не так быстро, как хочется, но она идет. Насколько мне известно, правительство области решает проблему создания технологии работы с памятниками».

Продолжив тему капремонта, Дашков напомнил, что собственники могут приблизить его сроки, приняв решение самостоятельно оплатить работы, с последующим возмещением затрат. Порядок прописан в законодательстве. Своё согласие на досрочный ремонт за свой счет должны выразить на общем собрании две трети собственников. К слову, собираемость платежей в фонд капитального ремонта возросла в последние месяцы до 70 процентов.

Комментарии

наталья, 01.06.2015 в 17:32:45
"Управляющая компания от количества продаваемого тепла не получает ничего" ....альтруисты..
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...