+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кириллу и Мефодию пропели гимн

День славянской письменности и культуры отметили в Выборге большим певческим праздником. Концерт хоровой музыки “Гимн Кириллу и Мефодию” состоялся на Певческом поле в воскресенье, 24 мая. Этот праздник ежегодно проходит по всей стране, и, традиционно, главными участниками становятся хоровые коллективы.

Песни звучали в сопровождении международного симфонического оркестра «Таврический» из Санкт- Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера Михаила Голикова. Этот коллектив - последователь традиций Капеллы «Таврическая», учрежденной Межпарламентской ассамблеей Содружества независимых государств к 220-летнему юбилею Таврического дворца, и создан по образу коллектива, служившего князю Григорию Потемкину.

В праздничном мероприятии приняли участие 35 хоровых коллективов, это около 400 исполнителей из городов и районов Ленинградской области, взрослых и детей, любителей и профессионалов. В том числе - хор Санкт-Петербургского государственного университета, один из старейших хоров России, под управлением Эдуарда Кротмана. Именитому коллективу рукоплескала публика Парижа и Тулузы, Мадрида и Рима, Варшавы и Кракова.

На открытии концерта сводный хор исполнил торжественную ораторию «Вставайте, люди русские» на музыку Сергея Прокофьева. Затем прозвучали гимн Ленинградской области, торжественные гимны русских композиторов - “Взыде Бог…” на музыку Николая Римского-Корсакова и другие.

Программу продолжили песни 20 века, хорошо известные и, для большинства, любимые с детства - публика аплодировала и подпевала. Популярная «Москва Майская», знакомая по запеву «Утро красит нежным светом», песня, посвященная космонавтам «Я верю, друзья, караваны ракет…», военная – «Серёжка с Малой Бронной», «День Победы», «Гляжу в озёра синие». Песни «Прекрасное далёко» и «Солнечный круг», исполненные детскими голосами, звучали особенно трогательно…

Здесь хочется отметить удивительный момент. Погода в тот день была весьма неустойчивой – то накрапывал дождь, то выглядывало солнце. Дети, стоявшие на сцене, были одеты в непромокаемые накидки, иногда артистам приходилось раскрывать зонты. Первые проблески солнца появились с первыми тактами песни «Солнечный круг», а когда зазвучала кульминация, и весь сводный хор грянул «Пусть всегда будет солнце», природа чудесным образом откликнулась - это были самые яркие минуты воскресного дня.

Позже праздник продолжился на площади Выборгских полков, у стелы “Выборг - город воинской славы”, где прозвучали произведения, посвященные Великой Отечественной войне.

Концерт хоровой музыки состоялся при поддержке комитета по культуре Ленинградской области, областного учебно-методического центра культуры и искусства и администрации МО «Выборгский район».

1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...