+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кириллу и Мефодию пропели гимн

День славянской письменности и культуры отметили в Выборге большим певческим праздником. Концерт хоровой музыки “Гимн Кириллу и Мефодию” состоялся на Певческом поле в воскресенье, 24 мая. Этот праздник ежегодно проходит по всей стране, и, традиционно, главными участниками становятся хоровые коллективы.

Песни звучали в сопровождении международного симфонического оркестра «Таврический» из Санкт- Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера Михаила Голикова. Этот коллектив - последователь традиций Капеллы «Таврическая», учрежденной Межпарламентской ассамблеей Содружества независимых государств к 220-летнему юбилею Таврического дворца, и создан по образу коллектива, служившего князю Григорию Потемкину.

В праздничном мероприятии приняли участие 35 хоровых коллективов, это около 400 исполнителей из городов и районов Ленинградской области, взрослых и детей, любителей и профессионалов. В том числе - хор Санкт-Петербургского государственного университета, один из старейших хоров России, под управлением Эдуарда Кротмана. Именитому коллективу рукоплескала публика Парижа и Тулузы, Мадрида и Рима, Варшавы и Кракова.

На открытии концерта сводный хор исполнил торжественную ораторию «Вставайте, люди русские» на музыку Сергея Прокофьева. Затем прозвучали гимн Ленинградской области, торжественные гимны русских композиторов - “Взыде Бог…” на музыку Николая Римского-Корсакова и другие.

Программу продолжили песни 20 века, хорошо известные и, для большинства, любимые с детства - публика аплодировала и подпевала. Популярная «Москва Майская», знакомая по запеву «Утро красит нежным светом», песня, посвященная космонавтам «Я верю, друзья, караваны ракет…», военная – «Серёжка с Малой Бронной», «День Победы», «Гляжу в озёра синие». Песни «Прекрасное далёко» и «Солнечный круг», исполненные детскими голосами, звучали особенно трогательно…

Здесь хочется отметить удивительный момент. Погода в тот день была весьма неустойчивой – то накрапывал дождь, то выглядывало солнце. Дети, стоявшие на сцене, были одеты в непромокаемые накидки, иногда артистам приходилось раскрывать зонты. Первые проблески солнца появились с первыми тактами песни «Солнечный круг», а когда зазвучала кульминация, и весь сводный хор грянул «Пусть всегда будет солнце», природа чудесным образом откликнулась - это были самые яркие минуты воскресного дня.

Позже праздник продолжился на площади Выборгских полков, у стелы “Выборг - город воинской славы”, где прозвучали произведения, посвященные Великой Отечественной войне.

Концерт хоровой музыки состоялся при поддержке комитета по культуре Ленинградской области, областного учебно-методического центра культуры и искусства и администрации МО «Выборгский район».

1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи