+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Стерилизация или отстрел: что лучше?

В Каменке спорят о методах сокращения собачьего поголовья

На днях в соцсетях появились сообщения о массовом уничтожении собак в посёлке Каменка. Местные жители сообщали, что отстрел бездомных животных организован якобы по приказу командования местной в/ч 02511, а услуги профессиональных «утилизаторов» будто бы оплачены из кармана военнослужащих, которым приказали сброситься по 750 рублей.

Многие военные, по данным информаторов, выполняли приказ, скрепя сердце, и просили гражданское население Каменки донести до общественности сведения о собачьем беспределе.

Корреспондент «ВВ» связался с одной из жительниц Каменки, которая на условиях анонимности рассказала о происходящем в посёлке.

- В открытую никто не хочет говорить, - объяснила свою просьбу женщина. – Мы все здесь люди подневольные. Квартиры неприватизированные, относятся к Министерству обороны. Пока мы военные, жить можно, когда уволимся из армии, могут выкинуть в любой момент. Теперь о собаках. Ещё зимой в посёлок приезжала машина без опознавательных знаков для отлова бродячих животных. Жёны военнослужащих рассказывали, что с их мужей собирают деньги для отлова собак. Мы пришли к командованию части и потребовали объяснений. Нам ответили, что всё ерунда. Одна из женщин сфотографировала автомобиль, на котором приехали живодёры, и буквально на следующий день её уволили (она работала где-то при части).

Женщина пыталась поговорить с ловцами собак. Вступать в беседу ликвидаторы не захотели и спешно уехали. Фото сохранились, но обнародовать их женщина боится, опасаясь, что проблемы возникнут у её мужа-офицера. В тот раз ловцов удалось спугнуть. Но на днях мне позвонила знакомая. По её словам, к зданию одного из военных общежитий подъехала машина тёмного цвета, прямо из окна в собак стреляют дротиками, полумёртвого пса мужчина, похоже, в военной форме, на удавке тащит к автомобилю. После акции ловцы уехали, предупредив, что ещё вернутся. Видимо, поднятая в прессе шумиха их спугнула, и пока ликвидаторы не приезжали.

А один из солдатиков на КПП рассказал, что с них снимают по 750 рублей на отлов собак. По слухам, суммы даже доходят до 2 тысяч рублей. Интересно, что в Каменку ранее приезжали специалисты, которые стерилизовали собак. Они не скрывались, предъявили документы, и через несколько дней вернули обработанных животных, - говорит женщина.

В самом военном городке, по словам собеседника, насчитывается не более 10 собак, и почти все они стерилизованы. А на территории части собак много больше, и животных уничтожали как раз там. Жители посёлка испугались, что ликвидаторы «позаботятся» и о собаках в городке, но пока до этого не дошло.

Пресс-служба Западного военного округа заявила, что «ни о каком отстреле собак речи не идёт». «Это чушь», - прокомментировали коллеги и добавили, что в начале мая к командиру в/ч в Каменке обратился гражданин с жалобой, что его маленького ребёнка покусали бездомные собаки, а заявление было переадресовано в администрацию Полянского сельского поселения Выборгского района. Источники в администрации подтвердили, что определённые действия по жалобе гражданина действительно были предприняты и не исключили, что работу истребителей собак военнослужащие оплачивали, но на добровольных началах.

Каменцы, как следует из переписки в соцсетях, разделились на две группы. Одни осуждают отлов собак, другие одобряют. Например, пользователь Антра Лозян не скрывает возмущения. «В собак стреляли отравляющим веществом, солдаты брали собак за ноги, и сбрасывали в машину, видели многие жители, женщины, военные, все боятся говорить. Творится полный беспредел!»

Антре противоречит Полина Чудновская. «Давно пора что-то делать с этими собаками!!! Страшно с ребёнком на улицу выйти, как-то стаю в 15 псов насчитала, и что - это нормально? В прошлом году на племянницу пытались напасть, стоишь и не знаешь, что делать, реально страшно, когда рядом такие своры бегают. Раньше всегда собак в Каменке отстреливали и правильно делали».

«ВВ» следят за развитием ситуации.

Печатный номер: №22 от 29.05.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...