+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Совет директоров производственной сферы отметил 15-летие

Позавчера прошло отчётное годовое собрание совета директоров производственной сферы Выборгского района. Мероприятие знаменовало не только ещё один год работы общественной организации, но и 15-летие деятельности совета. Не удивительно, что собрание почтили своим вниманием руководители многих промышленных предприятий Выборга и района.

Первым, как и положено в столь торжественных случаях, выступил председатель совета директоров Александр Курбанов. Александр Раушанович рассказал о работе, проведённой общественниками за последние 12 месяцев. За это время было рассмотрено более трёх десятков различных актуальных вопросов. Все заседания совета директоров подробно освещали «Выборгские ведомости».

Лидер выборгских промышленников отметил, что возглавляемая им организация не ограничивается формальным обсуждением актуальных тем. В содружестве с Выборгской районной администрацией и местным депутатским корпусом удаётся найти решение по многим направлениям, беспокоящим производственников.

Сотрудник правительства Ленобласти Александр Коценко в своём докладе сделал акцент на мерах по поддержке промышленных предприятий. Затем на трибуну поочерёдно начали подниматься руководители производств города и района. Гендиректор ОАО «Выборгский судостроительный завод» Александр Соловьёв огорошил коллег сообщением, что по итогам работы за 2014 год прибыль завода составила…49 тысяч рублей. Сумма, конечно, не впечатляет, но и она радует, особенно, на фоне многомиллионных убытков, имевших место в предыдущие годы.

- Выручка стабильно растёт, прирост составляет около полумиллиарда рублей в год. Однако события с декабря прошлого года по март нынешнего сильно подкосили предприятие, - не стал скрывать Александр Сергеевич. – Пришлось приостановить строительство ледоколов, эти четыре месяца практически выпали из производственной программы. Нужно учесть, что около 80 процентов ледоколов составляют импортные комплектующие. Только на головном судне за счёт курсовой разницы мы потеряли порядка 100 миллионов рублей.

Головной боли судостроителям прибавили и игры Центробанка с ключевой ставкой по кредитам. Пришлось при посредничестве областного правительства обращаться за помощью к правительству федеральному, что принесло результат: специально для ВСЗ была установлена минимально возможная ставка. В целом, завод смог достойно пережить непростой период и уверенно смотрит в будущее. Хотя, сроки сдачи ледоколов, возможно, придётся немного сместить, но тут уж с экономическими реалиями не поспоришь.

Своим видением состояния дел в горнодобывающей промышленности поделился гендиректор ЗАО «Гавриловское карьероуправление» Сиражудин Магомедов. Кризис, естественно, коснулся и горников, а ведь в Выборгском районе насчитывается несколько десятков горных предприятий, из них 9 – крупных. К сожалению, практически потеряны для горной промышленности Ленобласти такие мощные регионы, как Москва и Московская область. Если в прошлые годы объёмы производства планомерно возрастали, то данные за минувший год не добавляют оптимизма.

Тем не менее, впадать в панику не следует, а нужно искать новых заказчиков, да и кризис не вечен. Кстати, ГКУ в следующем месяце исполнится 50 лет, а карьероуправление по праву считается одним из наиболее стабильно работающих горных предприятий не только в Выборгском районе, но и в Ленобласти, и лидирует по многим производственным и прочим показателям.

О работе своих производств рассказали директор выборгского филиала портового линейного производственного управления магистральных газопроводов Сергей Попов и управляющий предприятием ООО «Роквул-Север» Дмитрий Романов. В частности, г-н Романов отметил, что выборгский завод «Роквул» уже не один год входит в число самых стабильных налогоплательшиков района, а устроиться на предприятие непросто, что и понятно: многие хотят работать на современном, развивающемся предприятии, за хорошие деньги, иметь возможность повышения профессиональной квалификации. Продукция завода пользуется стабильным спросом, в том числе, за рубежом: в Финляндии и странах Прибалтики.

После ротации членов совета Александр Курбанов приступил к приятной процедуре: вручению почётных грамот руководителям сильнейших выборгских производств, активно участвующим в работе организации. Это, в частности, ЗАО «Приборостроитель», ООО «Роквул-Север», ООО «Выборгский завод холодильной техники», ОАО «ВСЗ».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...